쓰리 시즌(1998, Three Seasons)

쓰리 시즌 예고편

하얀 연꽃이 인상적이었죠 ★★★  lorenzo 07.12.28
명화다 ★★★★  joynwe 07.08.07
아름다운 풍경과 아름다운 사람들 이야기. ★★★★  shill 07.04.16

[쓰리 시즌]은 미국을 대표하는 배우의 한 사람인 하비 케이틀과 베트남 최고의 남녀 배우 돈 듀옹, 누엔 녹 하입이 영화의 중심에서 탄탄하게 내러티브를 이끌어 가고, 주변의 조연들 역시 이보다 더 좋을 수 없는 앙상블을 보여준다. 시클로의 사랑을 받는 창녀 '렌'의 역에는 예일대학을 졸업한 의사출신 재원 조에 뷔가 발탁되었다. 나머지 배우들은 현지에서 캐스팅 됐는데 우디 역을 위해 스탶들은 거리로 나가 직접 아이들을 불러 모았다. 8,9세 되는 수백 명의 아이들 중에서 뽑힌 뉴엔 후 두오는 단연 눈에 띄는 소년이었다. 스스로 만물상자를 메고 다녀본 경험이 있기에 마치 자신의 스냅 사진을 찍듯이 자연스럽게 영화를 이끌었다. 또한 '하이'의 동료 시클로 운전사들 역시 진짜 사이공 시클로들로 영화의 '현실' 보다 더 실감나는 리얼리티에 기여했다.

2백만불의 예산으로 4개월 넘게 감행해야 했던 베트남 로케는 힘든 프로젝트였지만 사실 예산의 부족은 현지의 열악함에 비하면 사소한 난관이었다. 스탶들은 거의 영어를 모르는 현지 베트남인과 베트남어를 전혀 모르는 미국인들로 구성되었다. 팀 내에는 통역자들이 배치되었고 모두 양국어로 쓰여진 이름표를 달고 다녔다. 조명 담당자는 스토리보드 아티스트를 통해 조명 셋 업 구조를 그려 의사소통 했다. 베트남 관영 스튜디오는 폐차장 근처에 위치한 탓에 소음과 먼지가 끊이지 않았고 냉방시설이라곤 선풍기 한 대 뿐이었다. 전화도 없었다. 워낙 소수만을 데리고 온 데다 베트남 사람들은 계약에 대한 관념이 희박해 오늘 일하던 스탶이 내일 안 나오는 일이 다반사였기 때문이다.

그러나 헐리우드 스탶으로 인원을 보충하거나 교체하는 것은 불가능했다. 시클로 경주 촬영 때에는 호기심에 찬 수 천 명의 군중들이 몰려 들었고 배우들도 인원 통제에 참여해야 했다. 무에서 유를 창조해낸 영화. [쓰리 시즌]은 단순한 새로움 이상이었다.

기대
2010-02-23 15:51