쏘우(2004, Saw)
제작사 : Evolution Entertainment / 배급사 : (주) 영화사 한결
수입사 : (주)미로비젼 / 공식홈페이지 : http://www.saw2005.co.kr/

쏘우 예고편

[리뷰] 입체적으로 잔인해진 시리즈의 최종편 (오락성 6 작품성 5) 10.11.12
[뉴스종합] 보자마자 한마디! 관객을 향해 튀는 피와 살점들 <쏘우 3D> 10.11.04
2004년 쏘우 jinks0212 10.10.15
최고네요. 생각하게 만드는 ghkxn 10.10.15
이전까지는 없었던 희대의 역작 ★★★★★  w1456 20.02.29
제임스 왕의 똥줄타게 하는 연출력은 최고다 ★★★★★  hoon73356 11.01.24
충격적인 전개를 보여주는 고어 스릴러 ★★★★★  yserzero 10.11.21

제작비 50배에 달하는 천문학적인 흥행신화 창조!

천재적인 신인 감독이 120만 달러의 제작비로 완성시킨 <쏘우>가 벌어들인 수입은 자그마치 제작비의 50배에 다다르는 6천만 달러. 이제껏 만나보지 못한 영화적 충격을 받은 관객들의 열광에 힘입어 그 누구도 예상치 못하는 영화의 결말처럼 상상을 초월하는 흥행수익을 거둬들였다.

영문도 모른 채 지하실에 묶인 채 깨어난 두 남자가 무슨 일이 일어날지 아무 것도 알 수 없는 ‘백지’ 상태에서 얼굴도 모르는 범인의 지령에 따라야 한다!

무엇도 통제할 수 없는 무력한 상황과 미지의 상황에서 문제를 풀어나가야 한다는 이 독창적인 상황설정과 여느 스릴러와 달리, 수사관의 시점이 아닌 희생자의 시점에서 진행되는 특이한 전개방식이 관객의 관심을 불러 모았던 것이다. 이는 관객들이 등장인물과 함께 실시간으로 단서들을 조합해 탈출구를 찾아나가게끔 유도하고 영화 속 주인공들이 겪는 극한의 체험을 동시에 느끼게 만들었던 것. 또한 희생자들이 강요 받는 끔찍한 선택을 통해 관객들이 ‘내가 그들이라면 어떻게 했을까? 나도 살아남기 위해서라면 무슨 짓이든 할 수 있을까?’라는 의문을 가지게 만들었다.
이렇듯 관객들의 적극적인 참여를 성공적으로 유발시킨 것은 <쏘우>가 전 세계적인 흥행수익을 거두며 관객들의 폭발적인 반응을 이끌어내는 원동력이 되었다.

퍼즐처럼 얽힌 스토리, 놀라운 반전으로 다져진 날카롭고 짜릿한 스릴러

‘지하실에 갇힌 두 남자. 살아남기 위해선 한 명은 다른 하나를 죽여야만 한다.’
공동 시나리오 작업을 한 감독 제임스 완과 ‘아담’ 역의 리 와넬은 간단하지만 역설적인 이 전제만을 가지고 시나리오 작업을 시작했다. 단순한 전제에서 시작한 시나리오는 몇 번의 플래시백과 주변 캐릭터들이 추가되면서 점점 정교하게 확대되었다. 시나리오는 두 가지 이야기가 각자 뻗어나가다가 마치 직소(Jigsaw)퍼즐 조각이 합쳐져서 큰 그림이 되는 것처럼 결국 하나로 결합되는 구조로 만들어진다.
시나리오 작업 과정에서 가장 중점을 둔 것은 상상을 초월하는 충격적인 살인 방법을 고안하는 것이었다. 이 영화의 가장 큰 강점이기도 한 직소 살인마의 치밀한 천재성은 끔찍하고 잔인하지만, 한편으론 누구도 상상 못한 아주 독창적인 것들이다. 게다가 <쏘우>는 영화의 장르적 메시지 이외에 인간의 도덕성에 대해서도 일침을 가한다는 점에서 특기할 만 하다. 범인이 잔혹한 살인마임에도 삶의 가치에 대해 냉정하게 꿰뚫고 있다는 것, 희생자들에게 삶이 얼마나 소중한지를 깨닫게 해주는 설정은 그간의 스릴러영화들이 간과해온 인간에 대한 새로운 성찰을 부여해 영화를 한층 더 풍부하게 만들어 준다.
‘자신의 삶을 당연히 주어진 것으로 여기지 마라, 뒤늦게 후회해도 소용없다.’
와넬은 스토리의 주제를 정한 순간부터 시나리오가 머리 속에서 환히 떠올랐다고 한다. <쏘우>를 준비하기 전에 몸이 별로 좋지 않았던 덕에 삶의 소중함에 대해서 다시 한번 깊이 생각해보게 되었고 그것이 아주 흥미로운 주제가 될 수 있다는 걸 깨달은 것이다.

