파이(1998, Pi)
제작사 : Protozoa Pictures, Truth and Soul Pictures, Harvest Filmworks, Plantain Films / 배급사 : (주)미로비젼
수입사 : (주)미로비젼 /

[리뷰] 이것이 그의 데뷔작이다! 03.09.20
감독의 특징이 잘 드러나지만 머리가 아팠다. ★★★☆  enemy0319 13.04.07
묘한영화네요 그래두 지루하지 않게 다 봤네요 ★★★  kmhngdng 11.03.03
너무 무책임하다 ★  gil2930 10.07.03

[파이]와 아로노프스키에게 영향을 준 SF물

하버드와 미국 영화 학회에서 수학한 브룩클린 출신의 스물 여덟살 청년 대런 아로노프스키는 [파이]의 각본을 쓰면서 기존의 여러 SF물들을 섭렵했다. 일본 애니메이션의 환상적인 이미지에서부터, 지적이고 캐릭터로 이끌어 가는 드라마적인 작품인 로드 설링의 [The Twilight Zone]에 이르기까지. 가장 진보적인 SF 스토리텔링과 더불어 파우스트 전설과 고대 그리스 신화 등에서 찾을 수 있는 영원 불멸한 도덕적 기준을 결합하고자 했다.

[파이]에 투영된 아로노프스키의 실제 경험

아로노프스키는 고교 졸업 후 이스라엘 키부츠에서 잠시 생활한 적이 있다. 플라스틱 공장에서 일을 하다 이틀 후 떠난 아로노프스키는 예루살렘을 헤매다 유대교 신비주의 하디시즘 종파 사람들과 우연히 만나게 된다. 아로노프스키는 그들이 사용하는 히브리어에서의 숫자의 중요성을 배우게 되고, 하디시즘 종파 교도들은 그를 종교에 끌어들이려고까지 했다.
미국으로 돌아온 후에 그는 자신의 어린 시절 친구들 중 여럿이 월 스트리트에서 주식 브로커로 일하고 있다는 사실을 알게 된다. 대런 아로노프스키의 이 두 가지 경험이 [파이]의 리얼리티를 높이는데 도움을 주었다.