티베트 초원에서 날아 온 힐링 초대장 (오락성 6 작품성 6)
초원의 왕 도제 | 2014년 3월 20일 목요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 코지마 마사유키
배우: 하마다 타츠오미, 가케이 토시오
장르: 애니메이션
등급: 전체 관람가

엄마의 죽음으로 초원에서 살게 된 철부지 도시소년 텐진은 음식도 맛이 없고 양치기는 더더구나 어렵다. 게다가 텐진의 아빠는 늘 자기 맘대로 행동하며 텐진의 외로움을 외면한다. 재미있는 일이 하나도 없는 텐진 앞에 우연히 사자개 도제가 나타난다. 처음에는 텐진을 외면하던 도제도 서서히 텐진에게 마음을 열게 된다. 어느 날, 초원 전체를 위협하는 사건이 일어나고 겁에 질린 사람들은 점점 도제를 의심한다. 과연 텐진과 도제는 사건의 비밀을 밝혀내고 정체불명의 적에 맞서 위기에 빠진 초원을 지켜낼 수 있을까...

픽사와 디즈니의 3D 애니메이션에 익숙해지면 2D 애니메이션은 어딘지 올드해보인다. 그러나 2D만이 가진 가장 ‘만화다움’이 가장 현실적으로 느껴지는 것도 사실이다. <초원의 왕 도제>는 외로운 소년과 어디선가 나타난 떠돌이 개의 ‘만남-우정-위기-극복과 화해’라는 전형적 스토리 라인을 따라가지만 결코 진부하지 않다. 이는 가축과 야생 동물을 인간과 다름없는 소중한 생명으로 대하는 티베트 초원 사람들의 공유하는 삶의 자세 때문이다. 필요이상으로 치장하지 않고 간결하게 캐릭터를 창조해낸 원안과 오랜 시간 현장을 취재하여 완성된 티베트의 광활한 풍광은 영화의 리얼리티를 더해준다. 지친 일상에서 잠시 벗어나 도제와 함께 티베트 초원을 힘껏 달려보길!

2014년 3월 20일 목요일 | 글_박은영 기자(무비스트)

-<피아노의 숲>의 코지마 마사유키 감독의 신작 애니메이션.
-‘몬스터’ ‘20세기 소년’의 유명 만화가 우라사와 나오키의 원안.
-반려동물을 사랑하는 모든 이.
-애니메이션을 정말 싫어한다면.