[수사]더 댄서: 또 하나의 언어 '춤' 더 댄서
daegun78 2001-02-23 오후 11:15:37 644   [3]
안녕하세요.

전 인디아라고 하는 한 흑인여자입니다. 전 춤을 추는 댄서입니다. 여러분이 어떻게 생각을 하실지는 모르지만 전 춤을 좋아합니다. 전 춤을 추면 이 세상의 모든 것을 잠시동안 잊게 됩니다.

저를 표현할 수 있는 것이 춤이기때문에 그렇습니다. 물론 사람들이 자신을 표현을 할 수 있는 것은 많이 있습니다. 글을 쓰는 사람, 그림을 그리는 사람, 저와 같이 춤을 추는 사람, 만들기를 좋아하는 사람등 여러가지 방법으로 자신을 표현을 합니다.

그중에 저는 춤을 통해서 사람들에게 저를 말하고 있습니다. 저의 모든 것을 보여줄수는 없지만 사람들에게 저를 최대한 보여줄 수 있는 것이기에........

저의 꿈은 제가 좋아하는 춤을 마음대로 출수 있는 댄서가 되는 것입니다. 그래서 제 오빠의 친구가 어느 공연팀의 오디션에 참가신청을 해 주어서 그곳에 나가게 되었습니다. 그래서 열심히 제가 할 수 있는 모든 것을 최대한으로 다 펼쳐 보여 그 팀의 팀원으로 마지막까지 남게 되었습니다. 하지만 저에게는 팀원으로 참여할수 없었습니다.

그것은 제가 언어장애인이기때문입니다. 장애를 가지고 있다고 해서 못할 것이라는 생각을 하고 있지는 않아요. 비록 말을 못하는 장애인이지만 저 나름대로 할 수 있는 것들이 있고 전 제가 할 수 있는 것중에서 택한 것이 바로 춤이랍니다.

아직 장애인들이 사회에서 활동을 많이 하기에는 많은 시간이 필요할 것 같네요. 하지만 저에게 춤은 다른 무엇보다도 중요한 것이기때문에 그것은 절 다른 사람들에게 나타날수 있는 단 하나의 방법이니까요.

비록 오디션에서 팀원으로 활동을 못하게 되었지만 전 괜찮아요. 춤이라는 것은 제가 생각을 하기에는 꼭 무슨 공연단이나 그런 곳에 들어가야만 출 수 있는 것도 아니고 제가 추고 싶을때 출 수 있으면 전 그것으로 만족합니다.

여러분은 저의 춤을 어떻게 보셨는지 모르겠네요. 전 앞으로도 계속 춤을 출 것입니다. 남이 알아주던, 알아주지 않던 저에게 춤은 그 무엇보다도 소중한 것이니까요. 전 저에게 주어진 삶을 최선을 다해 살아갈 것입니다.

이제 춤을 추러 나가봐야 하네요.

인사 구벅^^;;;;

제가 본 "더 댄서"에 대해서 쓴다면
우선은 이 영화는 장애인에 대한 사회적 시각을 관객들에게 보여주고 있습니다. 우리들이 살아가는 세상은 아직 장애인들에게 관대하지가 않아요. 분명 장애인들도 우리와 같이 사회를 형성하는 한 인격체입니다. 우리와 같은 생각을 하고 일을 하고 정상인들이 할 수 있는 일은 무엇이든지 할 수 있는 똑같은 인간이라는 것을 말입니다.

그리고 단 하나 이 영화에서 문제를 하나 말하자면 어떻게 생각을 하면 크게 문제가 될 것은 없는데 '인디아'는 언어장애인이다. 그래서 영화를 보면 수화를 사용하는 것이 나옵니다. 수화도 우리가 말을 하듯이 똑같은 언어입니다. 언어장애인들의 모국어이죠.

