나는 테러리스트를 사랑했다(1998, From the heart / Dil Se)

그냥 볼만함 ★★★☆  accder 07.02.06
탄탄한 구성과. 샤룩의 연기는 절정! ★★★★★  appllet 05.06.10

1999년 베를린영화제 포럼 부문에 출품되어 넷팻상을 수상한 이 영화는, 오래전부터 인도 내 여기저기서 계속되어온 무장 분리투쟁 중 아삼 지역의 분쟁을 영화에 적극 끌어들여 멜러의 틀로 풀어낸 영화다. 부유한 집안에서 자라나 방송국 일을 하며 천성이 명랑한 아마르가 냉담한 그녀에게 구애공세를 펴는 영화의 초반은 일견 로맨틱 코미디의 틀을 따르는 듯도 싶다. 그러나 그녀가 테러리스트라는 사실이 밝혀지는 영화의 중반부터, 아마르는 혼란과 고뇌와 갈등과 고통으로 치닫고, 영화도 비극적 색채를 더해 간다. 전쟁과 살육과 반목이 계속되면서 죽음과 탄압의 공기만 숨쉬고 살아온 여인이 테러리스트로 자라고, 한 남자를 사랑하게 되면서 겪는 갈등, 그리고 이들의 이루지 못하는 사랑은 관객을 애절한 슬픔 속으로 밀어넣는다. 종교 및 정치분쟁이라는 사회적인 소재와 멜러드라마를 성공적으로 엮어낸 놀라운 솜씨와 파워풀하게 영화를 이끌어가는 연출의 힘, 감각적인 영상 등, 볼리우드 영화의 특별한 매력과 새로운 경향을 유감없이 보여주는 작품. 인도 최고의 스타 샤루칸이 아마르 역을 맡아 매력을 발산한다

*부천판타스틱영화제