Pixar and Disney 연대기 ㅡ 애니메이션의 지배자 . 인크레더블
aigis 2004-08-09 오후 7:25:36 1725   [2]

Pixar and  Disney  연대기 - 애니메이션의 지배자 .

[ PART-1 ]   픽사 ( Pixar )

1. ㅡ 시작 ㅡ

1995 년 11월 22일 .

이 날은 영화 역사상 매우 의미있는 날 중에 하나다.

바로 “ 토이 스토리 ( Toy Story ) ” 가 전세계에 모습을 보여준 날이기 때문이다.

토이 스토리는 전세계 역사상 최초의 Full 3D 컴퓨터그래픽 극장용 장편 애니메이션작품 이다.

개봉첫주 박스오피스 1위와 더불어 전세계적으로 엄청난 흥행을 기록, 그해 “ 박스오피스 NO 1 ,”을 차지 하였다.

하지만 이것은 단지 그들의 시작에 불과하였다.

픽사 (Pixar) 는“ Pixel ” 과 “ Art ” 의 뜻을 합쳐서 만든 회사 이름이다.

픽사는 “스티브 잡스”와 “존 래스터”에 의해 성장해 왔다.

스티브 잡스는 픽사를 설립하여 컴퓨터 애니메이션의 무한한 잠제능력을 일으켜 세웠고,

또한 애플사의 CEO로 복귀, 애플사를 회생시키기도 하였다.

존 래스터는 디즈니의 애니메이터로써 여러작품을 감독했었다.

그는 현재 픽사의 부사장이면서, 토이 스토리 1, 2 . 벅스 라이프를 직접 감독하였고.

몬스터 주식회사를 총제작 지휘 하였다.

그는 픽사의 작품적인 면에서 지대한 영향을 미치고 있는 인물이다.

이들이 이끄는 픽사(Pixar)는 1995 년에 첫 포문을 열었던것이다.

2. ㅡ 성공기 ㅡ

픽사는 이후 1998 년 11월20일.

두번째 작품인 “ 벅스 라이프 ( A Bug's Life ) ” 를 공개하였다.

벅스 라이프는 곤충을 소재로하여 토이 스토리보다 한차원 높은 기술력을 선보였다.

그리고 다음해에는 “ 토이 스토리-2 ( Toy Story 2 ) ” 를 개봉하였다.

토이 스토리-2 는 박스오피스에서 “ 2 억 4 590 만 ” 달러를 기록하였고 . 전세계적으로 “4 억 8 580 만 ” 달러를 기록하였다.

이작품은 2000 년 골든글러브 <뮤직컬-코미디> 부문에서 작품상을 수상하기도 하였다.

픽사의 모든 작품들은 흥행은 물론 작품적인 면에서도 인정을 받아왔다.

2001 년에는 개봉 첫주 무려  “ 6 2 5 7 만 ” 달러 라는 오프닝 성적으로 “ 몬스터 주식회사 ( Monster, Inc ) ” 가 선보였다.

이 작품은 박스오피스에서는 “ 2 억 5 590 만 ” 달러를 기록 하였고 , 전세계적으로 “ 5 억 2 910 만 ”달러를 기록하였다.

몬스터 주식회사는 온 몸이 털로 뒤덮은 2m 40cm의 괴물 셜리를 표현하기위해 새로운 장비가 요구되었고 , 그 외의 표정과 움직임등을 나타내기 위한 여러 가지 프로그램을 자체적으로 개발하면서,

픽사의 기술력은 계속 발전하였다.

몬스터 주식회사는 2002 년 아카데미 4 개부문에서 노미네이트 되기도 하였다.

그리고

2003 년.

픽사는 이례적으로 여름에 다음 작품을 개봉하였다.

바로 최고의 흥행작 “ 니모를 찾아서 ( FINDING  NEMO ) ” 이다.

니모를 찾아서는  개봉 성적 “ 7 0 2 5 만 ” 달러 를 기록 하면서 블록버스터와의 전쟁터인 여름시장에서 엄청난 힘을 보여 주었다.

