루나 파파(1999, Luna Papa)

공식홈페이지 : http://lunapapa.co.kr/

루나 파파 예고편

빨리 갑시다!! 루나랜드로 ~~급해요~~ jay3307 00.12.26
♥가족의 사랑♥ joemanul 00.12.25
심장이 뛴다고 숨쉬고 있는 것은 아니다 ★★★☆  fadkim 08.05.12
나자르 역할하신분 정말 연기력 대단하다 ★★★★★  shin4738 08.01.14
소에 맞아죽는 장면 왠지 웃겼다.... ★★★★★  roket 08.01.13

리얼리티를 잉태한 꿈의 세계

[루나 파파]가 완성된 1999년, "대가다운 능란한 솜씨", "재치번뜩이는 동화", "영화사에 영원히 기억될 작품" 등 언론의 찬사를 받았고 동경영화제 최우수예술공헌상, 낭뜨영화제 그랑프리, 부뤼셀영화제 'Young European Jury Award'와 FIPRESCI Award를 수여했다. 이밖에도 베니스영화제와 토론토영화제, 올해 선댄스영화제에 잇달아 초청되었고 오는 10월 부산영화제를 통해 국내 영화팬을 찾을 예정이다. 종래에 접해보지 못한 전혀 새로운 스타일과, 가슴 뭉클하게 하는 인간애를 보여주는 이 작품은 내년 73회 아카데미 최우수외국어작품상의 유력한 후보로 알려져 있다.

고대 그리스 신화에서처럼 현실과 환상 또는 허구가 자연스럽게 하나의 세계로 융화되어 있는 판타지 [루나 파파]. 현실을 지배하는 엄격한 인과율의 세계가 초자연적인 요소의 개입으로 말미암아 해체되며 새로운 지평이 열린다. 이러한 판타지의 가장 큰 특징은 초현실적이고 동화적이며 동시에 유머러스하고, 결정적으로 풍자적이라는 점이다. 비록 그 형식과 소재를 옛이야기로부터 빌어오더라도, 판타지가 겨냥하는 것은 과거나 꿈속의 일들이 아니라 바로 현실이다. 현실세계의 리얼리티를 좀더 잘 포착하기 위한 장치로서의 환상을 의미한다.

잃어버린 꿈들이 이루어지는 드림랜드!

황당하고 유쾌한 판타지와 서정적인 시, 따뜻한 인생 이야기로 가득찬 영화 [루나 파파]의 세계는 대문호 셰익스피어의 연극과 헐리웃 스타 톰 크루즈를 향한 애정이 공존하고, 수천 년 동안 지속되어온 전통과 탈근대의 문명이 교차되며, 코메디와 비극이 함께하고, 현실에서는 불가능한 동화적 해프닝이 꿈결처럼 벌어지는, 현실세계의 모순과 초현실적인 요소가 공존하는 세계다. 영화 속의 이 같은 독특한 세계관과 상상력 넘치는 소재들은 고유의 스타일을 빚어낸다. 일견 속도감 넘치는 유쾌한 액션과 슬랩스틱이 뒤섞여있는 블랙코미디 같지만 이 영화 속에는 그밖에 또 다른 무언가가 있고 그 독특한 영화 세계를 가능하게 한 비밀은 바로 '루나 랜드'라는 아름다운 공간이다.

중앙아시아의 대건설현장...

촬영을 위해 감독은 타지키스탄, 우즈베키스탄, 키르지스탄이 만나는 삼각지대를 선택하고 그곳에 마을, 즉 순수오픈세트를 짓기 시작했다. 빨간 벽돌집이 모여있는 마을, 운하, 도로, 항구 등은 영화를 위해 모두 특별히 지어진 것으로, 무려 1,000명의 인부와 80여명의 건축가 및 디자이너, 기술자들이 동원된 세트준비과정은 대건설현장을 방불케 했다. 국토의 93%가 불모지의 산, 그 중 절반은 해발 3,000미터 이상의 고지대이며 연중내내 영상 40도와 영하 60도 사이를 오가는 극한 기후, 가끔 무장한 산적들이나 갱단이 촬영장을 습격하기도 했고 큰 홍수로 인해 세트를 다시 건설하는 등 최악의 조건 속에서 이 보석과도 같은 영화를 탄생시키기에 이르렀다.

기대
2010-02-23 16:04