워터호스(2007, The Water Horse : Legend of the Deep)
제작사 : Revolution Studios, Walden Media, Beacon Pictures / 배급사 : 소니 픽쳐스 릴리징 월트 디즈니 스튜디오스 코리아 (주)
수입사 : 소니 픽쳐스 릴리징 월트 디즈니 스튜디오스 코리아 (주) / 공식홈페이지 : http://blog.naver.com/water_horse

워터호스 예고편

사실이 아닌데도 왠지 믿고 싶어진다... ldk209 08.05.21
## 코코의 영화감상평 ## excoco 08.05.12
관심있던 네스호 네시에 대해 더 많이 알게된 영화라 좋았어요 ★★★★★  monroe 17.10.02
어른보기엔 유치 따분.. 남자주인공아이 미스캐스팅.. 좀 짜증나는 전개가 있었던듯 ★★★  tree 17.10.02
이 정도 평점의 영화는 아닌거 같은데.. ★★★★★  pk0214 10.03.25

인류의 영원한 수수께끼, ‘네스호’ 괴물 ‘네시’
환상적인 실체를 스크린에 드러내다!

마법 같은 판타지 어드벤처 <워터호스>는 개봉 전부터 전세계 관객들의 폭발적인 관심을 받았는데 이는 <워터호스>의 소재가 세기의 불가사의로 꼽히는 신비로운 ‘네스호’의 괴물 ‘네시’를 소재로 하고 있기 때문이다. 스코틀랜드 인버네스에 자리 잡은 ‘네스호’는 최대 수심이 북해보다 더 깊은 호수로 이곳에 엄청난 크기의 괴물 ‘네시’가 존재한다는 기록은 서기 565년으로 거슬러 올라간다. 최근까지도 목격자와 동영상이 발표되며 풀리지 않는 수수께끼로 남아 있는 전설 속의 괴물이 스크린에서 부활한다는 소식에 많은 영화팬들과 네티즌들은 여전히 미스터리로 남아 있는 ‘네시’에 대해 폭발적인 관심을 보였다.

각종 인터넷 게시판에 ‘네스호’ 괴물 ‘네시’가 무엇인지에 대한 질문과 답변, 새로운 정보들, 개인적인 의견, 존재 여부, 여러 가지 가설에 대한 견해를 꾸준히 올리며 상상 속의 괴물이 과연 어떤 모습으로 스크린에 펼쳐질지 기대와 관심을 아끼지 않았다. ‘네스호’의 전설을 바탕으로 만들어 낸 초강력 스케일 판타지 영화 <워터호스>는 <나니아연대기2 : 캐스피안의 왕자> <해리포터와 혼혈왕자> <잉크하트> 등 2008년 판타지 어드벤쳐 영화의 포문을 여는 작품이 될 것이다.

<반지의 제왕> <킹콩> <나니아연대기> 제작진
할리우드 최강 드림팀이 만들어낸 마법 같은 선물!

비밀의 호수에서 솟아오른 신화 속의 존재 ‘워터호스’와 소년의 우정과 신비로운 모험을 그린 판타지 어드벤처 <워터호스>는 그 제작과정부터 전세계의 주목을 받았다. <반지의 제왕><박물관이 살아있다><나니아 연대기> 등을 제작한 할리우드 최강의 제작진이 총출동했기 때문이다. 할리우드의 진정한 실력자 <반지의 제왕>의 프로듀서인 배리 오스본과 <반지의 제왕> 3부작과 <반지의 제왕><킹콩>으로 아카데미 특수 효과상을 수상한 웨타 디지털과 웨타 워크샵, 그리고 <나니아 연대기> <마고리엄의 장난감 백화점>를 만든 판타지 영화의 명가 제작사 윌든 미디어가 힘을 합쳐 탄생시킨 <워터호스>는 제작진을 열거하는 것 만으로도 영화의 압도적인 스케일과 재미가 얼마나 클지 예상이 가능하다.