니모를 찾아서는 전세계적으로   “ 8 억 6 380 만 ” 달러를 기록하였고,

박스오피스에서도  “ 3 억 3 970 만 ” 달러를 기록 하였다.

픽사 (Pixar) 의 작품중 최고의 흥행을 기록한 “ 니모를 찾아서 ”는 작품적인 면에서도 최고임을 임증시켜 주었다.

전미비평가협회로부터 올해의 최우수 애니상을 거머쥐었고 ,

2004 년 아카데미에서 4 개부문에 노미네이트 되어서  ’  장편 애니메이션 작품상  ‘ 을 수상하게 되었다.

이처럼 픽사 (Pixar) 는 모든 작품들이 흥행적인 면에서, 그리고 작품적인 면에서 무서운 힘을 보여주었다.

3, ㅡ거센 도전 세력ㅡ

2001 년 5월16일, Full 3D 작품 한편이 개봉되었다.

“ 4 2 3 0 만 ” 달러의 개봉성적과  함께 박스오피스 1위를 해낸 것이다.

이 작품은  바로 “ 슈렉 <Shrek> ”이다.

디즈니와 픽사 ( Disney / Pixar ) 의 작품이 아닌 “ 드림웍스와  PDI <DreamWorks / PDI> ” 에서 제작한 그들의 작품인 것이다.

드림윅스는 1998 년 10월 , 그들의 첫 번째 3D작품인 “ 개미< Antz > ” 를 공개하였다.

공교롭게도 1달뒤 디즈니/픽사에서도 곤충을 소재로 한 “ 벅스 라이프 ”가 개봉될 예정이었다.

드림웍스는 이 처럼 신경전을 펼치며 다가오고 있었다.

개미는 박스오피스에서 총수입이 “ 9 075 만 ” 달러 로 1억불 달성은 하지 못했지만 ,

애니메이션 최초로 토론토 영화제 폐막작으로 선정되는등 많은 화제를 일으키며 무서운 가능성을 보여주었다.

그리고 드디어 2001 년 슈렉으로 저력을 발휘한 것이다.

슈렉은 54 회 칸느영화제의 경쟁 부문에도 올라 화제가 되었으며, 무엇보다 2002 년도 아카데미에서 새로 신설된  장편 애니메이션 작품상을 최초로 타는 영광까지 얻게 되었다.

슈렉은 전세계적으로 “ 4 억 8 270 만 ” 달러를 기록하였고,

박스오피스에서 “ 2 억 6 76 0  만 ” 달러를 기록 하였다.

하지만 2002 년 3월, <20th FOX>사 의 “ 아이스 에이지 < Ice Age > ” 가 개봉 되면서 상황은 또한번  변화되기 시작하였다.

아이스 에이지는 “ 4 6 3 1 만 ” 달러 라는  역대 3월 최고의 오프닝기록으로 슈렉 1편의 기록보다 높은 성적으로 박스오피스에서 1위를 거머쥐었다.

이 작품은 미 박스오피스에서 “ 1 억 7 630 만 ” 달러를 기록하였고 , 전세계적으로는 “ 3 억 7 840 만 ” 달러를 기록하였다.

따라서 이젠 다른 거대 영화사들도 3D 애니메이션 시장을 앞다투어 공략할 것이 자명해졌다.

< FOX / Bluesky >는 이 작품의 흥행으로 Full 3D 애니메이션의 새로운 기대주로 주목 받게 되었다.

이들은 이제 “ 로봇 < Robot > ”과 “ 아이스 에이지-2 < Ice Age-2 >” 를 준비중이다.

그리고 무시못할 또하나의 도전 세력이 나타났다.

바로 강력한 제국, “ 조지 루카스 ”다. 그가  < 루카스필름 ㅡ Animation > 이라는 회사를 설립한 것이다.

루카스는 이미 특수효과계의 최고회사인 “ ILM ” 의 주인으로써 , 이제 3D 애니메이션까지 제국을 넓힐려고 준비중인 것이다.

그동안 쌓은 최첨단 기술력으로 작품을 만든다면 ,

루카스의 새로운 제국은  픽사에게는 가장 위험한 또 하나의 상대가 될 것이 분명하다.