<유주얼 서스펙트> <세븐> <식스 센스> <아이덴티티>
그리고 <쏘우>

1996년 <유주얼 서스펙트>가 국내 개봉했을 당시, 관객들은 그 놀라운 반전에 경악을 금치 못했다. 그리고 이후 <세븐>, <식스 센스>, <아이덴티티>에 이르기까지 반전에 익숙해진 관객들의 허를 찌르기 위해 영화 속의 반전들은 점점 더 진화해 갔다. 그리고 마침내, 결코 어떤 그 누구도 상상할 수 없는 독창적인 반전을 가지고 나타난 <쏘우>. 반전의 고정관념을 무너뜨린 쇼킹하고 독창적인 결말은 센세이셔널한 화제를 불러모았고, 짜릿한 쾌감을 느낀 관객들은 <쏘우>에 대만족했다.
리 와넬은 영화가 끝나고 사람들이 극장 문을 나서면서 <유주얼 서스펙트>나 <식스 센스>처럼 앞 장면을 다시 떠올리면서 관객 스스로 전체의 내용을 다시 이해하도록 여운을 남기는 영화를 만들고 싶었다고. <쏘우>를 통해 장르의 한계를 뛰어넘은 제임스 완 감독 역시 마지막 장면을 통해 관객들에게 전달될 충격파에 대해 기대가 크다.
“사람들이 쇼킹한 기분으로 극장을 나섰으면 좋겠다. 완전히 얼이 빠질 정도로. 그게 내 목표이다.” (제임스 완)

천재적인 신인 감독이 만들어낸 충격의 영화

제임스 완 감독에게 스릴러영화는 가장 자유롭게 장르의 관습을 뛰어넘을 수 있는 가능성이 많은 분야였다. 그런 그에게 <쏘우>는 공포영화의 날카로운 전율과 고차원적 스릴러의 뒤얽힌 플롯을 응용하여 조합할 수 있는 절호의 기회였다. 그 동안 범인 찾기(Whodunit) 스릴러나 퍼즐 같은 영화들에 관심을 가졌던 제임스 완은 스릴러의 스토리라인을 공포영화 스타일에 녹여내려고 노력했고, 이에 공포와 스릴러가 결합된 새로운 장르 영화인 <쏘우>를 탄생시켰다. <쏘우>는 형식적인 측면에서 그로테스크함과 첨단 테크놀러지가 결합된 나인 인치 네일즈의 뮤직 비디오 스타일과 고전적인 히치콕 영화의 결합이라 할 수 있다. 또한 스타일 면에서는 데이빗 린치의 이질성과 다리오 아르젠토의 기괴함이 접목되어 불안과 긴장감이 가득 찬 거칠고 초현실적인 영화이다.
제작진으로부터 “타고난 감독”이라고 칭찬이 자자한 제임스 완에게 <쏘우>는 자신의 기대를 훨씬 웃도는 작품이었다. 이전까지 호주에서 학교 친구들 몇 명과의 작업이 고작이었던 그에게 할리우드에서 작업하는 것은 상상도 못한 일이기 때문이다. 하지만 배우들과 제작진들은 오히려 그의 경험 부족이 감독으로서의 책임감과 유연성에 강점이 될 수 있었다고 말한다. 고집이 센 노장 감독들과 달리, 원하는 걸 분명하게 말하면서도 새로운 의견도 적극적으로 반영하는 등 배우들과의 의견 조율에 탁월한 능력을 보였다고. 스타일도 분명하고 배우들과의 호흡, 배우 스스로 캐릭터를 창조할 수 있게 만드는 등 모든 면에서 가장 주목 받는 기대주임을 확실케 한다.

