이상한 나라의 앨리스(1951, Alice in Wonderland)
제작사 : Walt Disney Pictures /

어린아이의 사고 흐름과 같은 원작의 기묘함을 잘 표현해낸다. ★★★☆  enemy0319 23.11.01
굿~~~ ★★  zombie 10.06.19
3D가 판치는 세상에 이런 2D도 나름 운치있는 듯. ★★★★  ysr0423 10.06.03

[이상한 나라의 앨리스]는 영국 옥스퍼드 대학의 수학교수이자 동화 작가인 루이스 캐롤의 원작 소설을 바탕으로한 만화 영화로 어린 아이들을 천성적으로 좋아했던 루이스 캐롤이 평소 자기를 잘 따르며 함께 놀았던 꼬마 친구들에게 들려준 이야기를 글로 옮긴것이다. 어린 소녀 앨리스가 꿈 속 나라 토끼굴에 떨어지게 되면서 겪게 되는 갖가지 신비한 체험을 흥미진진하고 다양하게 그렸다.
[백설공주], [피노키오], [신데렐라] 등과 함께 고전적이고도 독창적인 디즈니 클래식의 진수를 다시 한번 보여주는 판타지 만화 영화 [이상한 나라의 앨리스]는 1951년 오리지널이 제작된 이후로도 꾸준히 TV와 극영화의 단골 소재 작품으로 등장해 많은 화제를 모으고 있다.

[이상한 나라의 앨리스]는 그 제작과정에서 작품만큼이나 놀라운 이야기 거리를 만들어 냈다. 이 작품은 35만장의 그림으로 이루어졌으며, 초본 스케치와 수정 작업한 그림들까지 합치면 총 1백만장의 그림이 소요되었다. 또한 750명의 애니메이터들이 2년 간 작업하여 완성하였으며, 전체작업을 위해 총 800 갤론의 특수 페인트가 사용되었다. 이는 보통 집 135가구의 외장을 칠할 수 있는 양으로, 사용된 페인트의 무게를 계산해 보면 약 5톤에 이른다고 한다.