[적나라촌평]도시락 도시락
csc0610 2009-07-30 오전 1:23:23 945   [0]

☞ 적나라촌평 :

독립 영화에서 좀처럼 쉽게 볼 수 없었던 액션 영화!!

'아라한 장풍 대작전'이 상업 영화의 틀을 가진 도시 무협이라면,

이 영화는 말 그대로 B급 감성의 선혈 낭자 도시 무협 영화다..

여기까지만 이야기하면, 이 영화의 성격은 대략 나올 듯 하다..

이 영화는 자체만으로도 영화의 매력을 충분히 가지고 있다..

그러나 이 영화는 무엇보다도 가장 큰 약점을 가지고 있다..

그것은 바로 이야기 전개의 엉성함과 캐릭터의 붕붕성이다..

모든 것이 작금의 시대와 다를 바 없는 상황에서,

검의 소지와 검을 통한 결투가 허용된다는 전제만을 부여한 채,,

이 영화는 흥미롭게 시작한다..

(분명, 이 설정은 상업 영화에서도 보기 힘든 참신한 것이었다;;)

그리고 영화가 시작되자마자,

B급 독립 액션 영화의 감성에 걸맞는,,

잘 짜맞추어진 액션보다 실제 현장에 있는 듯한 액션이 펼쳐진다..

그렇게 이 영화는 초반부 관객들의 시선을 끄는데 성공했다..

그러나 결과적으로 이 영화는 그 집중력을 끌고 가지 못했다..

왠지 모르게 방향을 잃어버린 듯한 이야기 전개는,

약간 어색한 연기를 보여주는 배우들의 호연(?)과 어울리며,,

액션씬의 아기자기함마저도 퇴색하게 만들었다..

분명, 아쉬운 점이 아닐 수 없다..

무협 소설에서나 볼 수 있을 내러티브만으로 영화가 진행되면서,

이 영화는 설정이 가진 참신함이 그냥 사장되어 버린 것이다..

결투와 원한이라는 두 가지에 함몰되어,

각자의 행동에 대한 정당성을 부여받지 못한 캐릭터들은,,

말 그대로 이 영화라는 배를 산으로 산으로 몰아간다..

비록 멋진 액션을 보여주었다고 해도,

만약 배우들이 캐릭터에 대한 정당성을 부여받지 못한다면,,

영화에 대한 전체적인 퀄리티가 하락할 수 있음을 보여주는,,

어찌보면 가슴 아픈 사례라고 할 수 있을 것 같다..

그러나 이러한 점은,

영화의 거의 모든 제작 공정을 도맡아 한,,

감독의 부족한 점을 메워줄 찬조자가 부족했기 때문일 것이다..

그가 구상했던 스토리 얽개를 좀 더 참신하게 다듬어주고,

등장 인물에 대한 정당성을 부여할 수 있는 작가만 뒷받침 되어도,,

이 영화는 전혀 다른 영화로 탈바꿈할 수 있지 않았을까 본다..

그래서 아쉬웠다..

정말 정제하지 않은 날 것 그대로의 액션을 현란하게 보여주던,,

이 영화가 상대적으로 박한 평가를 받을 것 같아서 말이다..

(물론, 여기까지의 모든 의견은 개인적인 사견이지만 말이다;;)

하지만 확실한 건 액션씬만은 후하게 봐 줄 수 있는 영화라는 거다..

비록,, 영화가 언제 끝날지 명확히 알 수는 없었어도 말이다..

결말까지 가는 부분이 좀 지지부진 했던 것 같다..

Copy Rights, 매니악's 적나라촌평

zoophi
저도 보고싶네요
2010-01-23 01:54
kyi1978
ㄳ
2009-11-10 15:01
powerkwd
^^잘 읽었습니다
2009-08-10 16:58
boksh2
잘봤어요
2009-07-30 16:08

도시락(2008, 刀時樂)
제작사 : 풍산야월 / 배급사 : 청년필름
88607 [도시락] 도시락 yghong15 10.10.25 429 0
현재 [도시락] [적나라촌평]도시락 (4) csc0610 09.07.30 945 0