[제9회 부산국제영화제]애플시드 애플시드
mrz1974 2006-07-21 오전 3:20:05 1131   [3]
Apple Seed
 애플 시드

애플시드는?

애플시드는 시로마사무네의 첫 작품으로서 그를 세계에 알린 유명한 작품이다, 물론 애니메이션으로서는 공각기동대가 더 유명하긴 하지만, 애플 시드는 모든 작품의 모태가 되는 작품이라는 점에서 보면 그 의미가 깊다고 볼 수 있다.

애플시드의 볼거리

우선 알기 쉬운 시나리오 구조. 최근 개봉된 이노센스의 경우 난해함으로 이해가 힘든 반면, 애플시드이 이야기 구조는 이노센스에 비해선 단순하고 명확하다. 주제 역시 이노센스가 보여주는 것보단 조금은 더 교훈적이며 밝은 느낌이 강한 긴 하지만, 그래도 보는 데는 편하다.

둘째, 뛰어난 영상. 이 작품의 영상미는 너무나 탁월하다. 그런 만큼 보는 데, 이렇게나 뛰어난 영상을 보여줄 수 있었을까 라고 할 정도로 감탄을 자아내게 한다.

애플시드의 아쉬움

우선 애플시드의 경우 전반적인 정보가 부재한 사람일 경우 이야기의 구조를 이해하기에 조금의 장애가 있다. 이는 애플시드가 영화에 앞서 일본에서 TV 시리즈로 만들어진 이후 제작되어서 그런 느낌이 드는 건지도 모른다. 조금의 부연 설명의 화면이 있었다면 차라리 관객에게 더 좋은 점수를따지 않았을까 하는 생각이 들기도 한다.

화려한 영상미 속의 아쉬운 2%,

이 작품의 영상은 그 어느 작품에 견주어도 뒤떨어지지 않을 정도로 뛰어나다. 물론 시나리오도 그리 떨어지지 않는다. 다만 내용에 있어서 이들의 갈등 관계에 대한 제대로 된 표현이 서툰 것이 눈에 보인다.
 화면에 있어서도 풀CG의 영향이어서인지 화면과 내용의 매칭이 가끔 눈에 거슬리는 경우가 보인다. 물론 이것이 작가와 스텝이 안다고 해서 관객들에게 인지를 못 시키는 건 조금은 서툴어 보인다.
  또한, 3D가 가지는 차가운 이미지가 결국엔 전체의 구성에 있어 어느정도 플러스 요인을 하는 데 비해서 전체적으로 가라앉는 느낌을 준 것이 이 작품이 지닌 최대의 약점이 아닌가 싶다.

애플시드를 보고난 뒤

이 작품은 일본의 풀 3D작품으로선 매우 각별한 작품이다. 그럼에도 불구하고 아직은 일본의 3D 애니메이션의 모습에서의 한계는 바로 3D와 애니메이션의 전반적인 결합이 아직은 미국에 비해 떨어지는 게 아닌가 생각된다. 물론 이건 일본의 극장용 3D애니메이션이 가진 문제점이라고 생각되기도 한다.
 아직 개선의 여지가 있는 만큼 더 발전할 수 있지만, 이 작품은 지난 파이널 판타지의 전철을 밟은 건 바로 이 이유가 아니었나 하는 생각이 들었다.

애플시드(1988, Appleseed)

49964 [애플시드] '미래'는 있어야만 한다,는 당신의 말 (1) emotio 07.03.30 1108 2
현재 [애플시드] [제9회 부산국제영화제]애플시드 mrz1974 06.07.21 1131 3