롤라 두에냐스 (Lola Duenas)
+ 성별 : 여자 / 출생지 : 스페인

출 연
2009년 제작
미 투 (Me Too / Yo, tambien)
로라 역
2008년 제작
산타렐라 패밀리 (Chef's Special / Fuera de carta)
알렉스 역
2006년 제작
귀향 (Return / Volver)
쏠레 역
2004년 제작
씨 인사이드 (The Sea Inside / Mar Adentro)
로사 역
2002년 제작
그녀에게 (Talk to Her / Hable Con Ella)
마틸드 역
출 연
2003년 풋볼 데이 (Football Days / Dias De Futbol)

1971년 스페인 출생. 살바도르 가르시아 루이즈 감독의 영화 <멘사카>(98)에서의 열연으로 뚤루즈 영화제 최우수 여배우 상을, 스페인 연기자 협회의 '올해 가장 유망한 여배우 상'을 수상했다. 알레한드로 아메나바르 감독의 <씨 인사이드>(04)에 출연하여 고야 어워드 최우수 여배우상과 영화 극작가 협회와 배우 조합에서 수여하는 최우수 조연 여배우상을 수상하며 연기의 폭을 넓혀 나갔다.

롤라 두에냐스는 페드로 알모도바르 감독의 <귀향>에서 쏠레 역으로 국내 영화팬들에게도 익숙한 배우이다. 알모도바르가 사랑하는 여배우들을 불러 모아 그의 고향 라 만차를 배경으로 만든 <귀향>에서 롤라 두에냐스는 남편에게 버림받고 불법 미용실을 운영하는 쏠레 역을 맡아 소심하지만 수다스럽고 엉뚱한 캐릭터로 영화의 활력을 불어 넣어주었다. 그녀는 함께 출연한 6명의 여배우들과 깐느 영화제에서 공동으로 여우주연상을 수상하며 세계적인 주목을 받는 배우로 급성장 하였다.

<미 투>(Me Too)에서 는 다니엘의 첫사랑이자 그로 인해 자신의 내적 장애를 극복하는 복합적인 심리를 가진 라우라 역으로 ‘산세바스티안 영화제’와 ‘고야상’의 여우주연상을 동시에 석권했다.

Filmography
2009 부서진 포옹 Los Abrazos Rotos