빌리 홀리데이(2021, The United States vs. Billie Holiday)
배급사 : (주)디스테이션
수입사 : (주)퍼스트런 /

빌리 홀리데이 : 티저 예고편

[뉴스종합] [11월 1주 국내박스] 마동석 <이터널스> 161만 명 동원 1위 21.11.08
[리뷰] ‘스트레인지 프룻’으로 시대를 노래하다 (오락성 7 작품성 7) 21.11.03

제78회 골든글로브 여우주연상 수상 & 제93회 아카데미 여우주연상 노미네이트!
20세기 최고의 재즈 보컬리스트로 변신한 소울 디바 ‘안드라 데이’의 강렬한 연기!

그래미가 사랑한 이 시대 최고의 팝 아티스트 안드라 데이가 첫 스크린 주연작 <빌리 홀리데이>를 통해 제78회 골든글로브 여우주연상 수상과 제93회 아카데미 여우주연상 노미네이트의 쾌거를 달성해 이목을 집중시킨다. 이는 <노매드랜드> 프랜시스 맥도먼드, <프라미싱 영 우먼> 캐리 멀리건 등 쟁쟁한 경쟁 후보들 사이에서 이뤄낸 결과로 더욱더 놀라움을 자아낸다.

음악의 대부 스티비 원더에게 발탁된 후, 데뷔하자마자 그래미와 빌보드에 이름을 올리며 단숨에 세계적인 뮤지션으로 떠오른 안드라 데이의 레전드 재즈 디바 ‘빌리 홀리데이’ 역 캐스팅 소식은 개봉 전부터 음악계와 영화계에서 뜨거운 기대를 받았다. 그리고 영화 공개 직후, 유명 해외 언론 매체로부터 “영화의 주요 에너지원은 ‘홀리데이’로서의 안드라 데이다”(Time), “당신은 그녀의 목소리를 잊을 수도, 그녀에게서 눈을 뗄 수도 없을 것”(ABC News), “영화 속 ‘빌리 홀리데이’는 안드라 데이에 의해 매혹적이고, 날렵하며, 단도직입적인 눈빛의 힘으로 연주되었다”(Variety) 등 압도적인 극찬을 이끌어내 예비 관객들의 궁금증을 최고조로 끌어올리고 있다. 독보적인 소울과 탄탄한 가창력을 바탕으로 ‘빌리 홀리데이’의 명곡 레퍼토리들을 원곡의 매력 안에서 자신만의 색깔로 완벽하게 재해석해 기대감을 높인다. 여기에, 베테랑 뮤지션다운 수준급의 표현력이 탁월한 연기력으로 고스란히 빛을 발해 높은 싱크로율을 만들어냈다. <빌리 홀리데이> 연출을 맡은 리 다니엘스 감독 역시 “그녀는 특별한 여성이다. 나는 내 커리어에서 그런 연기 변신을 본 적이 없었다”라며 그녀의 연기를 향해 찬사를 쏟아낸바, 안드라 데이만의 특별한 무드로 완성된 전설적인 재즈 보컬리스트 ‘빌리 홀리데이’는 과연 어떤 모습일지 호기심을 증폭시킨다.

영원한 재즈의 초상 ‘빌리 홀리데이’ & 타임지 선정 20세기 최고의 명곡 ‘이상한 열매’
그녀의 어두운 삶을 비춰준 단 하나의 노래, 그리고 단 하나의 사랑
당신이 몰랐던 ‘빌리 홀리데이’의 A to Z!

<빌리 홀리데이>는 그동안 음악으로만 알려졌던 유명 재즈 뮤지션 ‘빌리 홀리데이’의 삶과 사랑 이야기를 담은 영화로 관심이 집중된다. 그녀는 재즈를 논할 때 빼놓고 얘기할 수 없는 재즈의 고유명사이자, 20세기 가장 영향력 있는 아티스트로 평가받는 인물이다. 재즈 평론가 존 부시는 그녀를 두고 “미국 팝 보컬의 예술을 영원히 바꿔 놓았다”라고 극찬했으며, 프랭크 시나트라, 레이 찰스, 니나 시몬 등 내로라하는 재즈 아티스트들에게 영향을 끼친, 그야말로 ‘뮤지션의 뮤지션’이라 할 수 있다. 유명한 재즈광이자 작가 무라카미 하루키의 “그녀의 노래에는 몸속 깊은 곳에서 자연히 배어나는 원액 같은 것이 들어있어서 청중을 압도하고, 감싸 안고, 도취시키고, 완전히 뻗어 나가게 한다”라는 말에서 알 수 있듯이, 그녀의 목소리에는 영혼을 울리는 강력한 힘이 있었고, ‘스트레인지 프룻(Strange Fruit)’, ‘올 오브 미(All of Me)’, ‘솔리튜드(Solitude), ‘갓 블레스 더 차일드(God Bless the Child)’ 등 커리어 동안 수많은 명곡을 탄생시켰다. 그러나 매스컴은 그동안 그녀의 단편적인 모습만을 조명했을 뿐, 그녀의 진짜 이야기는 지금껏 주목받지 못해왔다.

