헬보이 2 : 골든 아미(2008, Hellboy 2 : The Golden Army)
제작사 : Universal Pictures / 배급사 : UPI 코리아
수입사 : UPI 코리아 / 공식홈페이지 : http://hellboy2008.kr

헬보이 2 : 골든 아미 예고편

[뉴스종합] 오스카의 주인공은 누구? 제81회 아카데미 노미네이트! 09.01.23
[뉴스종합] <맘마미아!>, <신기전> 누르고 4주 만에 박스오피스 1위 차지! 08.09.29
헬보이~~~ hassi0727 09.02.28
쵸코파이 두개 얹기 ㅋㅋ lorna78 08.11.04
뭐냐 싶었던 영화 ★★★  unoteam 10.08.02
이제는 못생긴 영웅의 시대가 온다... ★★★☆  gottkf1980 10.03.06
예상 못 한 후속작. 나와 줘서 고맙다. ★★★★  yserzero 10.02.19

환상적인 판타지 세계의 대가 길예르모 델 토로 감독
<헬보이2 : 골든 아미>로 돌아왔다!

“나는 만화가게에서 새로 나온 ‘헬보이’ 만화책을 찾아보는 것이 가장 즐거웠다. 그 때부터 이 만화책을 영화로 만들면 좋겠다는 생각을 항상 해왔다.” _ 길예르모 델 토로 감독

<판의 미로>로 누구도 생각하지 못했던 판타지의 끝없는 상상력을 보여준 길예르모 델 토로 감독. 2004년 유머와 액션이 함께 조화된 <헬보이>로 전세계에 새로운 충격을 가져온 그가 4년 만에 두 배로 커진 스케일의 <헬보이2 : 골든 아미>로 돌아와 최고의 연출 실력을 발휘했다. 기괴하고 화려한 판타지 세계의 대가 길예르모 델 토로 감독에겐 다양한 캐릭터와 액션이 함께 조화된 ‘헬보이’ 시리즈야 말로 그의 장점을 가장 잘 부각할 수 있는 영화인 것. 웅장한 스케일의 액션은 물론, 다양한 생김새와 능력을 가진 캐릭터들은 감독 특유의 유머 감각과 만나 전세계 모든 관객들이 즐길 수 있는, 대중적인 블록버스터 영화로 평가받았고, 전미 박스오피스 1위와 함께 전세계적으로 헬보이 신드롬을 일으켰다. 환상적인 색채와 공간을 구성하기 위해 미술팀에 가장 많은 신경을 써왔던 길예르모 델 토로 감독은 이번 <헬보이2 : 골든 아미>의 매력을 더욱 부각하기 위해 특수 분장팀, 특수 효과팀, 캐릭터 제작팀, 촬영팀과 함께 프리 프로덕션 단계에서부터 모든 촬영 분량을 완벽하게 테스트를 하는 등 최고의 판타지 액션 블록버스터를 만들어냈다.

더 강력하고, 더 거칠어진 훈남 히어로!
업그레이드 된 강력한 파워로 세상을 지키기 위해
‘헬보이’가 돌아왔다!

“헬보이는 전형적인 슈퍼 히어로는 아니다. 성격도 거칠고 얼굴도 못생겼지만, 누구보다 순수한 마음을 가진 신개념의 슈퍼 히어로다. 다양한 슈퍼 히어로들이 많이 등장하는 이 시대에 꼭 필요한 특별한 캐릭터이다” _ 프로듀서 마이크 리차드슨

2004년 잘생긴 외모와 전지전능한 능력을 가진 전형적인 영웅 세계에 도전장을 내밀며 갑작스레 나타난 훈남 히어로 헬보이. 못생긴 외모와 거친 성격으로 사람들에게 익숙하지 않은 슈퍼 히어로이지만, 순수한 마음과 유머 있는 그의 성격은 전세계에 신선한 충격이었다. 그리고 4년 후, 두 배로 커진 파워와 유머로 그가 다시 돌아왔다. 전편이 헬보이의 탄생과 성장 과정에 초점이 맞춰졌다면, 이번 2편은 세상을 구하기 위해 최강의 군대 ‘골든 아미’에 맞서는 화려한 액션과 강렬한 스케일을 팬들에게 선사한다. 또한 귀여운 새끼 고양이를 좋아하고, 세상을 구하는 것보단 맥주와 밀크 셰이크를 마시며 TV보는 것을 더 좋아하는 헬보이 특유의 재치있는 유머까지 함께 볼 수 있어 2008년 가을, 신개념 훈남 히어로 ‘헬보이’의 매력에 모두 빠져들 것이다.

