산하고인(2015, Mountains May Depart)
배급사 : (주)에스와이코마드
수입사 : (주)에스와이코마드 / 공식홈페이지 : http://www.facebook.com/mysycomad

산하고인 예고편

[산하고인]을 보고 filmone1 16.03.04

복고풍 청춘로맨스로 사랑과 인생을 담아낸 공감드라마 <산하고인>!

<산하고인>은 세 남녀의 사랑과 우정에 관한 작품으로, 여 주인공 ‘자오(자오타오 分)’를 두고 ‘진솅(장역 分)’과 ‘리앙즈(양경동 分)’가 동시에 사랑에 빠지면서 삼각관계로 인한 갈등이 시작된다. ‘자오’는 계속 우정으로 남길 바라지만 결국 둘 중 한 명을 선택하게 되고, 이 선택이 주인공 ‘자오’의 인생에 엄청난 ‘카르마’로 작용한다.
‘지아장커’ 감독은 가장 중국적인 소재로 세계적인 거장이 되면서 현대 중국의 문제를 날카로운 시선으로 제기해왔다. 이 때문에 2014년 작 <천주정>은 중국 내에서 상영금지 처분을 받았다. 하지만 <천주정>이 제66회 칸 국제영화제 각본상을 수상하면서, ‘지아장커’ 감독은 지난 1997년 <소무>의 제48회 베를린 국제영화제 볼프강 슈타우트 및 넷팩상 수상과 2006년 <스틸라이프>의 제63회 베니스 국제영화제 황금사자상 수상에 이어 세계 3대 국제영화제 수상으로 그랜드슬램의 영예를 안을 수 있었다.
하지만 이번 <산하고인>에서 ‘지아장커’ 감독은 그간의 치열함을 내려놓고 부드러운 내공을 펼쳤고, 세계 유수의 영화제는 이런 거장의 행보에 즉각적으로 반응했다. ‘지아장커’ 감독은 <산하고인>으로 제68회 칸 국제영화제 황금종려상 노미네이트, 제51회 시카고 국제영화제 골든위고 노미네이트, 제63회 산세바스티안 국제영화제 유럽영화관객상 수상, 제52회 금마장영화제 각본상과 감독상을 수상하며, 관객들의 폭발적인 호응과 지지를 이끌어 냈다.
이런 연이은 국제영화제의 수상소식과 함께, 지난해 10월 중국에서 개봉된 <산하고인>은 중국 관객들의 취향을 제대로 저격했다. <산하고인>은 중국 박스오피스에서 3200만 위안(한화 약 58억 원)의 수익을 올리며 역대 ‘지아장커’ 감독의 중국 개봉영화 중 최대 흥행작으로 등극했다.