베르트랑 타베르니에 (Bertrand Tavernier)
+ 생년월일 : 1941년 4월 25일 금요일 / 국적 : 프랑스
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 프랑스 리용
 
감 독
2016년 프렌치 시네마 스토리 (A journey through French cinema)
2009년 일렉트릭 미스트 (In the Electric Mist / Dans la brume electrique)
2002년 통행증 (Laissez-Passer)
1999년 오늘부터 시작이야 (It All Starts Today / Ca Commence Aujourd'hui)
1998년 도시 순환 도로 너머 (TV) (The Other Side Of The Tracks / De L'Autre Cote Du Periph)
1996년 캡틴 코난 (Captain Conan / Capitaine Conan)
1995년 라파 (The Bait / L'Appat)
1994년 엘로이즈 (Revenge of the Musketeers / La Fille de d'Artagnan)
1992년 이름 없는 전쟁 (The Undeclared War / La Guerre Sans Nom)
1991년 L.627 (L.627)
1989년 라이프 앤 노씽 벗 (Life And Nothing But / La Vie Et Rien D'Autre)
1986년 라운드 미드나잇 (Round Midnight)
1984년 시골의 어느 하루 (A Sunday in the Country / Un dimanche a la campagne)
1983년 미시시피 블루스 (Mississippi Blues)
1981년 대청소 (Clean Up / Coup de Torchon)
1980년 데쓰워치 (Deathwatch / La Mort En Direct)
1980년 7일간의 외출 (A Week's Vacation / Une Semaine De Vacances)
1977년 불량 소년들 (Spoiled Children / Des Enfants Gates)
1976년 판사와 살인자 (The Judge And The Assassin / Le Juge Et L'Assassin)
1974년 축제는 시작된다 (Let Joy Reign Supreme / Que La Fete Commence...)
1974년 생 폴가의 시계 수리공 (Clockmaker Of St. Paul / L'Horloger De Saint Paul)
출 연
2016년 제작
프렌치 시네마 스토리 (A journey through French cinema)
각 본
2002년 통행증 (Laissez-Passer)
1991년 L.627 (L.627)


누벨바그 이후 프랑스 영화계에서 무시되던 이야기체 사실주의 영화의 전통을 되살린 감독. 미국의 평론가 로빈 우드는 그의 부르주아 리얼리즘을 꼭 찬미할 필요는 없지만 그의 영화는 많은 평론가들이 거부했던 이야기체 영화 전통의 힘을 생생하게 웅변해주고 있다고 평했다. 사회나 관습에 대해 반성의 도구로 영화를 사유하며 다양한 소재를 통해 영화를 만들어 낸 감독이다.

영화 비평가로 활동하던 그는 1974년 <생 폴가의 시계공>으로 데뷔함과 동시에 베를린 영화제 심사위원 특별상을 받으며 세계적인 주목을 받았다. 사회적인 문제와 이로 인해 변화하는 인간의 심리를 사실적으로 표현하는 베르트랑 타베르니에 감독은 <일렉트릭 미스트>에서 충격적인 연쇄 살인사건을 통해 드러나는 인간의 이중성과 세상의 부조리함을 날카롭게 묘사하며 긴장감 넘치는 미스터리 스릴러를 완성해 냈다.

필모그래피
<홀리 로라>(2004), <오늘부터 시작이야>(1999), <라빠>(1995), <라이프 앤 낫씽 벗>(1989), <시골의 어느 하루>(1984), <생 폴가의 시계 수리공>(1974) 외 다수

수상경력
제53회(2005) 산세바스티안국제영화제 관객상 – 홀리 롤라
제47회(1999) 산세바스티안국제영화제 관객상 - 오늘부터 시작이야
제45회(1995) 베를린국제영화제 금곰상 - 라빠
제16회(1990) LA 비평가 협회상 외국어영화상 - 라이프 앤 낫씽 벗
제2회(1989) 유럽영화상 심사위원특별상 - 라이프 앤 낫씽 벗
제3회(1989) 도쿄국제영화제 예술공로상 - 라이프 앤 낫씽 벗
제37회(1984) 칸영화제 감독상 - 시골의 어느 하루
제24회(1974) 베를린국제영화제 뉴탤런트상(심사위원특별상) - 생 폴가의 시계 수리공


0.0 / 10점  

(총 0명 참여)
1




1일동안 이 창을 열지 않음