<빌리 홀리데이>는 그녀의 대표곡이자 타임지 선정 20세기 최고의 노래 ‘스트레인지 프룻(Strange Fruit)’을 빌려 ‘빌리 홀리데이’의 진짜 업적을 기리기 위해, 우리 시대가 그녀에게 보내는 러브송이다. 1939년 뉴욕 최고의 재즈 클럽 ‘카페 소사이어티’에서 ‘빌리 홀리데이’는 처음으로 ‘스트레인지 프룻(Strange Fruit)’을 불렀고, 밤마다 사람들은 그 노래를 듣기 위해 클럽에 모였다. 흑인 인권 가요로 쓰였던 곡이 흑인 여성 ‘빌리’의 탁월한 보컬을 통해 다시 태어나 사람들의 마음을 움직인 것이다. 그러나 정부와 FBI는 그 노래가 폭동을 선동한다는 이유로, 철저한 감시와 압박을 통해 그녀를 파멸 시켜 나갔다. 그녀는 단순히 그 노래를 멈춘다고 해서 그 고통이 끝나지 않는다는 것을 누구보다 잘 알고 있었다. 오히려 그녀는 그 노래를 부름으로써 살아갈 힘을 얻었다. 그리고 노래와 함께 그녀의 삶을 밝혀준 유일한 사랑 ‘지미 플레처’까지. 모든 것을 다 내주어도 지키고 싶었던 단 하나의 노래와 사랑, 그 ‘빌리 홀리데이’의 마지막 장은 이 영화를 통해 모든 사람의 기억 속에 오래도록 남을 것이다.

아카데미 최초 기록만 2개! 칸까지 사로잡은 명감독 리 다니엘스!
<섹스 앤 더 시티> 의상 디자이너 파올로 니에두 X <그린 북> 음악 감독 크리스 보워스까지!
1940~ 50년대 재즈의 황금기를 빈티지한 무드로 스크린에 완벽 구현!

역대 아카데미에서 두 번의 최초 역사를 써 내려가고, 칸영화제까지 장악한 할리우드 대표 명감독 리 다니엘스 감독이 <빌리 홀리데이>의 메가폰을 잡아 신뢰를 더한다. 리 다니엘스 감독은 자신의 이름을 딴 제작사를 설립한 후 처음 제작을 맡았던 <몬스터 볼>(2001)로 첫 아카데미 ‘최초’ 타이틀을 따냈다. <몬스터 볼> 주연 배우 할리 베리가 74년 아카데미 사상 흑인 최초로 여우주연상을 받으며, 아카데미 수상작을 단독으로 제작한 최초의 아프리카계 영화 프로듀서가 된 것. 이어, 2009년 연출작 <프레셔스>는 흑인 영화 최초로 아카데미 작품상에 노미네이트되는 영예를 안았으며, 2012년 <페이퍼보이: 사형수의 편지>는 제65회 칸영화제 경쟁부문에 올라 상영 후 장장 15분간 박수갈채를 받아 화제를 모았다. 이처럼, 영화 제작자로서 뛰어난 안목뿐만 아니라 탁월한 연출력까지 겸비한 그가 <빌리 홀리데이>를 차기작으로 선택해 궁금증을 자극한다. 빛을 보지 못한 중요한 이야기들을 끌어와 자신만의 섬세한 연출력으로 풀어내는 그는 이번에도 역시 ‘빌리 홀리데이’의 생애 중 잊어선 안 될 진짜 이야기를 세상에 전할 예정이다.

여기에, 화려하고 감각적인 의상으로 유명한 <섹스 앤 더 시티>의 일등공신 디자이너 파올로 니에두가 의상을 맡았다. 세계적인 브랜드와의 협업과 패션에 대한 번뜩이는 디자이너로 주목받은 그가 <빌리 홀리데이>에서는 1940년대 ‘뉴 룩(New Look)’ 스타일을 재현한다. 항상 머리 위의 치자꽃 장식과 기품 있는 자태를 유지해 ‘레이디 데이’라 불리던 ‘빌리 홀리데이’의 화려하고 고급스러운 의상들을 명품 브랜드 ‘프라다(Prada)’와의 협업을 통해 완벽 탄생시켰다. 영화의 1940 ~ 50년대 빈티지 무드를 극대화하는 다양한 의상들은 러닝 타임 내내 관객들의 눈을 즐겁게 만들 예정이다. 또한, 제91회 아카데미시상식 3관왕에 빛나는 <그린 북>의 음악 감독이자 재즈 피아니스트 크리스 보워스가 <빌리 홀리데이>의 음악 감독을 맡았다. 그는 4살 때부터 피아노를 시작하고, 줄리어드 음대 재즈공연과 석사 과정을 밟은 할리우드 떠오르는 대세 작곡가이다. <그린 북>에서 천재 피아니스트 ‘돈 셜리’의 음악을 현대적으로 완벽하게 재해석하며 극찬받았다. 특히, 재즈에 능통한 그가 <빌리 홀리데이>에서 ‘빌리 홀리데이’의 대표곡들을 안드라 데이의 음색에 맞게 재편곡, 동시에 원곡 고유의 매력은 제대로 살린 완벽한 사운드 트랙을 완성해 기대감을 최고조로 끌어올린다.