누구도 상상할 수 없는 다양하고 기괴한 캐릭터!
각양 각색 괴물 캐릭터들과 색다른 초능력의 향연!

“나는 괴물이 나오는 영화들을 항상 좋아했고, 그런 점이 영화 작업에 큰 영향을 미쳤다. 1편에서 몇 가지 괴물만을 다뤘다면, 2편에서는 정말 귀엽게 생긴 작은 미생물들이 무섭게 공격하는 새로운 모습을 만들어 내고 싶었다.”_ 감독 길예르모 델 토로

4년 만에 업그레이드 되어 돌아온 <헬보이2: 골든 아미>는 기존의 영웅 세계를 과감하게 무너뜨린 강력한 파워의 헬보이, 불을 자유자재로 다루는 리즈, 악수만으로도 상대방의 마음을 꿰뚫어 볼 수 있는 에이브 등 전편에 등장했던 캐릭터 뿐만 아니라, 새롭게 헬보이 군단을 이끄는 히든 카드 요한, 세상을 지배하기 위해 골든 아미를 깨우는 누아다 왕자, 왕자의 계획을 막으려는 왕자의 쌍둥이 여동생 누알라 공주 등 화려하고 다양한 캐릭터들이 등장해 판타지 팬들은 물론, 일반 관객들의 시각적 즐거움을 만족시킨다.
다양한 캐릭터 중 초능력을 발휘하는 특별한 요괴 캐릭터들이 이번 <헬보이2 : 골든 아미>에 등장해 눈길을 끈다. 영화 초반부에 등장하는 ‘이빨 요정’은 꿈과 희망의 상징인 ‘팅커벨’이 젊음을 유지하기 위해 끊임없이 칼슘을 갈구하는 역설적인 발상에서 나온 캐릭터로 겉으로 보기엔 귀엽기도 하지만, 공격적이고 파괴적인 성격을 가지고 있다. 또한 물을 흡수하면 70피트로 자라 울창한 숲으로 번져 주위 모든 것을 덮어버리는 ‘엘리멘탈’은 인간 생태계에 도움을 주는 나무가 물로 인해 도시를 뒤엎는다는 역발상에서 창조된 것으로 길예르모 델 토로 감독만의 특별한 상상력을 엿볼 수 있다.

상상을 초월하는 스케일과 환상적인 액션이 만났다!
불멸의 군단 ‘골든 아미’와 ‘헬보이 군단’의 숨막히는 대결!

“헬보이는 바위 같은 주먹을 휘두르며 강한 파워를 발산하고, 누아다 왕자는 빛처럼 빠른 스피드가 포인트이다. 최고의 실력을 갖춘 두 사람이 이끄는 헬보이 군단과 골든 아미의 대결은 올해 가장 큰 화제가 될 것이다. ”_ 촬영 감독 길예르모 나바로

