맥스와 헬렌 (TV)(1990, Max And Helen)

이렇게 재밌는 시리즈는 없었다 ★★★★  director86 08.05.13

나치 전범을 찾아내고 고발하는 일에 생애를 바친 사이먼 위젠탈은 2차대전 당시 잘레시 수용소 소장으로 악명을 떨쳤던 슐츠가 살아있다는 것을 알게 된다. 슐츠는 현재 잘레시 근처의 회사 경영자로서 사람들의 존경을 받고 있었는데 그는 슐츠를 전범으로 처리하기 위해 수용소에서 살아남은 두 사람인 맥스와 헬렌 가운데 맥스를 찾아간다. 매우 비협조적인 맥스를 겨우 설득한 사이먼은 당시 수용소에서 일어났던 비극적인 이야기를 듣게 된다. 의학을 공부하기 위해 파리로 갔던 맥스는 헬렌을 만나기 위해 폴란드로 돌아오지만, 나치가 그 지역을 점령하게 되자 그들은 잘레시 수용소에 감금된다. 맥스와 헬렌, 그리고 헬렌의 여동생 미리암은 슐츠가 새 소장으로 부임해오면서 지옥같은 생활로 바뀌고 만다. 남자 몇 명이 탈출 계획을 세우고 맥스도 이에 동참하지만 헬렌은 연약한 동생을 보호하기 위해 수용소에 남게 되고 맥스는 그녀를 데리러 오겠다는 약속만을 남긴 채 떠나고 만다. 그후 헬렌은 소장 슐츠의 눈에 띄어 강간을 당하고 그의 아이까지 낳게 된다. 이러한 이야기를 듣고 사이몬은 헬렌을 찾아가 증언을 부탁하지만 그녀는 아들의 장래를 위해 증언을 거절한다.