마이 블랙 미니드레스(2011, Little Black Dress)
제작사 : (주)토리픽쳐스 / 배급사 : CJ ENM
공식홈페이지 : http://www.minidress2011.co.kr

마이 블랙 미니드레스 예고편

[스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나 12.01.09
[뉴스종합] 4월 첫째 주 국내 박스오피스. 정치권이 부추긴 영호남 갈등, <위험한 상견례>가 해소? 11.04.04
24살 대학 졸업한 4여자의 사회적응하려는 이야기 idislee79 11.04.06
뭐가 그렇게 무거울까? aizhu725 11.04.04
단순한 섹스엔더시티 모방 드라마 ★☆  codger 12.11.20
내가 살아가는 세상의 감독, 각본, 주연 / 조연 배우는 모두 내 자신.. ★★★☆  bluecjun 11.08.21
그녀들'만'의 공감대형성 이야기 ★  ohnyoou 11.07.22

이 시대의 MUST HAVE ITEM
블랙미니드레스를 즐겨입는 세대들의 이야기!

1950년 마리 콴트(Marry Quant)가 처음으로 미니드레스를 발표한 이후 오드리 헵번, 트위기, 마돈나, 케이트 모스 등 각 시대를 대표하는 패션계의 아이콘들은 시대와 취향을 막론하고 블랙 미니드레스를 사랑해왔다. 시크하고 도발적인 느낌의 블랙과 60년대 미니멀리즘을 대표하는 하이 패션의 대명사 미니드레스가 만난 블랙 미니드레스는 디자인과 소재, 그리고 매치하는 아이템에 따라 다양한 분위기와 스타일을 연출할 수 있어 누구나 한 벌쯤은 가지고 있는 보편적이면서도 기본적인 아이템이다. 졸업식, 입학식, 결혼식, 클럽, 심지어 장례식까지 모든 TPO(시간, 장소, 상황)에 어울리는 MUST HAVE ITEM인 블랙 미니드레스. 영화 <마이 블랙 미니드레스>는 이런 블랙 미니드레스를 사랑하는 20대 그녀들의 이야기를 담아 관객들의 호기심을 자극한다. 블랙 미니드레스는 영화 속 주인공들에게 단순한 패션, 그 이상의 의미를 가진다. 그 옷을 입었던 날의 특별한 기억을 떠올리게 하는 매개체인 동시 네 명의 우정을 이어주는 블랙 미니드레스는 제목 속 그대로 녹아 있어 영화의 또 다른 주인공으로 기억될 것이다. 또한 각 상황에 따른 인물들의 핫한 패션과 각종 잇 아이템, 트렌디한 라이프스타일은 20대의 워너비 스타일을 그대로 담고 있어 관객들의 시선을 사로잡으며 영화를 보는 또 다른 즐거움을 선사할 예정이다.

캐릭터와 100% 싱크로율을 자랑한다! 완벽 캐스팅!
윤은혜, 박한별, 차예련, 유인나

영화 <마이 블랙 미니드레스>는 윤은혜, 박한별, 차예련, 유인나 등 캐릭터와 100%의 싱크로율을 자랑하는 완벽 캐스팅으로 개봉 전부터 많은 관심을 불러 모았다. 각기 다른 매력을 지닌 네 명의 배우들은 자신과 꼭 맞는 캐릭터를 통해 지금까지 볼 수 없었던 색다른 매력을 발산한다. 특히 ‘유민’ 역할의 윤은혜는 2006년 영화 <카리스마 탈출기> 이후 오랜만에 스크린에 복귀해 많은 관심을 한 몸에 받고 있다. 이번 영화에서 윤은혜는 외모도, 연애도, 취업도 어딘가 2% 부족한 ‘유민’을 맡아 특유의 친근하고 귀여운 이미지를 한껏 보여준다. 얼짱 출신 배우 박한별은 외모, 몸매, 성격 모든 것이 완벽한 ‘혜지’ 역할을 통해 여성들의 워너비 스타일을 보여주며 관객들의 마음을 사로잡는다. 신비로운 마스크의 차예련은 자존심 강한 차도녀 ‘수진’ 역으로 세련되고 도시적인 분위기를 마음껏 발산하고, 떠오르는 신예 유인나 역시 해외파 디자이너를 꿈꾸지만 영어를 한 마디도 못하는 ‘민희’로 그녀만의 통통 튀는 매력으로 영화 속 분위기를 좌우한다. 이 네 명의 개성 강한 여배우들이 실제로 촬영하면서 영화 속 주인공들처럼 친해진 덕분에 20대 여성들 특유의 우정을 더욱 실감나게 그려낼 수 있었다. 이처럼 캐릭터와 완벽하게 부합하는 캐스팅은 서로의 매력을 더욱 빛나게 해주는 시너지 효과를 발휘해 영화를 보는 관객들의 시선을 사로잡으며 더욱 깊은 공감대를 형성할 것으로 기대된다.

