디아즈: 이 피를 지우지 말라(2012, Diaz: Don't Clean Up This Blood)
배급사 : (주)미디어데이
수입사 : 알토미디어(주) /

디아즈: 이 피를 지우지 말라 예고편

기대합니다 보고싶네요 ★★☆  shee6363 14.04.29
여자친구랑 꼭 보고 싶습니다. ★★☆  mylove8560 14.04.27
기대만큼 재미 있었어요 ★★★★  wlgh743 14.04.22

제노바 G8 정상회담 동안 벌어진 참혹한 실화!!

제노바 G8 정상회담 동안 한 학교에 모여 밤을 보내던 90명의 활동가를 경찰 300명이 무자비하게 공격했던 참혹한 실화를 담은 영화 <디아즈: 이 피를 지우지 말라>가 국내 개봉 확정과 함께 긴장감 넘치는 티져 포스터를 공개했다.

이번에 공개된 티져 포스터는 검은 바탕에 강렬한 빨간색으로 적힌 “DIAZ”가 시선을 사로잡는다. 또한 “그들은 피투성이로 바닥에 누워있는 사람들 위에 나를 던졌습니다.”라는 문구에서 2000년대에 벌어진 일이라고는 상상도 못 할 만큼 당시의 참혹했던 상황을 예상할 수 있게 만든다. 제 62회 베를린 국제 영화제 파노라마 부문 관객상을 비롯해 시애틀 국제 영화제, 시카고 국제 영화제 등에 초청되며 그 작품성을 인정받은 영화 <디아즈: 이 피를 지우지 말라>는 곧 개봉해 관객들에게 당시에 처참했던 상황을 선보일 예정이다.

2001년 제노바 G8 정상회담 마지막 날 자정 직전, 300명이 넘는 경찰들이 디아즈 학교를 급습하여 블랙 블록 시위대를 찾고 있었다. 학교 안에는 90명의 활동가들이 있었으며 대게는 유럽에서 온 학생들이었고 몇 명은 해외 기자들이었으며 이들은 그날 저녁 학교 바닥에서 잠잘 준비를 하고 있었다. 경찰이 들이닥치자 젊은 시위자들은 손을 들고 항복했다. 하지만 시위대의 항복에도 경찰들은 남녀노소 가리지 않고 무차별적인 폭행을 하기 시작하는데…