파라노말 액티비티 3(2011, Paranormal Activity 3)
제작사 : Paramount Pictures / 배급사 : CJ 엔터테인먼트
수입사 : CJ 엔터테인먼트 / 공식홈페이지 : http://www.paranormalmovie2011.co.kr

파라노말 액티비티 3 예고편

[뉴스종합] 11월 1주차 북미 박스오피스. 장화신은 고양이의 성공적인 독립 11.11.08
[뉴스종합] 10월 마지막 주 북미 박스오피스. 장화신은 고양이 ‘필살애교’, 극장가 녹였다 11.11.01
파라노말 엑티비티3-나름 놀라게 하는 무언가는 있었다 sch1109 11.11.17
전작들과 비슷한 전개.. 밝혀진 어린시절을 보는데 만족해야할듯?? jojoys 11.10.26
(시간흐름대로)이것부터보고 1, 2편 봤으면 이게 덜 지루하고 재밌게 느껴졌을듯 ★★★  tree 17.09.20
I'll do it, just let her go.. ★★★☆  dandy0219 12.03.23
시리즈는 갈수록 미스테리하고 작위적이다 ★★★☆  bryan35 12.02.08

전세계적 흥행 신드롬!
<파라노말 액티비티> 시리즈의 신화!

제작비의 7000배에 달하는 흥행수익, 역대 할리우드 공포영화 오프닝 신기록 등 전세계 박스오피스를 강타한 최고의 화제작 <파라노말 액티비티>의 3편이 오는 10월 20일 전세계 동시 개봉된다. 베일 속에 감춰진 <파라노말 액티비티 3>는 1, 2편에서 케이티와 크리스티 자매를 끊임없이 괴롭힌 충격 미스터리 현상, 그 공포의 시작이 밝혀질 예정이다.
전세계적으로 ‘파라노말’ 신드롬을 일으킨 화제작 <파라노말 액티비티>는 자신들의 주위를 맴돌던 정체불명의 존재를 느껴온 케이티와 그녀의 남자친구 미카가 그것의 실체을 밝혀내기 위해 24시간 동안 자신들의 일상을 카메라에 담아내며 벌어지는 이상현상을 그려냈다. 스티븐 스필버그 제작, 세 가지 결말 등으로 수많은 화제를 몰고 온 <파라노말 액티비티>는 입소문 열풍으로 말그대로 ‘현상’에 가까운 흥행 신드롬을 일으켰다. 전편보다 3개월 전으로 돌아가 케이티의 동생 크리스티 가족에게 벌어지는 공포를 그린 <파라노말 액티비티 2>는 6대의 CCTV로 촬영하여 더욱 다양해진 영상과 치밀해진 스토리를 선보이며 개봉 주 전세계적으로 박스오피스 1위를 기록하는 기염을 토해냈다. 1,2편의 센세이셔널한 흥행에 이어 2011년 10월 20일, 드디어 <파라노말 액티비티 3>가 관객들을 찾는다. <파라노말 액티비티 3>는 충격적인 미스터리 현상이 시작된 1988년 케이티와 크리스티 자매의 유년시절로 거슬러 올라가 그들을 끊임없이 괴롭혔던 모든 공포의 시작이 밝혀질 예정이다. 이번 3편은 파라노말 시리즈를 탄생시킨 1편의 감독 오렌 펠리가 제작으로 참여하고 <디스터비아>에서 ‘이웃공포’라는 독특한 소재의 스토리를 선보이며 관계자들의 기대를 한 몸에 받았던 크리스토퍼 B. 랜던이 각본을 맡았다. 또한 2010년 선댄스 영화제에서 논란과 화제를 불러일으키며 평단의 극찬을 받은 다큐멘터리 <캣피쉬>를 연출한 헨리 유스트와 아리엘 슐만이 감독을 맡아 기대를 모으고 있다.

미스터리 이상현상의 출현, 단서의 등장… 드러나는 공포의 실체!
공포가 시작된 과거로 돌아간 흥미로운 스토리!

2011년은 유난히 프리퀄 영화가 대세를 이뤘다. <엑스맨: 퍼스트 클래스>는 국내에서 개봉한 <엑스맨> 시리즈 중 최고의 스코어를 달성하며 극찬을 받았다. <파이널 데스티네이션 5>는 마지막 장면이 1편의 오프닝 장면으로 이어지면서 지난 10년간 꾸준히 관객들을 찾아온 <데스티네이션> 시리즈의 프리퀄이었음이 밝혀져 색다른 재미를 선사했다. 또한 <혹성탈출: 진화의 시작>은 1968년부터 총 7편의 영화와 TV드라마로 선보인 시리즈 명작 <혹성탈출>의 프리퀄로 유인원이 세상을 지배하기 전, 진화와 혁명의 과정을 탄탄한 드라마를 통해 보여준다. 추억 속에 묻힌 시리즈를 다시 수면 위로 올려놓거나, 흥행에 성공한 작품의 속편을 제작할 때 최선의 방법으로 주목 받는 프리퀄 형식은 할리우드 블록버스터의 새로운 가능성을 열어 보였다.