음울한 지하 세계를 배경으로 어두운 괴물과의 한판 대결을 다룬 전편과는 달리 이번 <헬보이2 : 골든 아미>는 세상을 지배하려는 누아다 왕자가 깨우는 골든 아미와 헬보이 군단과의 화려한 액션과 더욱 커진 블록버스터급 스케일에 초점을 두고 있다. 영화의 하이라이트인 골든 아미와 헬보이와의 대결은 끊임없이 재생되는 골든 아미의 스케일과 헬보이의 날렵한 액션씬으로 팬들의 기대를 충족시킬 것이다. 다양한 캐릭터들의 초능력과 판타지적 상상력으로 ‘헬보이’ 시리즈만의 볼거리가 기대되는 가운데, 뉴욕 한 복판에서 벌어지는 ‘엘리멘탈’과 헬보이와의 대결은 거대한 스케일은 물론, 아름답다고 평할 수 밖에 없는 화려한 영상을 선사한다. 길예르모 델 토로 작품 중 가장 대중적이고 블록버스터답다는 찬사가 이를 입증하고 있는 것. 또한 기괴한 괴물들이 함께 모여서 살아가는 ‘트롤 마켓’은 길예르모 델 토로 감독이 가장 심혈을 기울인 공간으로 감탄을 자아내는 상상력과 세심한 촬영 솜씨를 뽐내며 올 가을 최고의 판타지 블록버스터임을 자랑한다.

영화 속 가장 주목받는 기괴하고 다양한 캐릭터의 탄생!
‘캐릭터 제작부’와 ‘특수 분장팀’의 완벽한 조화!

“제작 전부터 이렇게 완벽한 프리 프로덕션을 하는 영화는 처음이다. 캐릭터의 신비로움과 기괴함을 동시에 전달하기 위해 우리는 밤새도록 고민하고 노력했다.”_ 특수 분장 마이크 엘리잘드

길예르모 델 토로 감독은 누구도 상상할 수 없는 새로운 판타지 세계를 선사하기 위해 프리 프로덕션 단계에서부터 완벽한 계획을 세웠다. 그는 다양한 캐릭터가 중요한 이번 영화에서 기획단계에서부터 ‘생명체 제작부’ (creature department)라는 특별한 팀을 만들어서 자신이 스케치한 캐릭터에 아이디어를 더 추가해서 완벽한 요괴들을 만들어냈다. 그리고 많은 노력 끝에 캐릭터가 확정되면 솔루션 스튜디오, 크리쳐 이펙트, 유로아트 스튜디오 등 전세계적으로 탁월한 실력을 자랑하는 특수 분장팀이 현실에서 캐릭터를 구현해냈다. 특히 배우들은 촬영 전 캐릭터 분장에 많은 시간을 할애하며 힘든 고생을 했다. 헬보이 분장을 위해서 론 펄먼은 얼굴, 몸, 팔, 목 등 몸 전체 메이크업에 항상 3시간이 걸렸고, 수중 생물인 에이브역의 더그 존스의 경우 온 몸에 특수 고무를 바르고 그림을 그려야 했기 때문에 매번 촬영 때마다 분장하는 데에만 5시간이 걸렸다. 또한 트롤 마켓에서 볼 수 있는 다양한 요괴들을 인간과 구별하기 위해 의상팀은 요괴들을 위해 의상 앞 뒤에 혹을 달고, 손가락 세 개 달린 장갑을 준비하고, 20cm이상의 높은 굽의 신발을 제작하는가 하면, 관객들의 상상력을 자극하기 위해 모든 캐릭터들의 얼굴을 가렸다. 새로운 캐릭터 창조에서부터 완벽한 캐릭터가 나오기까지 생명체 제작부, 특수 분장팀, 의상팀의 환상의 팀웍이 <헬보이2: 골든 아미>의 환상적인 캐릭터들을 탄생시킬 수 있었다.

최강의 판타지 액션 블록버스터를 위한 최고의 로케이션!
완벽한 판타지 세계를 만들어 낸 제작팀!

“길예르모 델 토로 감독과 프로덕션 팀은 영화 속 환상적인 배경이 가장 잘 드러날 수 있는 공간을 찾기 위해 1년 간 전세계를 돌아다녔다. 너무 낡지도 않으면서, 너무 새롭지도 않은 공간이 필요했고, 그 곳은 바로 헝가리 부다페스트였다.”_ 프로덕션 디자이너 스테판 스코트