이외에 <워너브라더스>는 2004년 11월에 “ 폴라 익스프레스 < Polar Express > ” 를 개봉하며 성공을 기대하고 있다. “박스 바니”의 고향인 워너사 역시 애니메이션시장을 공략하기 시작한 것이다.

“탐 행크스” + 포레스트 검프의 감독 “로버트 저메키스” + 11월 ,크리스마스 시즌에 맞는 내용.

이렇게 이작품은 흥행성에서 필요한 조건을 모두 갖추웠기에 워너는 자신감을 보이고 있다.

2001년 < SONY >는 " 1억 3 700 만 " 달러 를 투자해서 “ < 스퀘어 > ”사 및 여러회사와 협력해서 ,

“ 파이널 판타지 < Final Fantasy > ”를 제작했지만 흥행에는 실패하였다.

하지만 이들은 이작품을 통해서 기술력의 우수성을 인정 받았고, 다시 새로운 작품으로 만날 수 있을 것이다.  그리고 2003년.

" <스퀘어> " 사는 애니매트릭스에서 단편 “ 오시리스의 최후의 비행 < The Final Flight of the Osiris >”을 제작하여 그들의 잠제력을 비춰주었다. 한편 <SONY >는 이미 헐리우드 메이저급 영화사인 "콜롬비아"를 인수하였기에 , 자국의 작품을 점진적으로 개봉시켜 나아갈것이다.

이제 픽사(Pixor)는 드림웍스외에도 여러명의 도전세력과 맞붙어서 ,3D 애니메이션의 지배자 자리를

지켜야 되는 현실에 직면하게 된것이다.

[PART-2 ]  디즈니 ( Disney )

1. ㅡ 시작 ㅡ

1928 년. 최초의 유성 애니메이션이 발표 되었다.

“ 증기선 윌리 ( Steamboat Willie ) ” 라는 작품이었다.

주인공은 바로 “ 미키 마우스 ( Mickey Mouse ) ” 다.

당시 형인 로이와 같이 회사를 운영해온“ 윌트 디즈니 ”는  자신들의 작품의 제작권 문제로인해 재정적으로 심각한 어려움에 처해있었다.

이런 상황에서 월트 디즈니는 기존의 것이 아닌 새로운 캐릭터로 승부를 걸었고 ,

이때 미키 마우스가 탄생된 것이다.

증기선 윌리는 무성 애니메이션 시대를 끝내고 유성 애니메이션의 시대를 열었다.

월트 디즈니는 당시 최고의 음향시스템인 RCA음향 시스템을 사용하려 했지만 ,

막상 녹음을 하자 기대에 못미쳐 파워스 시스템을 사용 하면서 힘들게 완성 하였다.

월트 디즈니가 직접 감독한 이 작품은 1928 년 11월 18일 뉴욕의 콜로니 극장에서 개봉하였다.

이날이 바로 미키 마우스의 생일날이 되었다.

이 작품으로 월트 디즈니는 아카데미 트로피를 거머쥐게 된다.

더욱이 이 작품에서 월트 디즈니는 미키마우스의 목소리를 직접 연기하였다.

증기선 월리의 성공으로 월트 디즈니는 다시 일어설 수 있었다.

1935 년 “ 미키의 대연주회 ” 작품부터 미키는 원색의 옷을 입게 되었다.

꼬마 생쥐 미키 마우스는 월트 디즈니에게 다시 꿈을 키울 수 있게 도와준 친구였다.

2.ㅡ 성공기 ㅡ

1937 년 “ 백설공주 ( Snow White and the Seven Dwarfs ) ” 가 개봉되었다.

언론은 이 작품이 월트 디즈니에게 매우 위험한 결과를 가져다줄것이라고 경고하였다.

왜냐하면 이작품은 당시로는 보통작품의 2배정도인 80분 분량의 긴 작품으로써 제작비는 무려 3배이상의 거액이 들어간 작품이기 때문이다.

그러나 백설공주는 이를 일축시키고 대성공을 거두웠고 , 그동안 월트 디즈니가 있었던 빚까지

정리 할 수 있게 도와 주었다.