<문라이트> 트래반트 로즈 X <언브로큰> 가렛 헤드룬드 X [오렌지 이즈 더 뉴 블랙] 나타샤 리온
전 세계를 사로잡은 화제작의 주역들이 완성한 환상적인 연기 앙상블!

스크린 데뷔와 동시에 골든글로브 여우주연상을 수상하며 뛰어난 연기력을 입증받은 안드라 데이 주연의 <빌리 홀리데이>는 믿고 보는 할리우드 실력파 배우들 트래반트 로즈, 가렛 헤드룬드 그리고 나타샤 리온까지 가세해 화제다. 먼저, 트래반트 로즈는 2017년 제89회 아카데미시상식 작품상 수상작인 <문라이트>에서 주인공 ‘블랙’ 역을 맡아 섬세한 감정 연기를 통해 관객을 압도하며 전 세계적인 주목을 받았다. <빌리 홀리데이>에서는 ‘빌리 홀리데이’에게 진정한 사랑을 일깨워주는 군인 청년 ‘지미 플레처’ 역을 맡아 다시 한번 여운 짙은 연기를 선보인다. 한 번 보면 잊을 수 없는 깊은 눈빛 연기가 매력인 그는 ‘빌리’를 향한 애틋한 사랑의 감정을 세밀하게 그리며 또 한 번 관객들을 매료시킬 예정이다.

또한, <언브로큰><인사이드 르윈><버든: 세상을 바꾸는 힘> 등 장르불문 폭넓은 연기 스펙트럼으로 사랑받는 배우 가렛 헤드룬드가 냉혹한 FBI 요원 ‘해리 앤슬링거’로 분해 강렬한 존재감을 발산한다. ‘빌리 홀리데이’가 더 이상 무대에서 ‘스트레인지 프룻(Strange Fruit)’을 부르지 못하도록, 그녀를 사정없이 극한으로 몰고 가는 무자비한 캐릭터로 극에 팽팽한 긴장감을 더한다. 여기에, 넷플릭스 오리지널 시리즈 [오렌지 이즈 더 뉴 블랙] , [러시아 인형처럼]으로 에미상 후보에 오르며 제2의 전성기를 맞이한 나타샤 리온이 전설적인 브로드웨이 여배우 ‘털룰라 뱅크헤드’ 역으로 출연해 눈길을 끈다. 대표 하이틴 코미디 <아메리칸 파이>부터 줄곧 개성 있는 연기로 대중에게 존재감을 각인시킨 나타샤 리온은 이번에도 역시 ‘빌리 홀리데이’의 소중한 친구이자 그녀의 뒤에서 은밀하게 도움을 주는 인물로 이번에도 역시 자신만의 색깔을 가감 없이 뿜어낸다. 이렇듯, 이름만으로도 신뢰를 더하는 배우들이 총출동한 <빌리 홀리데이>는 환상적인 연기 앙상블로 폭발적인 몰입감을 선사할 것이다.

몸무게 18kg 감량부터 철저한 자료 조사까지 안드라 데이의 뜨거운 노력!
외모뿐만 아니라 내면까지 ‘빌리 홀리데이’로 싱크로율 100% 변신!

스크린 데뷔작을 통해 제78회 골든글로브시상식 여우주연상을 받으며 세계적인 주목을 받은 안드라 데이가 ‘빌리 홀리데이’로 완벽 변신하기까지 뜨거운 연기 투혼을 발휘한 것으로 알려져 화제를 모은다. 안드라 데이는 본격적인 촬영에 앞서, 리 다니엘스 감독과 오랜 시간 이야기를 나누었다. ‘빌리 홀리데이’가 그녀에게 어떤 존재인지, 그녀가 ‘빌리 홀리데이’를 통해 보고 싶었던 것, 11살 때부터 ‘빌리 홀리데이’에게 얼마나 열광했는지를 감독에게 전했다. 감독 역시 지금까지 알려진 ‘빌리 홀리데이’의 모습들은 껍데기일 뿐이며, 사람들에게 그녀의 진짜 내면을 알려야 함을 안드라 데이에게 거듭 강조했다. 이러한 진심 어린 대화들은 안드라 데이가 자신의 트라우마까지 꺼내며 캐릭터에 깊이 몰입할 수 있는 계기를 마련해 주었다. 그녀는 ‘빌리 홀리데이’와 하나가 되고자 했다.