제작진은 전작들에서 선보였던 ‘상상 속의 동물 만들기’의 절정을 영화 <워터호스>에서 선보여 이제껏 보지 못한 새롭고 환상적인 판타지의 세계를 창조했다. 게다가 <워터호스>는 제작사인 월든 미디어가 자신들이 제작한 <나니아 연대기2 : 캐스피안의 왕자>의 개봉을 2008년 여름으로 미루고, 2007년 크리스마스 시즌에 자신 있게 내놓은 작품이라 더욱더 화제를 불러 일으켰다.

‘ET’과 ‘킹콩’을 능가하는 상상초월 캐릭터 ‘워터호스’
압도적인 특수효과와 광활한 로케이션이 만나다!

강력한 판타지 어드벤쳐 <워터호스>는 지금까지 그 어떤 영화보다 화려한 특수효과와 스펙터클한 장면 등 다양한 볼거리를 선사 한다. 그 중에서도 <워터호스>의 가장 큰 볼거리는 바로 영화의 주인공인 ‘워터호스’이다. 현존하는 세계 최고의 CG 제작진의 창조력으로 탄생한 ‘네스호’의 전설 속 존재 ‘워터호스’는 지금껏 한번도 본 적 없는 신비로운 생명체이다. 알에서 부화하여 산보다 더 커지는 ‘워터호스’는 각 성장단계 마다 귀여운 강아지, 물개, 기린, 독수리, 말, 공룡 등 현존하는 여러 동물들의 이미지를 주면서도 완전히 새롭고 신비로운 존재로 등장한다.

그리고 영화 속에서 최첨단의 Water CGI와 대형 수조세트로 탄생한, 소년 ‘앵거스’가 ‘워터호스’의 등을 타고 물 속을 엄청난 스피드로 넘나드는 장면은 마치 물 속에 들어간 듯 생생하면서도 역동적이다. 여기에 세계 2차 대전이 진행중인 스코틀랜드의 호수 마을을 완벽하게 재현한 장면들은 영화 <워터호스>가 가진 또 하나의 볼거리. 1940년대를 고스란히 옮겨 놓은 듯한 스코틀랜드 전통 저택과 철저한 고증을 거친 의상, 스코틀랜드가 머금은 천혜의 자연이 주는 아름다움이 스크린에 고스란히 펼쳐진다. 영화 <워터호스>는 광활한 자연배경과 신비로운 생물체 ‘워터호스’의 역동적이고 청량감 넘치는 영상을 통해, 이제까지 어떤 영화에서도 보지 못한 놀라운 경험을 선사할 것이다.

<꼬마돼지 베이브> 딕 킹 스미스 소설 원작!
우정, 평화, 꿈의 메시지를 담은 따뜻한 가족영화!

영화 <워터호스>는 다이내믹한 볼거리와 화려한 특수효과 이외에도, 오랜 세월 인류의 상상력과 호기심을 자극했던 ‘네스호’의 전설을 바탕으로 쓴 ‘딕 킹 스미스’의 소설을 원작으로 하여 신비한 알에서 부활한 ‘워터호스’와 한 소년의 우정과 모험을 흥미롭고 탄탄한 구성으로 보여준다. <꼬마돼지 베이브>를 썼던 가족 소설의 대가 ‘딕 킹 스미스’의 동명소설을 원작으로 만들어진 영화 <워터호스>는 어린이부터 어른까지 누구나 한번쯤 꿈꿔왔던 비밀스런 동물친구와의 따뜻한 우정과 신나는 모험을 담고 있다.

세계 제2차 대전 당시, 전쟁터에 나간 아버지를 기다리는 소년 ‘앵거스’와 ‘워터호스’는 서로에게 부재한 아버지의 존재가 되어주며 함께 성장해 간다. 처음에는 ‘앵거스’가 어린 ‘워터호스’를 마치 아버지처럼 보살피고, 나중에는 ‘워터호스’가 ‘앵거스’에게 든든한 보호자가 되어 주는 감동스런 과정은 영화를 보는 이들을 순수한 동심의 세계로 인도한다. 다양한 볼거리와 함께 소년의 성장기, 가족간의 사랑, 평화와 자연에 대한 메시지를 담은 영화 <워터호스>는 봄바람이 불어오는 3월에 극장 나들이를 나선 관객들에게 마법 같은 선물이 될 것이다.