페이크 다큐 공포영화의 신화를 세운 <파라노말 액티비티> 시리즈 역시 공포에 프리퀄을 접목시켜, 시리즈가 거듭될수록 과거로 거슬러 올라가며 점점 공포의 실체에 다가서는 흥미로운 스토리 라인으로 눈길을 끌고 있다. <파라노말 액티비티>는 케이티와 그녀의 남자친구 미카의 집에서 벌어지는 정체불명의 이상현상을 포착해냈으며, 상황은 보여주되 그 이유는 무엇인지 설명되지 않는다. 이처럼 1편이 케이티와 미카에게 벌어지는 ‘현상’ 자체에 주목하고 있다면 그보다 3개월 앞선 이야기를 다룬 <파라노말 액티비티 2>에서는 보다 분명한 미스터리 현상의 단서들이 등장하기 시작한다. 케이티의 동생 크리스티 부부의 이야기를 보여주는 2편에서는 1편보다 더욱 강력해진 현상들이 등장하고, 여기에 크리스티 부부의 딸 알리가 영혼과 대화를 나누는 ‘위자보드’를 통해 집에서 벌어지는 미스터리 현상들이 케이티와 크리스티 자매의 할머니와 연관되어 있음을 알게 된다. 시리즈를 더해갈수록 점점 공포의 중심으로 다가서고 있는 <파라노말 액티비티> 시리즈의 3편에서는 1988년 두 자매의 유년시절, 미스터리 이상현상이 시작되는 지점으로 거슬러 올라가 그들을 두려움에 떨게 했던 공포의 실체가 무엇인지 드디어 밝혀낼 예정이다.

24시간 실시간 촬영! 일상의 숨은 공포심 자극!
1편-캠코더, 2편-6대의 CCTV…3편은?!

정체불명의 이상현상을 캠코더와 CCTV 화면, 핸드헬드로 촬영한 영상에 담아내 생생한 공포를 전해주는 <파라노말 액티비티> 시리즈! 이번에 공개되는 3편에서는 회전하는 팬에 장착된 카메라로 미스터리 현상을 포착, 평온한 일상생활에서 경험할 수 있는 극한의 공포를 리얼하게 보여줄 예정이다. 특히 영화의 배경이 1988년으로 거슬러 올라간 3편에서는 뛰어난 촬영장비와 특수효과, CG로 잘 다듬어진 영상이 아닌 기존 시리즈 고유의 ‘저예산의 영리한 방식’을 취하고 있다. 마치 일반인이 ‘홈비디오’로 찍어낸 ‘진짜’처럼 보이도록 고도의 기술적 안목과 아이디어를 덧붙여 실제로 경험하는 듯한 공포를 극대화 시킨 것.
<파라노말 액티비티>는 캠코더를 사용한 1인칭 시점의 촬영 기법으로 카메라와 관객의 시점이 완벽하게 일치되어 마치 실제로 그 상황에 처해있는 듯한 착각을 불러일으킨다. <파라노말 액티비티 2>에서는 1편에 등장하는 캠코더는 물론, 집안 곳곳에 설치된 6대의 CCTV가 추가됐다. CCTV라는 사실적인 설정을 추가함으로써 1편보다 다양한 앵글과 곳곳에 숨어있는 이상현상을 포착하며 긴장감과 공포감을 가중시켰다.
이처럼 매번 새로운 촬영방식으로 관객들을 공포에 몰아넣는 <파라노말 액티비티> 시리즈가 3편에서는 어떤 기발한 방식으로 긴장감을 선사할지 궁금증을 일으키는 가운데 판타스틱 페스트 영화제에서 진행된 평단 대상 비공개 시사회에서 3편만의 독특한 촬영기법이 공개됐다. VHS와 캠코더의 시대라고 부를 수 있는 1988년 케이티와 크리스티 자매의 유년시절로 거슬러 올라간 3편에서는 웨딩 촬영기사로 일하는 아버지가 직접 찍는 헨드헬드 캠코더 영상과 자매와 부부 침실에 각각 설치된 캠코더 그리고, 극중 두 자매의 아버지가 직접 고안해낸 회전하는 팬에 부착한 카메라를 활용한 ‘패닝기법’으로 독특한 영상을 선보일 예정이다. 거실과 부엌 사이의 카메라가 규칙적으로 회전하면서 찰나에 스치듯 포착해내는 미스터리 현상이 불안감과 긴장감을 더욱 고조시키며 공포를 극대화할 것으로 기대된다.

