1. 1  러브레터
    20 Ʈ
     8.88
  2. 2  아멜리에
    20 Ʈ
     8.46

데이빗 O. 러셀 (David O. Russell)
+ 생년월일 : 1958년 8월 20일 수요일 / 국적 : 미국
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 뉴욕주 뉴욕 시티
 
감 독
2015년 엑시덴탈 러브 (Accidental Love)
2015년 조이 (Joy)
2013년 아메리칸 허슬 (American Hustle)
2012년 실버라이닝 플레이북 (Silver Linings Playbook)
2010년 파이터 (The Fighter)
2004년 아이 러브 허커비 (I Heart Huckabees)
1999년 쓰리 킹즈 (Three Kings)
1996년 디제스터 (Flirthing With Disaster)
1994년 스팽킹 더 멍키 (Spanking The Monkey)
각 본
2016년 오만과 편견 그리고 좀비 (Pride and Prejudice and Zombies)
2015년 엑시덴탈 러브 (Accidental Love)
2015년 조이 (Joy)
2012년 실버라이닝 플레이북 (Silver Linings Playbook)
2010년 파이터 (The Fighter)
2004년 아이 러브 허커비 (I Heart Huckabees)
1999년 쓰리 킹즈 (Three Kings)
1996년 디제스터 (Flirthing With Disaster)
제 작
2004년 아이 러브 허커비 (I Heart Huckabees)


데이빗 O. 러셀은 그가 감독, 각본을 맡은 첫 영화 <스팽킹 더 멍키>로 1994년 선댄스 영화제 관객상을 비롯, 그 해 인디펜던트 스피릿 어워즈에서 최우수 신인상과 최우수 각본상을 수상하며 인상 깊게 데뷔했다. 그의 두번째 영화 <디제스터> 역시 호평 속에 1996년 많은 매체의 올해의 영화 TOP 10 리스트에 올랐다. 이 영화는 비평가와 관객의 사랑을 모두 받은 영화로, 데이비드 O. 러셀이 각본가로서 그의 세번째 영화에 더 좋은 기회를 얻을 수 있는 길을 열어 주었다.

조지 클루니와 마크 월버그, 아이스 큐브가 함께한 <쓰리 킹즈>는 미국작가조합상(WGA)에서 최고각본상에 노미네이트 되었고, 100명이 넘는 비평가들의 TOP 10 영화리스트에 오르는 등 연출가로서의 역량을 유감없이 발휘했다. 보스톤 영화비평가협회는 올해의 각본가로 데이비드 O. 러셀을 뽑기도 했다. 러셀 감독은 2004년 개봉작인 <아이 하트 헉커비스>로 마크 월버그와 두번째 작품을 함께 했다.
그리고 <파이터>로 마크 월버그와 세번째 작품을 함께한 러셀 감독은 이번 영화를 통해 아카데미와 골든글로브는 물론 팜스프링 국제 영화제를 비롯한 다양한 영화제에서 감독상 후보로 노미네이트, 수상기록을 추가하며 명실상부 할리우드 대표감독의 대열에 올라섰다.

최고의 배우들의 최상에 연기를 이끌어내는 섬세한 연출력이 돋보이는 데이빗 O. 러셀 감독. 2013년 영화제 최고의 다크호스인 <실버라이닝 플레이북>을 통해 다시 한 번 아카데미와 골든글로브의 감독상, 작품상, 그리고 각색상에까지 이름을 올리며 명실상부 할리우드 최고의 감독 대열에 합류했다.

Filmography
<파이터>(2010), <아이러브 허커비>(2004), <쓰리킹즈>(1999)

수상경력
1994년 [Spanking the Monkey] 선댄스 영화제 관객상 수상
1995년 독립영화제 신인감독상, 신인 각본상 수상
1996년 [디제스터] 1997년 독립영화제 최우수 감독상, 각본상 후보
1999년 [쓰리킹즈] 보스톤 영화비평가 협회 최우수 감독상 수상
                               타임지 선정 '세계 10대 영화'


0.0 / 10점  

(총 0명 참여)
1


관련 매거진 뉴스



1일동안 이 창을 열지 않음