사라 스미스 (Sarah Smith)
+ 성별 : 여자

감 독
2021년 고장난 론 (Ron's Gone Wrong)
2011년 아더 크리스마스 (Arthur Christmas)
각 본

영국 BBC에서 10년이 넘는 기간 동안 TV 프로그램을 기획, 제작하며 경력을 쌓아온 사라 스미스가 마침내 <아더 크리스마스>를 통해 장편 애니메이션 감독으로 데뷔했다. BBC에서 자리를 옮겨 2006년 아드만 스튜디오에 입사한 사라 스미스는 1년 만에 피처 크리에이티브 디렉터로 승진해 아드만 스튜디오에서 개발 및 제작하는 모든 작품의 미술적인 부분을 도맡았다. 그 후 그녀의 오랜 파트너인 피터 베인햄과 함께 각본에까지 공동으로 참여한 것은 물론 <아더 크리스마스>의 연출을 맡아 기대를 모으고 있는 사라 스미스 감독은 <아더 크리스마스>를 통해 화려한 컴퓨터 그래픽과 아드만 스튜디오 특유의 따뜻한 감성을 조화롭게 녹여내며 관객들에게 진실된 감정을 보여주려 했다. ‘산타는 어떻게 하룻밤 만에 전세계 어린이들에게 선물을 배달할 수 있을까?’란 호기심에서 시작했지만 영화가 진행되는 동안 ‘어떻게’보다는 ‘왜’에 초점이 맞춰지는 영화 <아더 크리스마스>는 상투적인 장면 보다는 캐릭터의 진실된 감정 표현으로, 완성도 높은 영상을 통해 관객들을 사로잡았다.

이후 사라 스미스는 <고장난 론>의 공동연출, 공동각본, 총괄제작을 맡았다.

Filmography
연출/각본_<아더 크리스마스>(2011)외 다수