초능력의 본질을 알려준다 초(민망한)능력자들
everydayfun 2011-07-13 오전 12:55:57 703   [0]

먼저 인간의 초능력에 희생된 염소들과 산산조각난 구름들에 슬픔을 표하며,,,ㅋㅋ

이 영화는 경쟁히스테리에 푹 빠지면 그 과정과 후유증이 얼마나 큰지를 잘 보여준다.

미국과 소련이 서로 앙숙으로 으르렁거리며 경쟁하는데

프랑스가 이걸 살짝 이용하면서 소련은 텔레파시로 잠수함을 움직인다 고 미국에 거짓정보를 흘리자

소련과 치열살벌하게 군비경쟁하던 미국이 이걸 사실로 믿고 그럼 우리도 소련처럼 인간의 내면인

초능력을 군사무기화 하자로 방침을 정하면서 부랴부랴 극비리에 만들어진 초능력부대원에게

초능력발휘 훈련을 시킨다. 말 그대로 '나만의 미친 짓' 이 시작된거다.

눈으로 염소 째려보면서 염소 기죽여서 염소심장 순간적으로 멎게하기

하늘에 뭉쳐있는 구름을  째려보면서 다시 여러조각으로 흩어지게하기

조용히 침묵 사색 묵언수행으로 상대방 생각을 읽고 내뜻대로 조종하기

우주의 기를 받고 순간이동하여 벽과 벽을 뚫고 맘대로 휘젖고 다니기

경쟁히스테리에 빠지면 국가든 조직이든 개인이든 얼마나 위험한지를 너무나 잘 보여주고 있다.

예전에 미국 국가대표 피켜스케이트 여자선수가 경쟁선수를 야구방망이로  다리내려친 사건이나

회사조직이 자기와 관련있는 회사등급은 높게, 경쟁회사등급은 낮게 조작해서 수수료 챙기는 일

국가가 멀쩡한 개인을 간첩으로 몰아 국격을 정당화하는 일 등등 이루 헤아릴 수 없이 많다.

이처럼 경쟁히스테리에 뇌가 중독되면 무엇이 진실이고 거짓인지 판단이 흐려지고

무엇이 옳고 그른지 모든 자율통제시스템이 바로 무너진다.

동시에 모든 행위를 정당화 시키고 진실로 호도한다. 여기에 큰 위험이 있는 것이다.

이 영화는 코믹을 표방하지만 사실  국가든 조직이든 개인이든  일단 경쟁히스테리에 빠지면 바로 그때부터

아주 위험한 걷잡을 수 없는 통제할 수 없는 괴물 흉기로 변할 수 있다는 것을 잘 표현하고 있다.

미국은 이제 큰일난거다. 소련이 텔레파시만으로 잠수함을 움직이는데 말이다.

이걸 따라잡을려면 인간의 군인의 무의식을 활용 그 속에 숨어있는 걸 다 끄집어내서

지구에서 가장 강력한 초능력군인부대를 만들자는 야심찬 목표에 맞게  다양한 훈련이 시도되는데

근데 결국 초능력을 끄집어내자니 무기를 버리고 인간본연의 모습인 여유, 사랑, 평화, 행복,

사색, 즐거움, 정직, 자유, 배려, 기도, 참선, 양심, 용기 이런 좋은 것들이 꼭 필요하단 걸 알게된다.

더 황당하고 뛰어난 강력한 초능력으로 소련을 제압하고 군사초강국으로 지구를 지배하는

초능력슈퍼군대로 거듭날려니 모든 미군이 무기를 버려야 한다는 엄청큰 모순에 직면하게 된다.

영화는 전세계팬들이 좋아하는 초능력배우들로 가득하다.

조지클루니, 젭브리지스, 이완맥그리거, 케빈스페이시

이렇게 초능력배우들이 나오니 그나마 이 영화를 보게되서 다행이지만 사실 이 영화가 전달하는

메세지는 참으로 크다. 가히 초능력급이다.

어느 분야든지 경쟁이 치열하면 그리고 반드시 그 경쟁에서 이겨야하는 상황이라면

이 경쟁스트레스, 경쟁히스테리, 경쟁강박관념, 경쟁노이로제에 빠지면 이게 심리적으로

완전히 지배하면 내가 이기고 남을 물리치기 위해서 물불 안가리다보니 돌이킬 수 없는 위험에

빠질수도 있다는 것이다. (이건 군사 분야만 아니라 정치 경제 사회 문화 체육 등 모든 분야에서 유효하다)

정보가 거짓인지 참인지 분별력이 떨어지고

이런 경쟁관계를 악용할 수 있고, 이용당 할 수 있고,

이런 시스템속에서 하나의 부속품으로 무자비하게 희생당 할 수 도 있다는 것이다.

본질과 주변이 완전히 뒤바뀐 아주 이상한 비극적인 상황이 올 수도 있다는 걸 극명하게 보여준다.

이런 일도 있었구나 이게 실화바탕이라니 참 지난 날 한 때는 어리석고도 무서운 세상이었구나 느끼며

물론 인간의 한심하고 어리석은 부분을 코믹하게 그렸지만 정말 세상의 모든 걸 진실되게 볼 수 있는

거짓과 진실을 구별 분별할 수 있는 진짜 초능력^^을 꼭 갖게되기를 기대해본다.

또한 대량살상무기나 핵개발 같은 이런 인류에게 지구에게 치명적인

환경오염과 파괴, 해양동식물 대량남획, 지구자원남용

정치이념적 대립, 종교간 대립, 인종대립, 소수자억압 등 이런 능력 말고

정말 사랑 평화 행복 건강 기도 참선 양심 도덕 윤리 협동 희망 배려 인내 절제 정직 용기...

인간만이 가지고 있는 고귀한 멋진 이 위대한 초능력 을 이제 사용할 때가 되지 않았나

보여줄 때가 되지 않았나 한다^^ (능력자 우대말고 초능력자 우대하자!! ㅋㅋ^^)

초(민망한)능력자들(2009, The Men Who Stare at Goats)
배급사 : (주)팝 엔터테인먼트
수입사 : 조이앤컨텐츠그룹 / 공식홈페이지 : http://super-powerman.com/index.htm
90573 [초(민망한..] 염소를 노려보는 사람들 macbeth2 11.07.26 922 0
90561 [초(민망한..] 초(민망한)능력자들-블랙코미디의 성격이 강하다 sch1109 11.07.22 894 0
90557 [초(민망한..] 세계 모든 분쟁 지역에 평화가 깃들길... ldk209 11.07.20 580 0
90529 [초(민망한..] 이벤트당첨으로 보고왔어요! dini0828 11.07.15 551 0
현재 [초(민망한..] 초능력의 본질을 알려준다 everydayfun 11.07.13 703 0
90495 [초(민망한..] 참 생각외로 소소한 재미가 있었던 영화~ dulls 11.07.11 637 0
87560 [초(민망한..] 조금은 믿기힘든 초능력부대 이야기 (1) kaminari2002 10.09.20 557 1