꿈은 명품관 현실은 아울렛!
스물네 살 그녀들의 솔직발랄 방황기!

졸업 후 눈부신 미래를 꿈꾸지만 현실에 부딪힌 여성들의 방황을 유쾌한 시각으로 그려낸 영화 <마이 블랙 미니드레스>는 현재 20대 청춘들의 이야기를 담고 있다. 연극영화과를 졸업한 네 명의 주인공 ‘유민’, ‘혜지’, ‘수진’, ‘민희’는 졸업가운을 벗기만 하면 누구보다도 화려하고 멋진 인생을 시작할 수 있을 줄 알았는데 막상 만만치 않은 현실의 벽 앞에 좌절한 그녀들의 아찔한 방황이 시작된다. 바닥을 긁고 있는 현실과 끈 떨어진 풍선 마냥 멀디 먼 이상 사이에서 고민하는 그녀들의 모습은 관객들에게 현재, 혹은 과거의 나의 모습을 떠올리게 하며 공감대를 형성한다. ‘유민’은 뚜렷한 목표와 꿈도 없이 그저 잘 나갔으면 좋겠지만 외모, 연애, 취업 모든 것이 2% 부족하고, ‘혜지’는 뜻하지 않게 연예계에 입문해 바로 스타덤에 오르지만 생각보다 만만치 않은 현실에 당황한다. ‘수진’은 끊임없이 노력하지만 자꾸 실패하는 자신과는 달리 노력 없이 성공한 ‘혜지’에게 질투심과 열등감을 느끼고, ‘민희’는 불안한 가족관계에서 유일하게 자신을 지탱해주던 친구들의 우정이 한 순간에 흔들리는 것을 경험하고 괴로워한다. 이렇게 네 명의 주인공들은 가족, 우정, 사랑, 취업 등 각자의 다양한 문제로 끊임없는 갈등을 겪는다. 졸업 후 꿈꾸던 눈부신 미래는 그저 환상일 뿐임을 깨닫고 자신의 현실을 직시했을 때 주인공들은 속상해하고 무너지고 좌절하지만 거기서 그대로 멈추지 않고 꿈에 한 발짝 다가서려 노력한다. 영화 <마이 블랙 미니드레스>는 이렇게 자신의 문제에 대해 끊임없이 고민하고, 타협하고, 그러면서 해결점을 찾으려 노력하는 그녀들의 모습을 20대라는 이유, 젊음이라는 무기로 유쾌하고 발랄하게, 그리고 솔직하게 그려내며 밝고 긍정적인 에너지를 뿜어낸다. 네 주인공들을 향한 <마이 블랙 미니드레스>의 긍정적이고 따뜻한 시선은 현대를 살아가는 청춘들에게 보내는 응원의 메시지인 셈. 끝까지 포기하지 않는 네 주인공들의 모습에서 관객들은 단순한 공감뿐 아니라, 더 나아가 희망과 행복을 함께 느끼게 될 것이다.

