인랑(1999, JIN-ROH: The Wolf Brigade)
배급사 : (주)콘텐츠판다
수입사 : (주)콘텐츠판다 /

인랑 : 메인 예고편

[뉴스종합] 김지운-박찬욱 감독, 나란히 국내 컴백하나 12.12.11
[리뷰] 집단의 폭력, 늑대가 되어 사람을 삼키다. 00.12.04
인랑 : 잊혀지지 않고 기억되는 영화 mrz1974 06.07.21
[인랑] 주관적인 생각. touch78 00.12.22
잘 만든 애니... ★★★★☆  w1456 18.07.31
줄거리는 특별한게 없지만 분위기와 설정만큼은 훌륭하다. ★★★★  enemy0319 18.07.11
결국 늑대는 인간이 되지 못한다..근데 기대보단 좀 실망.. ★★★  joe1017 11.06.28

재패니메이션의 최고봉 다시 없을 세기의 걸작!

포르투갈 국제 영화제 최우수 애니메이션 상과 심사위원 특별 대상을 비롯하여 베를린 영화제 등 수많은 국제 영화제에서 극찬을 받았다. 마이니치신문은 '실사영화로는 재현 불가능한 시대를 무대로, 또 하나의 전후사를 대담하고도 모험적으로 그려낸 [인랑]은 애니메이션사의 하나의 사건'이며 '압도적인 화면과 구성력, 아니메 특유의 카타르시스는 재패니메이션의 최고봉'이라고 칭송하며 제54회 마이니치영화콩쿠르 애니메이션상을 안겼다.
  또한 오시이 마모루를 존경한다고 공언해 온, [바운드]와 [매트릭스]의 감독 워쇼스키 형제는 [인랑]을 '실로 놀랍고 멋진 작품이며 총격전 장면은 그야말로 압권'이라며 혀를 내둘렀다.
  일본에서 개봉되기도 전에 애니메이션의 불모지라 불리울만큼 까다롭기로 유명한 프랑스에 먼저 입성한 [인랑]은 개봉과 동시에 흥행 1위로 등극하는 파란을 일으켰고 프랑스의 유력일간지 르 몽드는 '혼돈스러운 세상 속에서 휴머니스트를 선언한 대작'이라며 '일본 애니메이션의 진정한 미를 발견하게 한다'고 극찬하였다.

빨간 두건의 동화...그 충격적 메타포

인간의 감성을 거세 당하고 오직 동물적 본능만을 지닌 채, 인간살인병기라는 부조리한 존재의 이유로 생존하는 인간늑대 후세는 그 존재 이유였던 특유의 야수성으로 인해 고립 당하고 사랑하는 여인의 가슴에 총구를 겨눠야 하는 비정한 운명의 사나이다. 또한 고독한 여인 아마미아는 어머니의 품과 같은 평화로운 행복을 갈구하지만 행복이라 믿었던 사람의 손에 의해 처참히 죽어가야 한다.
  후세의 케르베로스로서의 숙명은 바로 인간 세상과 격리된 채 야수의 습성만을 갖고 살아가는 빨간 두건의 동화 속 늑대의 모습이며, 믿었던 사랑에 배신 당한 채 죽어가야 하는 아마미아는 마치, 벗어내기 힘든 철갑 옷을 벽에 문질러가며 어머니를 만나기를 소원하지만 결국 야수의 사냥감이 되어버리는 여자아이의 모습과 같다.
  그림형제의 동화를 원용하여 여주인공 아마미아의 나레이션으로 전달되는 '빨간 두건'이라는 모티브는, 이들의 안타까운 운명을 효과적으로 암시하며 충격적인 결말로 치닫는다.

[공각기동대] 제작팀의 또 다른 신화

[인랑](99)은 일본 애니메이션계의 철학자 오시이 마모루의 실사영화인 [붉은 안경](86), [케르베로스 -지옥의 파수견](91)의 뒤를 잇는 케르베로스 3부작 중 세번째 작품에 해당한다. 세계에 동시개봉 되면서 재패니메이션의 절정을 보여주었던 [공각기동대]의 오시이 사단이 80억원이 넘는 제작비와 제작기간 3년, 1천여명의 인력을 투입해 만든 초특급 프로젝트로 세계 유수의 영화제에서 격찬을 받은 [인랑].
  원작과 각본, 기획을 담당한 오시이는 [아키라]의 원화와 [공각기동대]의 캐릭터디자인 및 작화감독을 훌륭히 소화하며 일본 애니메이션계의 차세대 주자로 떠오른 오키우라 히로유키에게 감독을 맡겼다. 여기에 오시이 사단의 핵심멤버인 미술감독 오구라 히로마사를 비롯해 미술설정 와타베 다케시, 제작의 이시가와 미츄이사와 더불어, '싸우지 않는 군대'라는 닉네임에 걸맞는 탄탄한 조직을 자랑하는 반다이 비쥬얼과 [기동경찰 패트레이버] 1, 2편 및 [공각기동대]를 제작한 일본 굴지의 프로덕션 IG가 가세하여 디지털 애니메이션 [공각기동대]를 능가하는 아날로그 애니메이션의 신화를 탄생시켰다.

joe1017
2011-06-28 14:10
기대
2010-02-23 16:07
cwbjj
액션씬이 좀 더 많았으면 하는 아쉬움이 남는다~
2009-06-21 05:31
좀 어렵군