마이클 호프만 (Michael Hoffman)
+ / 국적 : 미국
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 하와이

감 독
2014년 베스트 오브 미 (The Best of Me)
2012년 갬빗 (Gambit)
2009년 톨스토이의 마지막 인생 (The Last Station)
2005년 게임 식스 (Game 6)
2002년 엠퍼러스 클럽 (The Emperor's Club)
1999년 한 여름밤의 꿈 (A Midsummer Night's Dream)
1996년 어느 멋진 날 (One Fine Day)
1995년 레스터레이션 (Restoration)
1991년 스포트라이트 (Soapdish)
1988년 아메리칸 드림 (Promised Land)
1988년 젊은 연인들 (Some Girls)
1985년 레스트리스 네이티브스 (Restless Natives)
1982년 프리버리지드 (Privileged)
각 본
1988년 아메리칸 드림 (Promised Land)

마이클 호프만 감독은 조지 클루니와 미셀 파이퍼의 열연이 돋보인 영화 <어느 멋진 날>과 셰익스피어의 희극을 재구성한 <한여름 밤의 꿈>으로 국내 관객들에게 잘 알려져 있다. 벤쿠버국제영화제 최고인기영화상을 수상한 <젊은 연인들>, 베를린영화제 금곰상 수상작인 <레스터레이션>, 선댄스영화제 개막작인 <게임 6> 등 대중성뿐만 아니라 작품성까지 갖춘 작품들을 잇따라 내놓으며 세계적인 감독으로서 그 명성을 쌓아가고 있다.

각본과 연출을 동시에 맡은 <톨스토이의 마지막 인생>을 통해 마이클 호프만 감독은 다시 한번 세계의 이목을 집중시켰다. <톨스토이의 마지막 인생>은 아카데미, 골든글로브, 인디펜던트 스피릿 어워드 등 세계 유수 영화제 주요 부문에 노미네이트 되었으며, 헤센영화상에서는 감독상을 수상하는 영광을 안았다. <한여름 밤의 꿈>을 통해 이미 고전적인 이야기를 새롭게 그려내는 데 남다른 기량이 있음을 증명했던 마이클 호프만 감독은 <톨스토이의 마지막 인생>에서도 탄탄한 시나리오로 명배우들을 단번에 사로잡았다.

마이클 호프만 감독은 비극과 희극이 공존하는 톨스토이의 드라마틱한 스토리를 그려내기 위해 안톤 체홉의 희곡을 모두 다시 읽었을 만큼 시나리오 작업에 공을 들였다. 또한 마이클 호프만 감독의 전작에서도 알 수 있듯이 <톨스토이의 마지막 인생> 역시 따뜻하고 유머러스한 톤을 잃지 않으면서도 드라마틱한 스토리가 압축적으로 펼쳐지고 있다. 톨스토이의 인간적인 고뇌와 소피야와의 깊은 러브 스토리, 발렌틴의 성장이 드라마틱하면서도 물 흐르듯이 전개되는 것은 마이클 호프만 감독의 섬세한 연출력이 있기에 가능한 것이다.

Filmography
1982년 [Privileged]