영화로 배우는 건축학개론, 제4회 서울국제건축영화제 개최
2012년 10월 23일 화요일 | 김한규 기자 이메일

건축학개론을 영화로 배운다. 제4회 서울국제건축영화제(이하 ‘SIAFF’)가 오는 11월 8일부터 14일까지 아트하우스 모모에서 7일간 열린다.

매년 다양한 주제로 건축과 영화의 관계를 재조명했던 SIAFF는 올해 ‘도시’라는 주제로, 총 7개국 12편(장편 9편, 단편 3편)의 영화가 관객을 만난다. 개막작으로는 다큐멘터리 <에쿠메노폴리스>가 선정됐다. 2011년 제6회 로테르담 건축영화제의 개막작으로 상영된 바 있는 <에쿠메노폴리스>는 이스탄불의 맹목적인 도시개발에 따른 문제를 다룬 다큐멘터리다. 폐막작으로는 북유럽 건축에 큰 영향을 미치고 있는 일본 건축에 대한 다큐멘터리 <코츄>로 결정됐다. 주요 상영작으로는 정재은 감독의 <말하는 건축가>, 르네 랄루 감독의 <판타스틱 플래닛>, 테리 길리엄의 <브라질>, 김동원 감독의 <상계동 올림픽> 등이 관객을 만난다.

영화 상영이외에도 건축사들이 직접 자신의 작품 활동과 건축 문화에 대해 이야기하는 ‘호스트 아키텍트 포럼’, 영화인과 건축계 인사가 함께 영화를 보고 이야기를 나누는 ‘관객과의 대화’시간도 마련된다.

영화로 배우는 건축학개론. 안타깝게도 수지는 안 온답니다.

2012년 10월 23일 화요일 | 글_김한규 기자(무비스트)

leder3
수지가 안오는게 안타깝지만 건축계인사들과 대화의 장도 마련된다니 참 여러모로 많이 배울것같네요^^
2012-10-23 18:36