음악계와 패션계의 스페셜리스트 총 집합!
박선주 음악감독과 김성일 패션 컨설턴트

영화 <마이 블랙 미니드레스>에는 박선주 음악감독과 패션 컨설턴트인 김성일 실장 등 최고의 스페셜리스트들이 총출동하여 영화의 완성도를 높였다. 1989년 강변가요제 은상을 수상하며 싱어송라이터로 데뷔한 이후 ‘남과 여’, ‘사랑.. 그놈’, ‘달라’ 등 한국인의 감성을 자극하는 다양한 음악을 작사, 작곡하고 지난 해 허각, 존 박 등 최고의 스타를 발굴한 Mnet의 ‘슈퍼스타K2’의 보컬 트레이너 박선주가 이번에는 영화 음악감독으로 또 다른 모습을 선보인다. 박선주 음악감독은 영화 <마이 블랙 미니드레스>에서 20대 여성들만이 가진 독특한 감성들을 음악을 통해 영화 속에 녹여내기 위해 심혈을 기울였다. 특히 윤은혜, 박한별, 차예련, 유인나가 직접 불러 더욱 상큼한 느낌이 살아있는 ‘마.블.미’는 20대 여성들 특유의 감성을 경쾌한 리듬과 발랄한 선율, 섬세하고 감성적인 가사를 담고 있어 영화 <마이 블랙 미니드레스>만의 독특한 감성을 배가시키는 데에 매우 중요한 요소로 자리매김한다. 최고의 스타일리스트인 김성일 패션 컨설턴트 역시 영화 <마이 블랙 미니드레스>를 위해 수고와 노력을 아끼지 않았다. 김성일 실장과 허인무 감독, 그리고 우승미 미술감독이 밤새 회의하며 찾아낸, 각 캐릭터에 꼭 맞는 의상들은 인물의 성격이나 상황을 표현하는 역할을 톡톡히 해내는 것은 물론, 관객들의 시선을 사로잡으며 또 하나의 관람 포인트를 제공한다. ‘유민’의 편안하면서도 감각적인 믹스앤매치, ‘혜지’의 화려하고 스타일리시한 패션, ‘수진’의 보이시하면서도 시크한 패션, ‘민희’의 사랑스럽고 발랄한 스타일 등 네 캐릭터들의 독특하면서도 개성 있는 의상들은 자신만의 스타일을 찾기 원하는 관객들에게 손쉬운 가이드라인을 제시할 예정이어서 관객들의 많은 관심이 쏟아질 것으로 기대된다. 이처럼 최고의 스페셜리스트들이 뭉쳐 만든 <마이 블랙 미니드레스>는 영화에 꼭 맞는 음악과 패션을 통해 영화를 보는 색다른 재미를 선사할 예정이다.

윤은혜, 박한별, 차예련, 유인나
또래라서 더욱 즐거웠던 그녀들의 이야기!