Tweet to See It First!
사상 처음 최초시사회 전세계 트윗 배틀 캠페인

<파라노말 액티비티>는 개봉 첫 주 13개관에서 리미티드로 상영되었다가 미국 내에서 ‘Demand it’캠페인, 즉 관객들의 자발적인 요청을 통한 입소문 시사전략을 펼쳐 상영관이 기하급수적으로 늘어나는 이변을 만들어내며 제작비 대비 7000배 이상의 흥행 수익을 올렸다. 또한 <파라노말 액티비티 2>는 최소한의 정보만을 공개하고 영화에 관련한 대부분의 정보는 모두 철저히 비밀에 부쳐 관객들의 궁금증을 자극하며 그들이 직접 영화에 대한 추측과 이슈를 끊임없이 생산해내게 하는 전략을 펼쳤다. 시리즈가 거듭될수록 그와 더불어 관객들의 참여를 극대화시키는 <파라노말 액티비티> 시리즈가 이번 3편 개봉을 앞두고 선택한 방법은 바로 트위터 배틀! 오는 10월 20일 전세계 동시 개봉을 앞둔 <파라노말 액티비티 3>는 사상 처음으로 세계 250여 개 도시를 대상으로, 영화의 최초 시사회를 요청하는 트위터 경쟁투표를 진행했다. <파라노말 액티비티> 시리즈의 공식 홈페이지를 방문해 자신이 방문할 수 있는 도시를 선택하여 트위터에 투표, 팬들의 투표수가 가장 많은 상위 20개 도시에서 개봉에 앞서 <파라노말 액티비티 3>를 최초로 공개하는 것! 약 20여일 간 전세계 팬들에게 오픈된 이번 캠페인은 폭발적인 호응을 이끌어내며 영화의 인기를 실감케 했다. 세계적으로 최초 시사회의 기회를 두고 네티즌들의 경쟁 투표를 진행하는 캠페인은 <파라노말 액티비티 3>에서 처음 시도한 방식이다. 파라마운트의 롭 무어 부회장은 “이 작품에 대한 온라인 커뮤니티의 지지는 경이로울 정도다. 우리는 이 뜨거운 지지에 보답하고자 영화를 처음으로 먼저 볼 수 있는 기회를 제공하려고 한다. 이번에는 그 범위를 전세계적으로 확장시켰다”고 밝히며 <파라노말 액티비티 3>에 대한 자신감을 드러냈다.

2편에 이은 <파라노말 액티비티3> 속 숨겨진 단서!
‘이스터 에그’(숨겨진 메시지)를 찾아라!

<파라노말 액티비티 2>는 개봉 전까지 영화의 내용을 철저히 비밀에 부쳐 예고편과 바이럴 영상만을 공개하며 영화에 대한 궁금증을 극대화시켰다. 먼저 공개된 2편의 예고편과 포스터에 등장한 아이의 방에는 거울 속에 사라진 아이, 그리고 바닥에서 희미한 글씨가 발견되었다. 또한 미국 공식 웹사이트에 공개된 비공개 예고편에서는 영상의 중간 부분에서 역재생을 하면 일련의 사진들이 나타나는 등의 이스터 에그(숨겨진 메시지)가 발견되어 전세계 네티즌들에게 화제가 되었다. 이처럼 <파라노말 액티비티 2>는 예고편과 바이럴 영상 곳곳에 미스터리 단서들을 숨겨놓고 관객들이 직접 영화를 예측하도록 유도하는 방식을 취했다.
올 10월 전세계 동시 개봉하는 <파라노말 액티비티 3> 또한 현재 공개된 예고편과 바이럴 영상 속 이스터 에그가 전세계 네티즌 수사대에 의해 뜨거운 화제를 불러일으키고 있다. 앞서 공개된 1분 30초 분량의 예고편에서 두 자매가 불 꺼진 화장실에서 ‘블러디 메리’를 외우는 장면을 역재생 하면 중간에 ‘we love her’라고 속삭이는 여자의 목소리가 포착되는 것! 역재생 영상에는 또한 지지직거리는 노이즈 화면 중간 노려보는 소녀의 흑백사진이 스쳐 지나가 네티즌들의 간담을 서늘하게 한다. 뿐만 아니라 네티즌들은 온라인상에서 공개된 바이럴 영상 속의 ‘이스터 에그’를 파헤치고 있다. 두 자매의 침실, 새벽 2시 22분 22초부터 약 20초 동안 보여지는 짧은 영상 속에는 잠을 자고 있는 크리스티의 침대 이불이 저절로 솟고, 침대에 있던 크리스티가 갑자기 카메라 앞으로 다가왔다 사라진다. 또한 의자 위치가 바뀌고 침대 바닥에 떨어진 옷이 없어지며 케이티의 침대 앞에 장난감이 놓여져 있는 것을 발견할 수 있다. 최근 온라인에서 공개된 스틸컷에서는 단 한 컷만으로도 ‘거울 속에 비친 크리스티의 이중적인 모습’에 소름 끼치는 공포를 느낄 수 있다. <파라노말 액티비티> 시리즈는 영상과 이미지 속에 숨은 메시지 ‘이스터 에그’를 담아내 네티즌들로 하여금 영화에 대한 궁금증을 증폭시키고 이 시리즈만의 극한 공포를 기대케 하고 있다.