성춘향뎐(1999, The Love Story Of Juliet)

성춘향뎐 예고편

배경이 다소 아쉬울 따름 ★★★★  lorenzo 07.12.28
영상이 좋다 ★★★  director86 07.11.12
오색빛깔 찬란하구나 눈과 귀가 즐겁다 ★★★★  ssango86 07.06.04

1. 에미상 수상에 빛나는 앤디 김 감독이 만든 가장 한국적이고 가장 세계적인 장편 애니메이션

1968년 한국 최초의 장편 만화영화 [홍길동] 제작 참여를 시작으로 31년간 한국과 미국에서 만화영화 제작만을 고집해온 장인인 앤디 김 감독이 [성춘향뎐]을 통해 새로운 애니메이션의 세계를 펼쳐보인다. 미국 본사인 Toon Us In에서 [배트맨][톰과 제리][스머프] 등의 인기 만화영화를 제작했으며 1986년 Marvel사 작품인 [Muppet Babies]로 애니메이션 감독부문 에미상을 수상한 헐리우드의 기술과 경력을 바탕으로 만들어지는 장편 애니메이션 [성춘향뎐]에 세계의 관심이 집중되고 있다.

2. 춘향의 고향 남원시가 후원하는 애니메이션

이 영화는 작품의 원산지 남원시의 최진영시장이 기획에서 상영후까지 직, 간접적으로 후원하며 광한루에는 애니메이션 [성춘향뎐]의 캐릭터 상품 및 비디오를 판매하는 상설 판매부스가 설치될 예정이어서 관광상품으로서도 큰 몫을 할 것이다.

3.시간과 공간의 벽을 과감하게 극복한 현대적인 감각

우리가 일상적으로 친근하게 쓰는 살아있는 대사, 눈길을 사로잡는 화려한 디지털화면, 감미롭고 율동적인 젊은 세대의 음악, 핸드폰, 삐삐, 운동화 등 시간과 공간의 벽을 허문 현시대의 소도구가 등장하여 마치 헐리웃이 세익스피어 원작의 [로미오와 줄리엣]을 레오나르도 디카프리오가 나오는 모던 스타일의 영화로 만들었던 것처럼 시간과 공간의 벽을 뛰어넘는 현대적인 애니메이션 [성춘향뎐]이 1999년 탄생했다.

4.국내 최초의 2D 디지털 영상으로 작품의 수준을 업그레이드 한 작품

국내에서는 그림에 페인트를 칠하여(셀작업)그것을 일일이 카메라로찍어 편집을 해서 필림을 만드는 방식으로 만화영화를 만들었으나 2D 디지탈 방식은 셀작업을 한 것을 바로 컴퓨터로 불러들여 필림을 만드는 작업을 말한다. 장점은 공정이 비교적 단축되어 제작비를 줄일 수 있고 그림자 표현을 부드럽게 해서 입체감이 살아나며 배경처리를 원활하게 할 수 있어 보다 생동감있는 화면을 만들 수 있다는 점이다. 또한 기존의 방식으로 작업을 하면 셀에 기스가 가거나 먼지등을 완전히 없앨 수 없어 화질이 좋지 않았지만 2D작업은 완벽한 화질을 구사할 수있다.

5. 국내 최초 선 녹음제작, 돌비 THX사운드

선녹음은 영화의 완성도를 높이는데 아주 중요한 문제이다. 이미 나와있는 그림에 목소리를 입히면 입이 맞지 않아 사실감이 떨어지지만 선녹음 방식은 완벽하게 그림과 목소리가 맞기 때문에 영화의 완성도가 뛰어나다.

6. 해외로 뻗어나가는 자랑스런 우리의 애니메이션

[성춘향뎐]의 제작사인 투너신은 이미 세계적인 애니메이션 배급사인 미국의 Whamo사와 250만불 계약을 체결했다. 연간 50만불씩 5년에 걸쳐 총 250만불에 계약을 체결한 투너신은 또다른 해외 판로를 위해 10월 5일부터 열리는 깐느에서 열리는 Mipcom 견본시에 이미 부스를 예약해 놓고 있다.

7. 미국, 일본에서 먼저 상영되는 한국의 애니메이션

이미 미국과 일본 2개국에서의 상영 계약을 체결하고 추석 개봉을 기다리고 있으며 북한 측과는 작품교환을 조건으로 계약을 추진하고 있는 중이다.

기대
2010-02-23 15:53