구루(2002, The Guru)
제작사 : Working Title Films / 배급사 : UIP
수입사 : (주) 그림상자 / 공식홈페이지 : http://www.theguru-movie.com

구루 예고편

[리뷰] 구루 04.01.26
구루 hongwar 08.01.02
카레와 피자의 오묘한 조화! fortune4 04.01.29
이 영화 평점은 본 사람이라면 당연히~ ★★☆  nixxor 08.07.30
낭만적인 영화네여 ★★★  wizardzean 08.04.25
괜찮은 영화 ★★★★★  accdfr 07.05.26

영국 박스오피스 정상에서 <맨 인 블랙2>를 밀어낸 흥행작!

2002년 영국에서 개봉된 인도풍의 화려한 로맨틱코미디 영화 <구루>. 개봉 주말 150만 파운드를 벌어들이며 <맨 인 블랙2>를 따돌린 이 흥행작은 발리우드와 헐리우드의 장르적 특성이 절묘하게 결합된 영. 미 합작 작품이다. 헐리우드 로맨틱 코미디에 발리우드의 춤과 노래, 감상적인 요소들이 잘 섞여있는 영화로, 영국 로맨틱 코미디의 최고봉 워킹 타이틀과 헐리우드의 유니버셜 픽처스가 함께 제작해 작품에 대한 신뢰를 높이고 있다. 특히 매번 차별화된 개성으로 로맨틱 코미디 전문 제작사로 유명한 워킹 타이틀의 노하우가 집약된 <구루>는 <네 번의 결혼식과 한번의 장례식>,<어바웃 어 보이>,<노팅 힐>,<브리짓 존스의 일기> 등의 계보를 잇는 작품이다.

신나는 춤과 음악이 있다! 화려한 파티 같은 영화!

영화 <구루>는 비주얼한 화려함을 우선시 하는 발리우드 영화의 특성에 헐리우드식의 코미디와 로맨틱을 적절히 버무려낸 영화다. 1930년대의 헐리우드 뮤지컬과 발리우드식 뮤지컬이 묘하게 어우러진 이 영화는 서로 다른 문화와 영화적 기법을 결합시켜 좋은 효과를 불러 일으키고 있다. 화려한 춤과 노래, 부담 없이 마음을 열고 웃을 수 있는 코믹한 요소들이 한자리에 펼쳐지며 신나는 파티를 연상시킨다. 인도 영화만의 특징이 헐리우드의 로맨틱 코미디와 결합해 최고의 시너지 효과를 불러 일으킨 영화들에는 일찍이 <춤추는 무뚜>, <발리우드 할리우드>가 있었지만. 영국의 떠오르는 신예 지미 미스트리와 최고의 섹시 스타 헤더 그레이엄이라는 스타파워를 앞세운 <구루>는 보다 화려한 볼거리를 제공한다. 흥겨운 춤과 리듬에 맞춰 어깨를 들썩이며 라무와 샤로나의 달콤한 사랑이야기를 쫓아가다 보면 관객은 어느새 영화와 하나가 된 듯한 느낌을 갖게 된다.

미국 상류층의 테라피 문화에 대한 야유

<구루>에는 현재 미국 상류층이 즐기는 문화를 알 수 있는 두 가지 키워드가 중요한 모티브로 사용되고 있다. 이 영화의 제목 '구루(Guru)'는 (정신적)지도자, (어떤 분야의)전문가, 권위자를 뜻하는 말이다. 주인공 라무는 어느 날 우연히 상류층 인사들의 파티에 갔다가 위대한 구루로 오인 받게 되는데, 평범한 배우 지망생의 몇 마디 대사에 의해 그를 정신적 지도자로 믿는 것은 바로 돈 많은 권력자들이다. 그럴듯한 말 한마디와 행동하나에 말도 안 되는 의미를 부여하고 신봉하는 그들의 속물 근성은 유쾌한 음악과 함께 다양한 에피소드를 통해 드러난다.

한편 영화 속에 등장하는 소재인 '섹스 전도사'는 최근 미국 상류층에서 불고 있는 테라피 문화를 반영하고 있다. '테라피(Therapy)'는 단어 앞에 명사가 붙어 '~치료법'으로 표현되는 단어로 Color Therapy, Aroma Therapy, Music Therapy 등이 있다. 말그대로 색과 아로마 향, 음악을 통해 사람의 병을 치유한다는 의미이며, 이 영화에서 라무는 Sex Therapy를 통해 영혼과 성생활을 자유롭게 만들어주는 섹스 지도자로 유명해진다. 이 영화는 점잖은 체하는 뉴욕 사교계 인사들이 포르노 스타의 말을 읊어대는 라무를 존경하고, 그가 추는 마카레나 춤을 수련하듯이 경건하게 따라 한다는 설정을 통해 상류층 인사들의 가벼운 문화를 날카롭게 지적한다.

기대
2010-02-12 18:18
kooshu
ㅋㅋ포스터가 웃겨요
2009-11-27 23:47
wizardzean
괜찮은 영화네요
2008-04-25 12:45
dreamcinema
노래가 상당히 경쾌함
2007-04-29 22:21