정적임에서 동적인 느낌을 안겨주는 영화 웃는 남자
fornnest 2013-03-31 오후 10:22:07 773   [0]

<배트맨> 시리즈에서만 등장한 걸로 오인 되어온 조커가 실은 17세기부터 전해 내려온 오래된

전설이자 소설, 영화, 만화 등 수 많은 콘텐츠에 녹아 들어있다는 사실 또한 알 수 있는  144년동

안전세계인의 사랑을 받은 빅토르 위고의 소설 ‘웃는 남자’를 원작으로 한 영화 <웃는 남자> 곁

으로 다가가 본다.

평생 웃으며 살아 갈 수 밖에 없었던 어느 남자의 이야기
전세계가 매료된 악당 ‘조커’의 시작이 펼쳐진다!

17세기 유럽의 어딘가, 눈보라를 헤치고 우르수스(제라르 드 빠르디유)가 살고 있는 집을 두 고

아가 찾아온다.

유랑극단 공연자인 우르수스는 기이하게 찢어진 그윈플렌(마크-앙드레 그롱당)의 입을 보고 깜

짝 놀라지만,

두 아이를 불쌍히 여겨 그윈플렌과 눈이 먼 데아(크리스타 테레)를 자신의 아이들로 받아들인다.

훗날 그윈플렌은 자신의 찢어진 입을 무기로 최고의 광대로 성장하게 된다.

타고난 연기력과 기괴하게 찢어진 입으로 유럽 전역에서 유명해진 그윈플렌의 공연은 대성황을

이루지만 그 소식을 듣고 어린 시절 자신의 입을 찢어놓은 누군가가 공연장을 찾아오기 시작하

고 세상은 그윈플렌의 인생을 바꿀 거대한 준비를 시작하는데….

사람은 선천적이건 후천적이건간에 외면적, 내면적 장점과 단점을 내세우며 숨기고 단점을 보완
하기 위해서 갖은 노력을 기울이며 살아간다. 노력도 안된다면 단점을 떳떳이 만인 앞에 내세워
장점으로 변환시키는 걸 간혹가다 방송 매체나 인터넷등에서 접할 때마다 드는 생각은 그 사람
의 '인내가 대단하다'라는 찬사가 섞인 감탄사를 유발시킨다. 그런 단점을 장점으로 탈바꿈 시키
는 사람의 연인이 있다면 그 해당 연인이 탈바꿈 이전 부터 사랑하고 아끼었다면 '그 사랑은 정
말 대단하다가 아니고 위대하다'라는 감탄사를 입가에 서스럼없이 맺히게 할 것이다. 영화 <웃
는 남자>는 어떻게 보면 전형적인 고전 드라마 장르의 영화처럼 비쳐질지 모른다. 그 이유는 웅
장한 서사와 사건보다는 인물과 시대묘사에 중점을 둔 '웃는 남자' 캐릭터에 모든 초점을 맞춘
영화여서 영화의 배경이나 그에 어울린 스토리 전개가 다소 정적으로  느껴지기 때문이다. 그러
나 영화를 감상하면서 앞서 언급한대로 극도의 단점을 안고 있는 사람의 사랑을 마음으로 느낀
다면 영화는 동적인 느낌으로 바뀔 것이다. 그것도 고요하고 차분함을 유지한 채 말이다. <레미
제라블>이나 <파리의 노트르담>처럼 여러 차례 각색되며 잘 알려진 작품은 아니지만 빅토르 위
고의 <웃는 남자>는 그의 작품 중에서도 손꼽을 만한 고전소설이고, 근간에 책으로도 접하고 싶
게 만드는 영화 <웃는 남자>이다.

여러분 좋은 영화 많이 감상하세요.

웃는 남자(2012, The Man Who Laughs / L'homme qui rit)
제작사 : Incognita Films, Europa Corp. / 배급사 : 씨너스 엔터테인먼트(주)
수입사 : (주)컴퍼니 엘 / 공식홈페이지 : http://www.scar2013.co.kr
현재 [웃는 남자] 정적임에서 동적인 느낌을 안겨주는 영화 fornnest 13.03.31 773 0
93705 [웃는 남자] 억지로 세상을 보게 웃게한 광대의 사회적 고발 greenboo153 13.03.31 641 0