울창한 숲으로 뉴욕의 거리를 점령하는 거대한 스케일부터 요괴들이 살고 있는 황금빛 지하세상까지 화려하고 다양한 영상을 자랑하는 <헬보이2 : 골든 아미>. 세상에 존재하지 않는 판타지 세계를 배경으로 하고 싶다는 길예르모 델 토로 감독의 의견에 따라 로케이션 팀은 전세계 촬영지를 모두 돌아다녔고, 결국 헝가리의 부다페스트와 그 주변 지역이 영화에 가장 적합하다고 판단, 영화 속 중요한 장면들을 촬영하였다. 부다페스트 지역의 허름한 건물에 특수 효과를 추가해서 영화 속 기괴하고 환상적인 장소를 만들어낸 것. 특히 트롤 마켓의 경우 헝가리 부다페스트 남서쪽에서 25마일 떨어진 타녹에 4,000 평방미터의 동굴을 파내어서 그 곳에 화려하고 거대한 트롤 마켓 세트를 지었다.
또한 황금색 배경색과 사방의 톱니 바퀴를 배경으로 골든 아미와 헬보이의 대결을 보여주는 하이라이트 장면은 부다페스트에 있는 한 대학의 스포츠 경기장 안에 진행되었다. 오랫동안 사용되지 않은 이 경기장은 지붕이 굉장히 높아서 공허하면서 오싹한 느낌을 잘 전달할 수 있었고, 골든 아미가 깨어나는 장면을 실감나게 촬영할 수 있었다.

판타지 세계의 절정을 선사하는 ‘트롤 마켓’
4000평방 미터의 동굴 속에 200여명 이상의 엑스트라 동원!

“트롤 마켓 장면은 판타지 영화의 최절정을 보여주는 장면일 것이다. 이 장면을 위해서 환상적인 색채감과 시공간이 다른 느낌의 촬영 기법이 사용되었다. ”_ 촬영 감독 길예르모 나바로

<헬보이2: 골든 아미>를 통해 인간 세상을 비롯해 요괴 세계까지 다양한 장소를 선사하는 길예르모 델 토로 감독은 판타지 요소를 가장 잘 드러날 수 있는 ‘트롤 마켓’에 심혈을 기울였다. 그 누구도 상상할 수 없는 요괴들로 가득 찬 트롤 마켓은 다양한 생물들을 사고 파는 곳일 뿐 아니라 기괴한 캐릭터들의 안식처이다. 트롤 마켓이 탄생되기까지 길예르모 델 토로 감독을 중심으로 모든 스탭들은 3개월에 거쳐 헝가리 부다페스트 근처 타녹에서 4,000 평방 미터의 동굴을 파내어 세트장을 만들었고, 지하 세계 속의 생물들을 표현하기 위해 200여명 이상의 엑스트라들이 동원되어 특수 분장팀의 지시에 따라 매회 촬영 때마다 3시간이 넘는 분장을 받았다. 지하세계에서 수백명의 배우와 제작진, 그리고 특수 분장팀의 노력으로 탄생된 <헬보이2 : 골든 아미>의 트롤 마켓은 상상을 넘어선 최고의 판타지 공간으로 자리잡을 것이다.

ninetwob
삼편도 나올려나
2010-02-11 22:31
joe1017
전편보다 볼거리가 더 많아졌다..3편이 기대된다
2009-03-22 21:31
koru8526
헬보이 재미있다
2009-02-02 17:33
lettman
그로테스크의 진수, 스토리는 뭐 그다지... 특수효과 CG는 할리우드 영화라는 이름에 걸맞게 꽤 만족스러운 수준...
2009-01-23 11:03
wodnr26
재미있어요. 볼만함
2009-01-21 09:24
1편만큼 유치하군
2008-12-26 21:08
cwbjj
황금군대! 넘 멋진듯~
2008-12-09 06:11
kiki12312
재밌었어요 ^^
2008-10-13 13:52
didrlgur
왜 이영화가 흥행에 저조한성적을 냈는진 잘 모르겠찌만...개인적으로 스파이더맨&슈퍼맨 보다 훨씬 재밌게 본 영화...볼 수록 몬스터들의 영상을 잊을수가 없다...
2008-10-06 20:25
woomai
주 관객층 많이 하향, 아동용.
2008-10-06 12:21