진정한 가족이란 (오락성 5 작품성 6)
담쟁이 | 2020년 10월 27일 화요일 | 이금용 기자 이메일

[무비스트=이금용 기자]
감독: 한제이
배우: 우미화, 이연, 김보민
장르: 가족, 드라마

‘예원’(이연)은 고등학생일 적 기간제 교사 ‘은수’(우미화)에게 반해 적극적인 구애를 펼치고, 이들은 연인이라는 사실을 주변에 공표하지 않은 채 한 집에서 살게 된다. 그러던 어느 날 어머니의 제사를 위해 딸 ‘수민’(김보민)과 단 둘이 사는 언니의 집에 들른 ‘은수’는 돌아오던 길에 갑작스러운 교통사고를 당한다. 그 자리에서 즉사한 언니와 달리 ‘은수’는 가까스로 목숨만은 구제하지만 하반신을 쓸 수 없게 되고, 혼자 남은 조카까지 책임져야 할 상황에 놓인다.

<담쟁이>는 이미 안정적으로 기반을 잡은 동성 커플의 소소한 일상으로 시작한다. 평범한 남녀 부부와 다를 바 없이 ‘은수’와 ‘예원’ 사이에는 오랜 기간 함께하며 쌓아온 단단한 신뢰와 유대, 애정이 있다. 영화는 여기서부터 성 정체성 혹은 성적 지향성을 찾아가는 여정을 다루거나 로맨스 중심이 대부분인 여타 퀴어물과는 구분된다. 메가폰을 잡은 한제이 감독은 퀴어, 장애인, 아동 등 사회적 약자로 분류되는 이들이 부딪히는 현실적인 문제들에 중점을 둔다. 세 사람은 서로의 결핍을 채워주며 진정한 가족으로 거듭나지만 제도는 그들을 가족으로 인정하지 않는다. 이런 아이러니를 통해 영화는 법적 제도와 사회적 인식의 한계를 꼬집고, 나아가 다양성을 포용할 수 있는 사회로의 변화를 촉구한다.

베테랑 연극배우 출신 우연화와 신예배우 이연이 ‘은수’와 ‘예원’ 커플로 분해 기대 이상의 자연스러운 케미를 선보인다. 더불어 어린 나이에 부모를 잃은 ‘수민’ 역은 <미쓰백>의 김보민이 맡아 안정적인 연기를 펼친다. 한제이 감독의 장편 데뷔작으로 경기도 다양성영화 제작투자 지원작 및 경기 인디시네마 배급 지원작이다. 제21회 전주국제영화제 한국경쟁 부문에 초청되며 화제를 모았다.

2020년 10월 27일 화요일 | 글_이금용 기자(geumyong@movist.com 무비스트)

-활기 차고 귀여운 대형견 같은 ‘예원’과 성숙하고 차분한 ‘은수’의 자연스러운 케미가 기대 이상이라는
-퀴어, 장애인, 아동 인권까지 포괄적으로 고민하게 만드는 심도 깊은 주제, 평소 인권 이슈에 관심 가져왔다면
-성 정체성 혹은 성적 지향성을 찾아가는 여정을 다루거나 로맨스가 주가 되는 퀴어물을 기대했다면
-압도적이고 휘몰아치는 강렬한 연기와 연출 선호한다면 차분하고 조용한 분위기가 취향에 안 맞을지도