스탠드 오프(1998, Standoff)

가슴 아림 ★★★★  director86 07.12.31

논란이 된 실제 사건 와코공격의 영화화!

'와코공격(Waco siege)'은 1993년 미국 텍사스 와코 지역에서 일어난 사건이다. 당시 FBI가 광신집단을 진압하고 체포하는 과정에서 광신도들의 거주지구에 수류탄을 폭파시키면서 80여명의 사상자를 냈다. 이 사건은 현재까지도 과연 어느쪽이 먼저 총격을 시작했는가, FBI가 아닌 군대가 개입했는가에 대한 논란이 계속되고 있다.
  각본과 감독을 맡은 앤드류 채프먼이 영화 [스탠드 오프]의 영감을 얻은 곳은 텔레비전 뉴스의 해드라인을 장식했던 사건, 바로 '와코 공격(Waco siege)'이었다. TV가 미처 보도하지 못한 그 이면의 진실에 대한 채프먼으 색다른 시각과 창의력이 발휘되어, 총격과 사건뒤에 가려진 극적인 상황과 사건에 개입된 다양한 캐릭터들을 창조해내게 된다.
  감독 앤드류 채프먼은 이 비극적 사건에 대한 영화을 만들면서도 강렬하면서도 인간적인 인질 스릴러를 창조해 냈다. 그것은 대중매체의 신빙성보다는 와코에서의 총격의 원인이 됐던 종파주의가 미국인들의 생활양식에 더 깊숙이 각인되어 있다고 제시하고 있다. 그리고 비슷한 종교집단이 전세계에 걸쳐 확산일로에 있다는 시각에 비춰볼 때, 이 같은 경향은 단지 미국에 국한된 문제만은 아닐 것이다.