세계 최강의 제작진이 선사하는
‘워터호스’ 생생한 제작 과정 대공개!

<반지의 제왕> 2, 3편과 <킹콩>으로 아카데미 특수 효과상을 수상한 ‘웨타디지털’은 세계 최고의 특수 효과 제작팀으로 마법의 손을 가진 사람들이다. 그들은 전설 속의 존재 ‘워터호스’를 스크린에 완벽하게 재현해 냈다. 스크린에서 살아 숨쉬는 ‘워터호스’를 만드는 과정을 하나부터 열까지 파헤쳐보자.

‘워터호스’의 디자인

네스호 괴물 ‘네시’는 여러 사람에 의해 목격 되긴 했지만 정확히 ‘네시’를 본 사람은 아무도 없기 때문에 제작진에게는 무한한 가능성이 있는 셈이었다. 제작진은 생각할 수 있는 모든 동물을 캐리커처 형식으로 그려가며 디자인 작업을 했다. 결국 탄생한 ‘워터호스’는 눈은 독수리를 닮았고 입은 말과 비슷하다. 어린 시절 애교 넘치는 동작들은 개와 비슷하고 형태나 피부 등은 공룡을 연상시키고, 자라면서 목이 길어지는 모습은 기린과 흡사하다. 제작진은 한번도 본적 없는, 신비하지만 어딘가 친숙한 환상적인 동물 ‘워터호스’를 창조했다.

‘워터호스’의 색깔

디자인을 끝낸 제작팀은 ‘워터호스’의 미세한 주름과 근육 등 세부 사항이 모두 포함된 ‘매큇’이라는 진흙 모형을 만들었다. 그리고 이 진흙 모형을 우레탄으로 본을 뜬 뒤 색칠 작업을 하게 된다. ‘워터호스’의 색은 ‘워터호스’가 사는 주변 환경을 고려하여 결정했는데, 스코틀랜드의 호수 속에서 오랜 시간 살아온 것을 고려하여 탁하고 짙은 해초로 뒤 덮인 물의 색을 그대로 간직하도록 했다. 이렇게 탄생한 ‘워터호스’를 ‘퍼펫’이라 불리는 모형 인형으로 만들어 배우들이 실제 연기할 때 함께 두어 현실감을 더한다.

‘워터호스’의 움직임

‘퍼펫’이라는 모형 인형은 실리콘으로 만들어졌고 매우 말랑말랑하다. 막대기를 연결해 물 속에서 움직이고 헤엄칠 수 있어서 사실적인 표현이 가능하다. 이 인형을 파란색으로 만들면 특수 효과팀이 인형 부분을 CG 처리를 해 우리가 스크린에서 보는 ‘워터호스’가 탄생하게 되는 것이다. 그리고 ‘워터호스’는 신비한 빛을 발하는 알에서 태어나 어린 새끼 상태에서 점차 성장하게 되는데 관객들이 영화를 보는 내내 여전히 같은 ‘워터호스’를 보고 있다고 느끼기 위해서는 자연스럽게 ‘워터호스’가 자랄 수 있도록 단계별로 세심한 디자인이 필요했다.

‘워터호스’ 단계별 성장 모습!

1단계 : 알 (네스호의 진흙 속에 묻혀 있는 거대한 크기의 알, 신비한 빛을 발하고 있다.
2단계 : 어린 시절 (통통한 몸통에 짧은 목, 동그란 눈과 앙증맞은 뿔을 가진 모습이 강아지를 연상시킨다.)
3 단계 : 성장한 ‘워터호스’ (긴 목에 물 속을 자유자재로 누빌 수 있는 큰 갈퀴까지. 매끄러우면서도 딱딱한 피부, 짙은 색이 다 자란 ‘워터호스’의 특징이다.)

뉴질랜드 속의 스코틀랜드를 찾아서!
천혜의 자연이 선사하는 숨막히는 아름다움!