하지만 영화에서는 '인디아'가 수화를 할때 수화로 무엇을 말하는지 자막으로 알려주지 않고 있습니다. 물론 오빠가 약간의 부연 설명을 하지만 말입니다. 수화는 배우지 않은 사람이 아니면 무엇을 말하는지 알 수 없습니다.

전 수화를 좀 압니다. 배우고 있거든요. 배운지 2년이 다되어가니까 말이죠. 그래서 '인디아'가 했던 수화를 어느정도 알아볼 수 있었습니다. 하지만 제가 알 수 있는데는 한계가 있었습니다. 언어장애인(농아인)들은 손으로 말을 하기때문에 서로 얼굴의 표정과 손을 보면서 이야기를 합니다.
하지만 영화는 '인디아'의 수화를 제대로 보여주지를 않았습니다. 손이 거의 보이지 않았거든요. 상반신이 보이지 않는 장면들이 좀 있어서.........

참고로 이야기하자면 수화는 세계 공통어가 아니라는 것입니다. 그렇기때문에 제가 알아보는데도 한게가 있었다는 것이죠. 각 나라마다 수화가 틀리거든요. 그렇다고 또 그 나라안에서 사용되는 수화가 다 같은 것은 아닙니다. 우리가 말하는 한글에도 사투리가 있듯이 수화에도 사투리(?)가 존재하거든요.

서울, 전라도, 강원도, 전라도, 경상도, 제주도등의 수화가 약간씩은 틀리니까요. 뭐? 수화중에서도 자주 사용하는 기초단어빼고는 다르다고 생각하시면 될 것입니다.

그리고 국어사전에 있는 단어가 전부 수화로 있는 것도 아니고 해서요. 없으면 상황에 맞게 의역을 하여야 하는 것이니까 수화도 처음에는 쉬울 것 같지만 결코 쉽지만은 않은 것입니다.

영어를 배운다고 생각하시는 것이 좋을 것같네요.

여하튼 재미있는 영화를 오랜만에 보았습니다.

그녀만의 춤의 공연에 함께 참여해 보시면 어떨까 생각해 봅니다.

"여러분은 지금 삶안에서 여러분들이 가장 좋아하는 일을 하고 있나요?. 아니면 싫어하는 일을 하고 있나요?. 지금의 일들이 여러분에게 어떤 것인지는 잘 모르지만 항상 삶안에서 최선을 다해 살아가시길 바랍니다
또 눈에 보이는 장애만이 장애가 아니라 눈에 보이지 않는 장애는 무엇이 있을까 생각해 보십시오. 혹시 아나요?. 우리가 느끼지 못하는 장애가 우리에게도 있을지요?."

인사 꾸벅^^;;;;;

pecker119
감사해요.
2010-07-03 08:22

더 댄서(2000, The Dancer)

776 [더 댄서] [더댄서]21세기스타일의 춤영화! (1) ancuti 01.02.26 1207 2
766 [더 댄서] 현란한 춤속에 담겨진 메세지를.. olive0726 01.02.25 1063 2
757 [더 댄서] [더 댄서] 소리없는 몸짓... (1) jmsmp 01.02.24 669 1
756 [더 댄서] 멋지다 그녀의 춤 (1) forgive 01.02.24 775 5
현재 [더 댄서] [수사]더 댄서: 또 하나의 언어 '춤' (1) daegun78 01.02.23 644 3
748 [더 댄서] [서기] 더 댄서... 넘치는 에너지... 하지만... (1) yms012 01.02.23 714 2
740 [더 댄서] [더 댄서] 우리의 모습은.. (1) nanjokoji 01.02.23 650 0
737 [더 댄서] [Zero] 춤이란... (1) cajor 01.02.22 651 1
728 [더 댄서] <호>[더 댄서] 단지 언어장애인이란 이유로..?!!! (1) ysee 01.02.21 784 3
724 [더 댄서] 몸으로 표현하는... (1) silverli 01.02.21 763 2