[홍길동 2084리뷰] 다아는 이야기 왜 또 보냐고? 홍길동 2084
zmud 2011-08-09 오후 5:41:42 601   [0]

<Yacbee 의 FUN 한 영화>

홍길동 2084 (Honggildong 2084)

제작년도 2011 애니메이션, 모험 2011 .08 .18

85분 한국 전체 관람가

감독 이정인

출연 동호, 김서영, 정재헌, 엄상현

홍길동이 탄생한지 1400년, 600년이 지난 지금까지도 홍길동은 죽지 않고 미디어를 통해 끊임없이 부활하고 있

습니다.  그간 우리에게 익숙해진 스트레오 타잎의 홍길동은 활빈당의 우두머리로 서자출신에 한 많은 삶과 장똘

뱅이 모자를 쓰고 다니는 봇짐장수같은 이미지를 풍겼죠, 물론 그 파란색의 도포도 상징적입니다.

영화 애니매이션 소설 등 다양한 채널을 통해서 부활하는 홍길동, 시대에 따라 배경과 역할이 조금씩 변화하였는

데요, 이번에 만나볼 홍길동은 무려 2084년의 홍길동! 미래의 홍길동은 어떻게 변화하였을까요?

2084년의 홍길동은 최첨단의 도시 율도시티에 살고 있습니다. 1400년경 조선시대에서 태어나 시대의 아픔과 차

별을 감당해야 했던 홍길동에게 이런 고민 따위는 없는 것이지요, 2084년 홍길동에게 시련이란 형 홍일동의 미움

을 받고 삐져서 가출한 길동과 형 일동의 대립이 주요 갈등구조입니다.

<미래지향적 코디의 2084홍길동 전통보따리상의 복장의 홍길동>

홍길동에게 강력한 조력자였던 활빈당 또한 색다른 모습으로 바뀌었는데요, 꽤 많은 수를 자랑하던 홍길동의 친구

들은 내실 있고 알차게 딱 3명으로 줄어들었습니다. 전통적인 홍길동의 활빈당에서 길동이 강력한 리더쉽을 발휘

했다면, 이번 미래의 홍길동은 파트너로서 어설프지만 유쾌하게 영화를 이끌어 나갑니다.

<활빈당의 양적 축소, BUT 개성강한 3명의 캐릭터들의 유쾌한 활약을 기대해본다>

또 다른 조력자로 철이를 꼽을 수 있는데요, <춘향전>의 방자처럼 홍길동의 곁을 지키며 버려진 비행선에서 함께

살아가고 있는 길동의 동생입니다. 작은 체구와 날렵한 몸놀림으로 위기의 순간에 짜릿한 액션을 선보입니다.

<우습고 어리숙한 꼬마였던 모습과는 달리  미래의 철이는 딱부러지고 꼬마답지 않은 재치와 지혜를 겸비한 애늙은이>

홍길동에서 또 빼놓을 수 없는 것이, 바로 히로인입니다. 허균의 원작 소설에서는 히로인이라고 부를만한 분들이

나오지 않지만 이후 재탄생된 수많은 홍길동에서는 가냘프고 여린 그리고 누가 봐도 아름다운 여성들이 등장합니

다. 하지만 이번 2084홍길동은 취향이 좀 바뀌었습니다. 몸에 달라붙는 점프슈트를 입고 짧은 숏컷에 플라잉바이

크를 타고 폭주하는 여전사형 캐릭터입니다. 스스로 운명을 개척하고자하는 열정과 능력을 모두 갖춘 현대 여성들

을 닮아있습니다.

<야근으로 눈이 빨개진 하령>                                      <반성하라 영웅들의 여자친구들아>

홍길동의 앞길을 가로막는 반동인물로 보통 탐관오리들이 등장하였는데요, 2084홍길동의 반동인물은 바로 길동

의 형 홍일동입니다. 어릴 때부터 길동을 괴롭히며 악당으로서의 자질을 키워나갔는데요, 결국 악당 일동은 일을

치고 맙니다. 율도시티를 손아귀에 넣기 위해 몬스터군단을 만들고 악행을 저지릅니다.

<악당은 어딜 봐도 악당처럼 보인다.>

홍일동과 몬스터군단으로 인해 위험에 빠진 율도시티를 구하기 위해 길동은 단짝 철이, 산적단 3인방과 함께 몰

래 도시로 들어갑니다. 천방지축 요절복통 사고나 치지 않을까 걱정되는데요, 과연, 길동은 무시무시한 몬스터 군

단과 홍일동을 물리치고, 율도시티를 구할 수 있을까요?

지금까지 달라진 2084 홍길동의 모습에 대해서 살펴봤습니다. 불필요한 군더더기는 모두 빼버렸습니다. 스토리

라인이 좀 더 간결하고 명확해졌기에 미취학 아동들도 쉽게 이해 할 수 있다는 점은 이번 2084홍길동의 장점으로

꼽히고 있습니다. 톡톡 튀고 개성 넘치는 캐릭터들은 스토리에 개성을 더해 맛깔스럽게 변화했습니다.

3D상영을 통해 실감나는 영상을 제공하는 것은 물론 유키스의 동호와 유명성우들의 목소리들로 다양한 볼거리를

제공하는 2084 홍길동!~ 이번여름 아이들에게 좋은 아빠 좋은 엄마가 될 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.

khj1205
리뷰 잘쓰시네용~ 잘 읽었습니다.
2011-08-18 16:33

홍길동 2084(2011)
제작사 : (주)바이너리픽션 / 배급사 : (주)타임스토리
90683 [홍길동 2..] 올해는 한국 애니메이션이 봇물처럼 몰려온다. 그래서 좋다. aizhu725 11.08.18 569 0
현재 [홍길동 2..] [홍길동 2084리뷰] 다아는 이야기 왜 또 보냐고? (1) zmud 11.08.09 601 0