베르히만을 추모하며.. 분노의 13일
livetoevil 2006-08-09 오전 11:13:38 1169   [2]

젊은 두 여학생은 자신들이 좋아하는 블러스러스트라는 밴드를 보기 위해 "빅 시티"로 간다.

그들은 도시로 가는 길에 탈주범 크러그과 그의 일당을 만나게 되는데, 크루그 일당은 두 사람을 잔인하게 강간한 후 살해하고 만다.

그들은 도주하다 정체를 숨기고 부부의 집에 묵게 되는데, 그 집 부부는 바로 메리의 부모였다.
부부는 곧 딸에게 무슨 일이 벌어졌는지 알게 된다.

그 다음 ㅇㅒ기는 부모가 어떤 방식으로 복수하는 가가 영화의 결론인데..

우선 70년도 작품에다가 웨스 크레이븐이 호러, 슬래셔라는 장르가 무엇인지도 모르던 때의 만든 작품이라는데서 호기심이 안생길래야 안 생길수가 없는데,

우선 이작품은 모더니즘 영화의 시작을 알린 스웨덴 출신의 잉그마리 베르히만의 1959년작 "처녀의 샘"이라느 작품의 기본 스토리를 따와 웨스 크레이븐 나름 방식의 현대적으로 재구성한 영화라고는 하지만, 베르히만의 작품 만큼이나 작품의 깊이나 형이상학적 통찰력은 찾아볼 시도조차 할수가 없다.

문제는 이 영화가 그의 장편 연출 초기작때문이었을까..
영화의 흐름이나 장면장면 연출은 투박하기 그지 없다..

그래도 고전 호러영화로서는 스토리라인이나 장면 연출등의 잔혹함 때문일까..보고 싶어도 보기 힘들었던 상황을 생각하며, 이 영화의 DVD를 매장에서 중고로 발견했을때는 손이 안갈래야 안갈수가 없었다..

영화 본편 내용이야 강간,살인이 영화 런닝 타임내내 도배를 할 정도이지만,

그래도 역시 70년대의 영화라 그런지, 스토리라인의 연결성이나, 배우들의 약간 슬랩스틱 같아 보이는 연기들은 살며시 약간 짜증이 이는 건 어쩔수가 없었다..

우선 기대나 소문보다는 그 잔혹함의 수위란 실망을 감출수가 없었다..
분명 UNRATED라는 상표를 보고 구입했는데..
5달러 짜리 중고라서 사기 당한건가..

웨슨 크레이븐의 초기작..왼쪽 마지막 집..
그래두 텍사스 전기톱이 개봉하기전, 무차별 슬래셔 무비라는데 비중을 둬야 되는건가..

분노의 13일(1972, The Last House on the Left)

78676 [분노의 1..] 잔인함속의 활기찬기분 (2) 38jjang 10.02.01 671 0
현재 [분노의 1..] 베르히만을 추모하며.. livetoevil 06.08.09 1169 2