더 과감해진 성인식 유머의 숙취코미디! 행오버 2
kaminari2002 2011-08-24 오전 1:06:49 628   [0]

2009, 미국에서 초대박 슬리퍼흥행을 친 <행오버 The Hangover>는 코미디영화치고, 그것도 R등급의 성인용으로써 무려 28천만달러에 가까운 엄청난 흥행성적을 남겼습니다. 하지만, 국내에서는 물론, 일부 나라에는 이 '숙취 코미디'에 대해서 잘 모르는 경우가 많았죠. 지금이야 주연인 브래들리 쿠퍼 등이 꽤 알려졌지만, 그 당시에는 이 네 배우들 가지고 흥행이 될거라곤 그 누구도 생각치 못했죠. <행오버>의 성공은 '코미디영화도 스토리가 있어야한다' '그것을 메멘토식으로 더듬어가는 이야기적 재미'에서 나왔다고 해도 과언이 아니었죠. ''에 관한 뼈아픈 추억, 누구나 하나쯤 가지고 계시겠죠. 필름이 끊기도록. 이 말이 딱 맞게 들어간 영화가 바로 <행오버>였죠. 도대체 필름이 끊긴 그들에겐 지난 밤 무슨 일이?

, 이제 딱 2년만에 배경을 '라스베가스'에서 '방콕'으로 바꾸고 넓혀서 <행오버 2>로 돌아왔습니다. 금번에는 1편개봉도 물건너갔던 국내에서도 개봉을 할 모양입니다. 1편을 보고 보는게 캐릭터나 연결적인 면에서 이해도가 높겠지만, 국내개봉은 물건너갔었으니 무시하고 보셔도 즐기는데는 큰 지장 없으실 듯 싶네요. 과감한 성인용 유머와 노출 등을 무기로 삼아 초강력 숙취코미디를 노린 <행오버 2>.

<저 빠박머리는? 저 원숭이는? 저 얼굴의 문신은?

도대체 하룻밤 새 무슨 일이 있었던거야?!>

금번에는 네 명의 친구 중 한 명이 방콕에서 결혼한답니다. 1편의 악몽을 발판삼아, 그와 같은 실수를 되풀이하지않기위해 ''과 모든 사건의 주범인 친구 '앨런'을 배제하고 건전하게 즐기려했건만.. 역시 이 둘을 빼놓고선 이야기를 진행할 순 없겠죠. 1편과 판박이같이 이어지는 사건구조와 이야기가 펼쳐집니다.

사실 이 부분은 이 영화의 장점이자 단점이 될 수도 있는데, '어젯밤 일 추리해가기'의 메멘토식 이야기구조가 코미디치고는 그 당시 상당히 신선했습니다. 마냥 웃기고 보자는 코미디에서 벗어나 '도대체 무슨 일이 있었지?'라는 흥미점이 영화끝까지 재미를 유지하는 최대의 요소였거든요. 금번에도 그 틀을 유지했는데, 아무리 배경을 방콕으로 바꿔도 너무 판박이같아서 구성전개는 뻔히 보였지만, 역시 무슨 일이 있었는지는 너무 궁금해서 그 과정에 빠져들긴 합니다. 역시 <행오버>의 재미라면, '지난 밤'의 과정을 되짚어가는 부분이겠죠. , 술이 사람을 먹는다고 별의별 일을 다 저지른 하룻밤 과거가 나옵니다이 일들이 과연 하룻밤 사이에 다 일어난 것이란 말인가?!

영화는 그렇게 1편과 같은 구성에 좀 더 과감한 성인유머와 노출 등 R등급의 매력을 듬뿍안고서 막나가는 친구들 마냥 이야기를 전개해나갑니다. 그런데, 확실히 1편만큼의 신선함은 느낄 수 없더군요. 무조건 세지고 강해졌다고 영화가 더 재밌는 건 아니더랍니다. 그런 신선함은 당연히 줄어들었지만, 그들을 보는 재미는 여전했습니다. 기본은 합니다. 더군다나, 국내관객들 중 많은 분들은 1편을 못 보셨기에 이번 2편이 더 신선하게 다가오실지도 모르겠네요.

<행오버 2> 1편의 막강한 후광을 얻어 미국에서는 개봉첫날 기록, 첫주 기록 등 성인코미디영화치고는 무수한 기록을 쌓아나가며 1편과 맞먹는 흥행성적을 남기고 있습니다. 전세계적으로도 말이죠. 벌써 2억달러를 훌쩍넘어, 2 5천만달러까지 넘었는데요, 전편의 성적을 뛰어넘는 건 좀 힘들듯 싶군요. 1편은 정말 재밌다는 입소문에 의해서 장기흥행을 하였죠. 평은 역시 1편만하지 못합니다. 1편 그대로의 구성에다 배경만 바꾼 조금 안일한 연출력에, 그리고 조금 막나가는 이야기전개에 1편만큼의 신선함이 없다는 게 단점이겠죠. 이번 편이 <파트 2>이니 분명히 <파트 3>가 나올 거라고 봅니다. 3편에서는 좀 더 이야기적인 변화와 신선함을 들고 돌아와줬으면 하는군요.

* 1편도 그랬지만, 이 영화의 가장 재밌는 부분은 지난 밤의 모든 일을 사진으로 보여주는 영화의 엔딩크레딧입니다. 충격과 놀람이 연속되는 그들의 지난 밤의 모습이 슬라이드처럼 지나가는 사진을 보면서 영화의 마지막까지 재미를 놓지마시길

행오버 2(2011, The Hangover Part II)
제작사 : Legendary Pictures / 배급사 : 워너브러더스 코리아(주)
수입사 : 워너브러더스 코리아(주) / 공식홈페이지 : http://www.hangover2.kr
90792 [행오버 2] 진지한 이야기를 이렇게 코믹하게~~~ ogml27 11.09.01 1055 0
90766 [행오버 2] 딱 한잔이 부른 초대형 사고 sh0528p 11.08.28 1017 0
현재 [행오버 2] 더 과감해진 성인식 유머의 숙취코미디! kaminari2002 11.08.24 628 0
90697 [행오버 2] 행오버 2-호불호가 엇갈릴 것 같다.. sch1109 11.08.21 585 0
90693 [행오버 2] 역시 웃음 대박~~ 하지만 역시 호불호가 확실히 갈릴 것이다 bestktz 11.08.20 18868 2