풀 메탈 패닉 (TV)(2002, Full Metal Panic!)

애니에서 느껴지는 성숙함이란.. ★★★★  kcbjs101 06.07.23

일본의 대표적인 출판사 카도가와 서점이 간행하는 월간 드래곤 매거진에 연재가 시작되자마자 중고등학생 독자들의 폭발적인 인기를 얻었으며 잡지의 간판작품이 되어버린 '풀 메탈 패닉!'. 어린 나이임에도 불구하고 용병으로써 상당한 실력을 지닌 완고한 성격의 남자 주인공이 한 여학생의 호위임무를 맡아 학교로 간다는 설정이 다소 황당하기는 하지만 탄탄한 구성과 정밀한 매카닉으로 인해 폭발적인 인기를 얻었다. 2001년 가을 개편과 함께 TV 방영될 예정이었으나 9.11 테러 사건의 여파로 인해 방송이 연기되었다. 비록 코미디 성향을 지닌 작품이긴 했지만 테러리즘이 가미된 액션을 다루고 있는 점이 민감하게 작용했기 때문.

카도가와 서점과 애니메이션 제작사인 곤조(GONZO)의 최신 영상기술, 최강의 스탭들 참여로 완성된 [풀 메탈 패닉]은 하이스쿨 라이프와 밀리터리 서스펜스가 하나가 되어 펼쳐지는 작품으로 웃음과 감동, 액션, 그리고 정교한 매카닉이 압권인 애니메이션이다.