대학교를 갓 졸업한 4명의 절친 ‘유민’, ‘혜지’, ‘민희’, ‘수진’의 고민과 방황을 유쾌하게 그려 낸 <마이 블랙 미니드레스>는 비슷한 또래의 20대 여배우들이 주연을 맡아 영화의 재미를 더욱 배가 시킨다. 실제 84년생으로 동갑내기인 윤은혜, 박한별부터 한 살 터울 막내 차예련, 그리고 맏언니 유인나까지 <마이 블랙 미니드레스>에서 연기 호흡을 맞추며 서로간의 우정을 쌓았다. 첫 촬영 때부터 박한별, 차예련, 유인나는 윤은혜 집에 모여 절친들의 필수코스인 밤샘수다로 시간을 보내며 서로에 대해 깊이(?) 알아가는 시간을 갖기도 했는데, 그래서인지 이들의 관계는 단순한 동료 친구가 아닌 진한 우정을 과시하는 베스트 프렌드로 발전하게 되었다. 뭐든 다 해결해주는 중심이 되는 친구인 윤은혜, 보기엔 천상여자지만 실제로는 터프하고 매력적인 박한별, 막내지만 리더십이 뛰어난 차예련과 러블리한 성격으로 분위기를 업 시켜주는 유인나는 눈빛만으로도 마음 속을 알만큼 가까워져 촬영장에서 최상의 연기 호흡을 보여줬다. 촬영하는 내내 연기에 대해 의논을 하고 의견을 나누며 각각의 캐릭터와 캐릭터 사이의 관계를 더욱 자연스럽고 세밀하게 묘사해냈다. 서로의 연기에 있어 경쟁하기 보다는 서로 격려와 칭찬을 아끼지 않으며 촬영하는 내내 똘똘 뭉쳐 <마이 블랙 미니드레스>의 캐릭터를 완벽하게 소화해 내었다. 특히 영화 속 내레이션을 통해 자신의 시점으로 20대 여자들의 고민과 생활을 고스란히 전해주는’ [삭제] ‘유민’역의 윤은혜는 실제 4명의 여배우들 사이에서도 가장 중심이 되면서도 모두를 아우르는 역할을 톡톡히 해냈다는 후문이다. 이러한 끈끈한 우정으로 실제 절친 윤은혜, 박한별, 차예련, 유인나의 모습이 유민, 혜지, 수진, 민희 속에 자연스레 녹아 들어 <마이 블랙 미니드레스>는 더욱 더 매력적인 영화로 탄생할 수 있었다.

HOT한 잇 브랜드 총 출동!
이 시대 IT GIRL들의 불꽃 튀는 스타일 대결!

영화 <마이 블랙 미니드레스> 속 핫한 아이템들은 여성관객들의 마음을 단숨에 사로잡는다. 대한민국 대표 잇걸 윤은혜, 박한별, 차예련, 유인나가 출연해 더욱 눈부신 <마이 블랙 미니드레스>에는 20대 여성들의 워너비 아이템들이 총 출동하여 화려한 볼거리를 선사한다. 최고의 스타일리스트 김성일 실장이 패션 컨설턴트를 맡아 각 캐릭터를 완벽히 표현해는 것은 물론, 배우 저마다의 개성을 살린 스타일을 선보인다. 실제로 개봉을 앞두고 진행된 <마이 블랙 미니드레스>의 제작보고회 현장에서의 박한별의 모습이 공개된 이후 ‘박한별 금발’이 포털사이트 실시간 검색어 순위에 올라 영화 속 핫한 스타일에 대한 기대감을 더욱 증폭시켰다. 이처럼 패션계의 대부 스타일리스트 김성일과 대한민국 대표 잇걸들의 만남은 그 자체로 시너지 효과를 내며 네 캐릭터들의 이름을 딴 각종 아이템과 스타일의 유행을 예감케 한다. 핫한 배우만큼 영화 속 등장하는 브랜드들도 화려하다. 영화 속 대표 아이템 블랙 미니드레스는 패션 브랜드 KUHO의 디자이너 정구호가 영화를 위해 주인공 모두에게 어울리는 디자인으로 똑같은 옷을 네 벌 특별 제작했고, <악마는 프라다를 입는다>의 실제 주인공이자 보그의 편집장 안나 윈투어가 샤넬만큼이나 좋아한다는 토리버치는 제품뿐 아니라 촬영장소까지 협찬해주었다. 이 밖에도 청바지의 대명사 리바이스와 그 밖의 각종 핫한 패션 브랜드들이 총출동해 시선을 사로잡는다. 최고의 패셔니스타인 윤은혜, 박한별, 차예련, 유인나 역시 각자 맡은 캐릭터를 위해 직접 사비로 아이템을 구입해 착용하는 등 영화 속 스타일에 대한 열의를 보였다. 이렇게 이 시대 최고의 패셔니스타들의 불꽃 튀는 스타일 대결은 영화를 보는 색다른 재미를 선사하며 관객들의 시선을 사로잡을 예정이다.

허인무 감독의 영화는 허무하다
2012-11-20 13:31
movie81