[관람가이드] 퀴어, 장애인, 아동 인권 다룬 <담쟁이>
2020년 10월 27일 화요일 | 이금용 기자 이메일

[무비스트=이금용 기자]
<담쟁이>
개봉일 10월 28일

이런분 관람가
- 2013대한민국 연극대상 여자 최우수연기상, 2017 SACA 최고의 연극배우 여우주연상을 수상한 내공 있는 연극배우 우미화의 스크린 속 모습이 기대된다면
- 활기 차고 귀여운 대형견 같은 ‘예원’과 성숙하고 차분한 ‘은수’의 자연스러운 케미가 기대 이상이라는
- 퀴어, 장애인, 아동 인권까지 포괄적으로 고민하게 만드는 심도 깊은 주제, 평소 인권 이슈에 관심 가져왔다면
- 현란한 액션, 사운드 빵빵한 자극적인 영화 아닌 담백하고 잔잔한 작품 찾고 있었다면

이런분 관람불가
- 성 정체성 혹은 성적 지향성을 찾아가는 여정을 다루거나 로맨스가 주가 되는 퀴어물을 기대했다면
- 가족에게도 말 못하는 성적 지향성, 어느 날 갑자기 찾아온 장애와 친언니의 죽음 등 ‘은수’에게 첩첩이 쌓이는 시련을 지켜보는 것만으로도 맥 빠질 것 같다면
- 압도적이고 휘몰아치는 강렬한 연기와 연출 선호한다면 차분하고 조용한 분위기가 취향에 안 맞을지도

2020년 10월 27일 화요일 | 글_이금용 기자(geumyong@movist.com 무비스트)