레이(2004, Ray)
제작사 : Universal Pictures / 배급사 : UIP 코리아
수입사 : UIP 코리아 / 공식홈페이지 : http://www.ray-movie.co.kr

레이 예고편

[뉴스종합] ‘스텔스’ 국내 최초 인공지능 홈페이지 오픈 05.07.12
[스페셜] 흠, 예상됐었나? 제77회 아카데미, 이스트우드 웃고, 스콜세즈 울고... 05.02.28
그가 해낸 레이찰스 anon13 08.01.02
재즈처럼 어지러운, 그러나 아름다운.. sda157 07.12.30
전개가 빠른편인데도 러닝타임의 압박.....끝에 묵직하게 뭔가 남는영화 ★★★★☆  chojy2000 22.07.02
제이미 폭스의 인생작.. 레이찰스의 노래에 두번 감동 ★★★★★  w1456 20.05.18
제이미 폭스는 뛰어나다만 묘하게 레이에게 깊은 감정이입을 하지 못했다. ★★★☆  enemy0319 18.09.28

전설적인 음악가 ‘레이 찰스’의 생애를 그린 뜨거운 감동 드라마

영감 넘치는 천재 음악가 레이 찰스의 인생을 그린 영화 <레이>는 시작부터 끝까지 진한 감동으로 충만하다. 7살 때 시력을 잃으면서 암흑속에 갇히게 되지만, 더욱 민감해진 청각에 의지해 꿋꿋하게 세상을 살아가는 모습이 과장없이 진실하게 펼쳐지며 보는 이들의 가슴을 울린다. ‘레이 찰스의 인생은 환상적인 여정이자 뜨거운 감동의 결정체’라고 말한 테일러 핵포드 감독은 영화 <레이>를 통해 한 위대한 음악가의 생애를 있는 그대로 보여 주고자 했다. 그의 비상한 천재성과 대단한 용기는 물론, 시각장애라는 처절한 비극과 그를 항상 괴롭혔던 동생의 죽음에 대한 죄책감, 그리고 창조의 고통 등을 그대로 표현해낸 것이다.

레이 찰스는 사망하기 몇 달 전, 한 인터뷰에서 영화 <레이>에 대해 이렇게 만족감을 표시했다. “테일러 핵포드 감독은 잘 해냈다. 나의 인생을 매우 잘 묘사했다. 이 작품을 통해 관객들이 나의 유년 시절부터 성공할 때까지의 모든 시련과 고뇌를 이해할 수 있기를 바란다. 대단한 시련도 많았지만 기쁨과 행복도 수 없이 많았던 나의 일생을 통해 어떠한 역경이 닥쳐도 좌절하지 않는다면 결국 모든 시련을 극복할 수 있다는 것을 진심으로 전하고 싶다. 그리고 아직 꿈이 있다면 절대 포기하지 말고 계속해서 자신의 꿈을 향해 달려가라고 말하고 싶다.” 이렇게 레이 찰스는 삶에 대한 열정과 강인한 의지를 갖고 자신의 숨결이 다 하는 마지막 순간까지 치열하게 살아왔기 때문에, 그의 인생은 뜨거운 감동 드라마로 탄생할 수 있었다.

영화 속에 깃들어 있는 ‘레이 찰스’ 영혼의 숨결

전설적인 음악가 레이 찰스의 인생을 그린 영화 <레이>에서 레이 찰스의 음악은 영화의 에센스로 작용한다. 영화 전체를 통해 무려 40곡이 사용되었고, 그 노래의 가사 자체가 관객들에게 레이 찰스의 인생에 대한 이야기를 들려주고 있다. 따라서 관객들은 영화 속에 삽입된 모든 음악들을 통해 레이 찰스가 인생에서 겪는 고난과 역경 그리고 행복을 그대로 느낄 수 있다. 또한, 그의 초기 음악을 영화 속에서 되살려내기 위해 레이 찰스의 백 코러스 역할을 했던 뉴올리언즈 뮤지션들이 적극적으로 영화 음악에 참여해 한층 완성도 높은 영화음악을 선사한다.

그러나 무엇보다 기적 같은 일은, 영화 속 음악을 위해 생전의 레이 찰스가 직접 음악 작업에 참여했다는 사실이다. 음악 감독 커트 소벨은 레이 찰스와 함께 작업할 수 있었던 것에 대해 ‘믿을 수 없을 정도로 대단한 사건이었으며, 꿈이 실현된 것 같아 흥분을 감추지 못했다. 그리고 레이 찰스처럼 완벽주의 천재 음악가가 어떻게 일하는지 옆에서 지켜볼 수 있는 기회를 갖게 되어 매우 운이 좋았다’고 말했다. 녹음 작업을 할 때 레이 찰스가 스튜디오에서 어떤 노래든지 잠깐 듣기만 하면 곧바로 피아노로 연주해내 제작진이 새삼 그의 천재성에 감탄하기도 했다. 영화 음악이 완성된 후 주인공인 제이미 폭스는 레이 찰스의 강렬한 노래 스타일을 립싱크했다. 배우로서 제이미 폭스의 음악적 재능은 놀라울 만한 수준이었지만, 레이 찰스의 노래는 너무나 탁월하고 독특해 어느 누구도 모방이 불가능했기 때문이었다. 이 모든 과정을 거쳐 완벽하게 되살아난 거장의 음악은 영화 곳곳에 깃들어 있는 레이 찰스의 영혼의 숨결을 느끼게 한다.