시나리오만으로 세계적인 배우들을 사로 잡았다

호주의 영화학교에서 단편영화를 만들어 왔던 두 감독 지망생에게 미국으로 가는 비행기표는 사치에 가까웠다. 겨우겨우 몇 천 달러를 긁어 모은 이들은 와넬을 주인공으로 해서 시나리오의 몇 장면을 추려 강도 높은 수위의 단편영화를 촬영했다. 스스로를 미래의 감독과 배우로 알리기 위한 일종의 이 홍보물을 즉시 DVD로 옮겨 시나리오와 함께 L.A의 프로듀서 그렉 호프만에게 전달했고 결과는 대성공이었다. 화면을 켜자마자 입이 쩍 벌어졌다는 그렉 호프만은 곧바로 완이 연출하고, 와넬이 아담 역을 맡는 조건으로 투자를 제안했다.
이 정도의 시나리오라면 충분히 유명한 배우들을 캐스팅할 수 있을 것이라고 장담한 제작진은 대니 글로버에게 시나리오를 보냈다. 제임스 완이 점점 직소 살인마에 집착하는 탭 형사 역에 대니 글로버가 적역이라고 믿었기 때문이다. 시나리오를 본 대니 글로버는 다중적인 성격의 캐릭터에 매료되어 즉시 출연 계약을 맺었다. 또한 리 와넬의 상대역을 맡은 캐리 엘위스는 태어나서 처음으로 앉은 자리에서 시나리오를 끝까지 읽을 정도로 절대 놓칠 수 없는 작품이라며 흔쾌히 출연을 승낙했다.
“제임스와 리는 진짜 스릴러가 뭔지 아는 친구들이다. 촬영장을 다닐 때마다 사람들이 전부 말하더라, ‘이 시나리오 진짜 죽이지 않아요?’ 어디에서도 스탭들까지 그렇게 칭찬하는 영화는 본 적이 없었다.” (캐리 엘위스)
캐리 엘위스와 함께 호흡을 맞춘, 주인공 ‘아담’ 역의 리 와넬은 자신이 쓴 시나리오를 가지고 훌륭한 배우와 연기하길 바랬던 자신의 꿈이 점점 현실화 되어가는 것이 오히려 더 비현실적으로 느껴졌다고.
“마음 속에 오래 담아두고 있던 꿈이 어느 순간 갑자기 이루어진다면 누구나 그럴 것이다. 어느 날 갑자기 지하실에 갇혀버리는 것처럼. 2년 동안 꿈꿔왔던 일이 눈깜짝할 사이에 현실이 되어 눈앞에서 펼쳐진다는 건 정말 아찔한 느낌이다.” (리 와넬)

hoon73356
반전 장면에서 너무 충격받아서 레알 괴성지름

영화 보면서 육성으로 소리낸거 처음임ㅡㅡ
2011-01-24 18:42
kooshu
반전 충격적
2010-09-16 18:24
ninetwob
훌륭한 반전
2010-09-11 22:42
gzgk11
이 영화는 당신을 전율시킬것이다.
2010-08-09 11:03
eomdori
엄청난 긴장감 억지스런 결말
2009-09-28 17:32
mj8826
잔인했지만, 너무 재미있게 봤다...
2008-05-30 10:03
excoco
전혀 눈치 채지 못했어!! 충격 굉장한걸??
2008-05-13 18:36
1 | 2 | 3 | 4 | 5다음으로 다음으로