제작진은 천연의 자연이 살아 숨쉬는 뉴질랜드에서 촬영하면서도 영화 속의 배경인 스코틀랜드의 느낌을 가진 곳을 찾아내고자 애썼다. 헬리콥터까지 동원해 뉴질랜드를 샅샅이 뒤진 결과 아름다운 호수를 따라 구불구불한 오솔길이 이어져 있는 퀸스타운을 찾아냈다.

와카티푸 호수 근처에 양 4만 마리를 키우는 목장 지대로 촬영지를 정했지만, 이곳에서 촬영을 하기 위해서 제작진은 엄청난 고생을 감수해야 했다. 와카티푸 호수는 퀸스타운에서 400마일이나 떨어진 지점에 있었기 때문에 매일 촬영 스탭을 배로 호수 이편에서 저편으로 옮겨야 했다. 게다가 목장 주변에는 포장 도로가 전혀 없어 촬영 차량이 다닐 수 있도록 농작로를 전부 새로 손보고 붕괴 직전인 다리까지 스탭들이 직접 고쳐야 했다.

힘든 준비과정이 끝나고 촬영이 시작되자 하늘도 <워터호스>를 도왔다. <워터호스> 촬영 내내 보통 때와는 달리 호수가 잔잔해서 덕분에 낮에는 호수의 기막힌 절경을 카메라에 담을 수 있었고, 밤에는 별들이 총총하게 박힌 밤하늘이 펼쳐졌다고 한다. 와카티푸 호수를 네스 호수처럼 만들어 내는 것은 많은 시간을 요하는 일이었지만 그 결과물은 노력의 대가를 치르고도 남을 만큼 멋진 영화 화면으로 남았다.

오랜 아름다움을 간직한 유물과 현대 기술의 조화!
100년전 지어진 대 저택, 세계 최대 100미터 수중 탱크!

많은 촬영은 뉴질랜드에서 진행되었지만 ‘앵거스’ 가족이 사는 대저택은 실제 스코틀랜드에서 찾은 장소였다. 100년 전에 지어진 아드킹글라스 저택은 제작진 모두 처음 보자마자 마음에 쏙 들었던 장소였다. 1910년경에 지어진 이 저택은 중세 풍의 벽, 난간, 탑, 정원 등이 멋스럽게 세월을 간직하고 있다. <워터호스>를 통해서 스코틀랜드의 오랜 역사와 아름다움을 간직한 건물 양식도 구경할 수 있다.

뉴질랜드와 스코틀랜드 야외에서의 촬영을 마친 제작진은 웰링턴의 ‘스톤 스트리트’ 스튜디오에서 수중 촬영을 시작했다. 제작진은 이곳에 세계에서 가장 큰 실외 수중 탱크를 만들었다. 8피트 깊이에 미식 축구 운동장의 3/4 크기의 엄청난 크기의 탱크였다. 길이 70미터, 가로 100미터인 탱크는 삼면이 블루 스크린으로 되어 있어 배경은 모두 CG처리가 가능하도록 만들어졌다. 하지만 탱크는 외부에 설치 되었기 때문에 궂은 날씨를 모두 겪어야 했다. 그리고 알렉스 에텔은 실제로 수영과 잠수를 배웠고 강도 높은 훈련을 몇주간이나 계속했다. 수중 촬영을 위해 ‘워터호스’ 모형을 만들었고 알렉스 에텔은 몇 시간 동안 거기에 매달려 물 밑에 있어야 했다. 어린 배우지만 영화에 대한 열정으로 알렉스는 대역을 쓰지 않고 모든 장면을 직접 촬영해 스탭들의 박수 갈채를 받았다.

기대됩니다~~
2010-01-22 16:12
외로운 아이, 친구를 만나 성장하다....
2008-05-18 13:44
2008-05-07 18:48
애들영화
2008-05-04 19:09
jemma1004
이런영화 자주봐야한다고요
2008-05-04 13:25
justjpk
완전 기대 했는데.. 너무 빨리 내려갔다.
2008-05-03 21:32
bjmaximus
우리나라에서는 그렇다쳐도 미국에서도 반응이 조용한 편이었다는..
2008-04-28 15:48
fatimayes
초딩 자녀와 함께 볼수 있는 영화~
2008-04-22 19:03
1 | 2 | 3 | 4 | 5