‘레이 찰스’로 되살아난 제이미 폭스의 완벽한 연기

15년에 걸쳐 진행된 영화 <레이>의 제작 준비 작업이 막바지에 이를 무렵, 제작진은 과연 이 전설적인 음악가 레이 찰스를 누가 연기할 수 있을 것인가 고민하고 있었다. 테일러 핵포드 감독과 제작자 스튜어트 벤자민은 <알리>와 <애니 기븐 선데이>에서 인상적인 연기를 선보인 제이미 폭스에게 가능성을 발견하고 그에게 배역을 제안했다. 어느 누가 레이 찰스를 연기하든 그의 타고난 음악적 재능을 표현해야 하기 때문에, 연기력뿐만 아니라 음악에 대한 기본적인 감각과 자질이 필수적이었다. 이러한 점에서 제이미 폭스는 완벽한 배우였다. 레이 찰스처럼 3살부터 피아노를 치기 시작했고, 피아노 특기생으로 장학금을 받고 대학에 입학했기 때문에 훌륭한 음악적 감각과 피아노 실력을 겸비하고 있었던 것. 또한 제이미 폭스는 레이 찰스와 직접 만나 함께 피아노를 연주하는 마지막 테스트까지 능숙하게 통과하여, 레이 찰스 자신도 이 캐스팅에 매우 흡족해했다고 한다.

주연으로 확정된 제이미 폭스는 연기를 위하여 모든 것을 던졌다. 레이 찰스를 만나면서 그의 트레이드 마크라고 할 수 있는 독특한 몸동작을 익혀나갔으며, 레이 찰스가 피아노를 치는 건반 위의 손동작이 녹화된 테이프를 보면서 세밀하게 연구했다. 또한 음악에 관한 감각을 익히기 위해 소울, 재즈 그리고 블루스 등을 음악 학교에서 수업을 받으며 공부하고, 시각장애를 경험하기 위해 하루에 12시간씩 자신의 눈을 인공 눈꺼풀로 봉한 채 리허설에 임하는 등 각고의 노력을 다했다. 이러한 피나는 노력을 통해 제이미 폭스는 레이 찰스 자신도 놀랄 만큼 신들린 듯한 연기를 해냈다. 이는 단순히 레이 찰스의 겉모습을 모방하는 것을 넘어서 내면의 영혼을 포착하여 보여 주려고 노력했기 때문이었다. 제이미 폭스는 레이 찰스로부터 세상을 떠나기 전 한 인터뷰를 통해 “제이미 폭스의 연기는 믿을 수 없을 정도로 멋있었다. 내가 경험한 모든 것을 그대로 연기해낸 그는 정말 대단한 배우이다”라는 격찬을 받았다. 뿐만 아니라 2005년 골든 글로브 3개 부문에 동시에 노미네이트되는 쾌거를 거두며, 유력한 수상후보로 기대를 모으고 있다.

15년 간의 준비 기간을 통해 탄생한 살아있는 전설

테일러 핵포드 감독은 레이 찰스의 <I’ve Got a Woman>을 듣자마자 노래 속에 불길같이 타오르는 정열에 깊은 영감을 받았고, 그 이후로 레이 찰스가 미국의 대중 문화를 대표하는 음악인으로 성장해가는 것을 지켜보며 영화화를 준비했다. 레이 찰스의 인생에는 훌륭한 음악뿐만 아니라 성공 뒤에 숨겨진 영혼의 이야기가 있었기 때문이었다. 테일러 핵포드 감독은 시각장애라는 비극과 약물중독, 인종차별이라는 편견 등에 맞서 이 모든 시련을 이겨 내고 천재적인 음악가로서 인생에서 승리하는 과정은 전 세계인들의 가슴을 뒤흔들 수 있는 감동적인 이야기가 될 수 있다고 확신했다.

레이 찰스를 영화화 하기 위해 1987년 처음으로 레이 찰스를 만난 테일러 핵포드 감독은 이후 15년 동안 영화를 준비하면서 그에게 매우 깊은 인상을 받았다고 한다. 제작 과정동안 적극적인 협조를 아끼지 않았을 뿐만 아니라 그 자신의 모든 것이 거짓이나 과장없이 그대로 보여지기 원했기 때문. 신세대들이 열광했던 음악 영화 <라밤바>를 제작, 음악세계를 어떻게 영화화하는지에 대해 매우 탁월한 연출감각을 가진 테일러 핵포드 감독은 레이 찰스의 천재적인 음악적 재능과 인생 역정, 그리고 그의 인간적인 매력과 카리스마 까지 완벽하게 이해하며 15년 이라는 오랜 기간동안 준비한 결과, 세대와 인종을 초월한 심도깊은 감동 드라마로 탄생시켰다. 아쉽게도 레이 찰스 자신은 영화가 완성되는 것을 보지 못하고 세상을 떠났지만, 그의 인생은 살아있는 전설이 되어 전 세계인의 가슴속에 영원히 기억될 것이다.

기대
2010-02-07 14:02
shelby8318
진짜 여러번 본 영화
2008-11-17 16:08
mieapple
앙코르가 생각나더라구요..
앙코르는 지루하지않고 좋았는데..
2008-07-19 00:10
2007-11-04 21:10
나도 지루했네
2007-09-22 09:12
ehgmlrj
나만 지루했던건가..
2007-05-14 16:48
lovetkfkd
재미있게 보았습니다.. 즐감하세요!
2007-04-30 11:02
제이미폭스 연기 압권이군