황규덕
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자
 
감 독
2007년 별빛속으로 (For Eternal Hearts)
2005년 노근리 다리
2004년 철수 영희 (Chulsoo And Younghee / 철수♡영희)
2003년 이공
2003년 네이버후드 (Neighborhood)
1991년 지금 우리는 사랑하고 싶다
1990년 꼴찌부터 일등까지 우리반을 찾습니다
1984년 판놀이 아리랑
각 본
2007년 별빛속으로 (For Eternal Hearts)
1991년 지금 우리는 사랑하고 싶다
제 작
2007년 별빛속으로 (For Eternal Hearts)
2004년 철수 영희 (Chulsoo And Younghee / 철수♡영희)


‘멜로’적 관계 속에서 ‘호러’적 터치가 가미된 ‘판타지’영화라 감독 스스로 명명한 <별빛속으로>는 황규덕 감독의 4번째 장편영화이다. 1982년 서울대학교 사범대학 독일어과를 졸업한 뒤 1985년 한국 영화아카데미를 제 1기로 졸업한 그는 임권택 감독 연출부로 영화 일을 시작했다. 1989년 제작, 기획, 각본, 연출을 맡은 첫 작품 <꼴찌부터 일등까지 우리 반을 찾습니다>로 이슈를 뿌리며 영화계에 등장했고, 이후 한동안 영화 아카데미 교수를 역임했다. 2003년 <철수♡영희>를 제작, 기획, 연출하며 다시 한 번 주목 받았다. 현재 명지대학교 문화예술학부 영화과 전임 교수로 재직 중이며, 2007 부천국제판타스틱영화제의 개막작으로 선정된 서정적 판타지 영화 <별빛속으로>와 함께 돌아왔다.

필모그래피
2007 별빛속으로(제작/기획/각본/연출)
2004 철수♡영희(제작/기획/연출)
1992 지금 우리는 사랑하고 싶다(연출)
1992 SBS-TV ‘제 3극장’ 시리즈 중 <무용수의 방>(각본/연출)
1991 꼴찌부터 일등까지 우리반을 찾습니다(제작/기획/각본/연출)
1988 철수와 만수(조감독)

수상내역 및 활동사항
2005 일본 교토 국제어린이영화제 심사위원 대상
2001 프랑스 끌레르몽페랑 국제단편영화제, 국제경쟁부문 심사위원
1999 영화에세이 출간 “너 영화야? 나 감독이야!”(사과나무)
1999 문화에세이 출간 “꿈꾸는 사람들은 빠리로 떠난다”(사과나무)
1991 영평상 신인감독상
1990 제1회 춘사영화상 신인감독상
1990 영상소설 출간 ‘꼴찌부터 일등까지 우리반을 찾습니다’


0.0 / 10점  

(총 0명 참여)
1




1일동안 이 창을 열지 않음