켄자스 시티에서 신문배달을 했던 당시 15세의 소년 월트 디즈니는 무성영화 백설공주를 보면서 ,

반드시 만화영화로도 실사영화같은  백설공주를 자신이 만들어 보일거라고 스스로에게 약속 하였다.

그리고 1937 년 드디어 백설공주를 완성시킨 것이다.

최초의 장편 애니메이션 작품인  백설공주는 누구도 80분 이상의 작품을 만드는 일은 불가능할 것이란

생각을 뒤집으며 성공을 하게 된다.

1938 년 에는 “ 피노키오 ( Pinocchio ) ” 가 개봉 되었고 .

1941 년에는 “ 밤비 ( Bambi ) ” 가 개봉되었다.

밤비는 흥행과 작품적인 면에서 모두 대성공을 거두었다.

감동적인 이야기구성으로 개봉 당시 언론의 극찬과 함께 월트 디즈니 최고의 걸작으로 평가받았다.

1942 년 월트 디즈니는 “ 판타지아 ( Fantasia ) ” 를 백설공주의 2배가 넘는 제작비를 들여서 공개 하였다. 이후 월트 디즈니는 다큐멘터리, 실사 영화등 다양한 분야에서도 꾸준히 작품을 만들었다.

그러나 제2차 세계대전으로 영화수출에 문제가 생기자 월트 디즈니는  재정적으로 위기를 격게된다,

월트 디즈니는 이상황에서 한편의  작품을 제작하게 된다.

만일 이 작품이 실폐한다면 회사가 무너지게되는 절박한 순간이었다.

이 작품은 바로 “ 신데렐라 ( Cinderella ) ” 였다.

하지만 신데렐라는 밤비이후 최고의 흥행을 기록하였고, 이후 디즈니가 지금까지 작품을 만들수 있도록 발판이 되어 주었다.

1954 년에는 디즈니랜드를 건설하였고.

1961 년에는 ‘판타지아’를 재개봉 하여 흥행에 성공하였다.

월트 디즈니는 세계최초의 유성 애니메이션을 만들었고,

세계 최초의 컬러 애니 작품을.

세계최초의 극장용 장편 애니를 만든 인물이다.

더불어 디즈니사는 애니메이션의 지배자로 자리매김 되었다.

그리고

1966 년 12월 15일.  월트 디즈니는 애니메이션에 대한 열정을 간직한 체 생을 마감한다.

3. ㅡ 침체기 ㅡ

월트 디즈니가 사망한 뒤 디즈니 (Disney)사는 급격히 침체되기 시작하였다.

개봉되는 작품들은 모두 흥행에 실패하였고 , 디즈니사는 서서히 위기에 몰리고 있었다.

1984 년 마이클 아이즈너가 회장에 취임하면서 디즈니사는 변화를 모색한다.

‘ 터치스톤 영화사 ’를 설립하면서 실사영화 중심으로 작품을 제작하기 시작하였다.

애니메이션 부분은 자연히 전보다 침체되기 시작하였다.

도약의 순간을 기다리면서.........

인크레더블(2004, The Incredibles)
제작사 : Walt Disney Pictures / 배급사 : 브에나비스타 인터내셔널 코리아
수입사 : 브에나비스타 인터내셔널 코리아 / 공식홈페이지 : http://www.disney.co.kr/incredibles/index.html
26375 [인크레더블] [유격의 Fop] 인크레더블.. ryukh80 04.12.15 1356 3
26290 [인크레더블] 애니메이션의 한계를 뛰어넘다. annamolinari 04.12.09 1735 3
26288 [인크레더블] 토이스토리 < 벅스라이프 < 니모를 찾아서 < 인크레더블★ (1) jy324 04.12.09 1627 3
26159 [인크레더블] <호> 막내 잭잭이 홧팅!! ysee 04.12.03 1569 2
23131 [인크레더블] 연대기 ㅡ 2 장 aigis 04.08.09 1767 1
현재 [인크레더블] Pixar and Disney 연대기 ㅡ 애니메이션의 지배자 . aigis 04.08.09 1725 2