중앙역(1998, Central Do Brazil)

[리뷰] 탐욕스런 여인과 자존심 강한 소년의 우연한 여행기 01.06.01
감성 자극시키는 페르난다 몬테네그로의 연기~ ★★★  ss502 10.06.30
행복한 결말이라 너무 좋았다 ★  saltingini 10.06.22
여운이 길게 남는 영화다 ★★  irina1 10.06.18

전직 교사출신이지만 지금은 브라질의 대도시 리우 데 자네이루의 중앙역 귀퉁이에서 문맹자들의 편지를 대필해주는 일로 살아가는 중년여인 도라. 괴팍한 성격에다 자기중심적인 도라는 가난한 사람들의 가슴 절절한 사연을 담은 편지를 쓰고는 그것을 찢어버리곤 한다.

어느날, 아이를 데리고 온 젊은 여인 아나가 도라에게 편지를 부탁한다. 아나는 남편에게 보낼 편지를 써달라고 부탁하는데 도라는 곧 그 편지를 찢어버리지만 여인이 교통사고로 죽는 것을 목격한다. 졸지에 고아가 되어 버린 꼬마 조슈에는 역 주위를 떠돌고 도라는 조슈에를 팔아 넘긴다. 그러나 사설 입양기관 직원을 자처했던 그들은 아이들의 장기를 빼내 팔아넘기는 인신매매꾼 들이었다. 조슈에를 팔아 리모콘 달린 TV를 샀던 도라는 그 사실을 알고 죄책감을 느낀다. 무작정 조슈에를 구해낸 도라. 조슈에의 아버지를 찾아주기로 하고 둘은 같이 여행을 떠나지만 조슈에는 자신을 팔아넘긴 도라를 믿지 못하고 도라는 조슈에를 부담스러워 한다.

숨겨진 브라질 명작
2008-01-11 23:23