먼저, 안드라 데이는 캐릭터에 대한 철저한 공부를 시작했다. ‘빌리 홀리데이’를 다룬 수많은 연구 자료들, 그녀에 관한 모든 책, 심지어는 그녀와 그녀의 개들의 관계에 대한 책 등 사람들에게 사소해 보일 수 있는 것들까지 조사하는 열정을 보였다. 또한, 그녀는 몸무게 18kg 감량을 시도하며 점점 안드라 데이 표 ‘빌리 홀리데이’의 모습을 완성해 나갔다. 뿐만 아니라, 그녀는 원래 술과 담배를 하지 않았지만, 오로지 ‘빌리 홀리데이’ 역할을 위해 시작했다고 밝혀 눈길을 끈다. 그녀는 인터뷰를 통해 “‘빌리 홀리데이’의 목소리에는 마치 자갈이 깔린 것 같다. 그녀가 평생을 살며 이룬 것들을 난 단시간에 만들어야 했다”라고 음주와 흡연을 시작하게 된 계기를 전했다. “‘빌리 홀리데이’ 자체도 술과 담배를 많이 하는 사람이었지만, 연기하지 않는 동안에도 술, 담배를 하는 것이 그녀의 시그니처 목소리에 가까워지는 데 많은 도움이 되었다”라고 밝혀 그녀의 싱크로율 높은 연기가 탄생할 수 있었던 이유를 엿보게 한다. 그리고 12년간 고수하던 긴 머리를 자르기까지. “올인하지 않고 캐릭터를 연기할 수 없다고 생각했다”라고 말했을 정도로, 안드라 데이는 캐릭터에 완벽히 몰입하는 모습을 보여줘, 그녀만의 풍부한 감성과 독보적인 무드로 완성된 ‘빌리 홀리데이’를 향한 관객들의 궁금증은 더욱 커져만 간다.

어두운 시대를 눈부시게 밝힌 삶과 음악에 매료!
그녀의 진정한 모습과 사랑을 완벽히 스크린으로 옮긴 비하인드!
퓰리처상 수상 각본가 수잔-로리 파크스까지 합세하며 완성도 최고조!

<빌리 홀리데이>는 리 다니엘스 감독의 오랜 꿈이었다. 어릴 적 그가 ‘빌리 홀리데이’를 다룬 또 다른 영화 <레이디 싱스 더 블루스>를 봤을 때, 자신도 그와 같은 영화를 만들겠다고 결심했다. 그만큼 ‘빌리 홀리데이’의 이야기는 강렬했다. 그는 “그 당시 정부와 그녀의 관계를 봤을 때 그것은 중요한 이야기라고 생각했다. 또한, 그녀를 통해 내 모습을 많이 보았다. 나 역시도 미국에서, 할리우드에서, 엔터테인먼트에서 흑인이고 그녀도 마찬가지였다”라며 ‘빌리 홀리데이’ 개인의 삶과 음악에 그치지 않고, 그녀가 모두를 위해 정부를 싸웠던 이야기를 하고자 했던 연출 계기를 밝혔다. 그리하여 이 영화는 영국 저널리스트이자 작가 요한 하리의 베스트셀러 작품 ‘비명을 쫓아서: 마약과의 전쟁의 첫날과 마지막 날들’에서 시작되었다. 제1차 세계대전 때부터 현재까지 미국 정부의 마약과의 전쟁에 대해 다룬 책 속에서 등장하는 ‘빌리 홀리데이’의 이야기에 매료된 감독은 퓰리처상 수상 극작가인 수잔-로리 파크스에게 각색을 부탁했다. 독창적이고 미학적인 작품 세계로 흑인 여성 작가 최초로 퓰리처상을 수상한 그녀는 이번에도 흡입력 있는 스토리를 완성했다. 특히 ‘빌리 홀리데이’의 명곡들로 정교하게 구성된 스토리는 각각의 노래를 통해 당시 ‘빌리 홀리데이’가 겪었던 상황을 대변해 보는 이들이 극에 완벽하게 빠져들게 만든다.

이와 함께, ‘빌리 홀리데이’의 사랑 이야기 역시 리 다니엘스 감독에게 흥미로운 소재였다. 44년 짧은 인생 동안 인간관계에서 수많은 좌절이 있었던 그녀였으나, 그런 그녀의 곁을 끝까지 지켜주고 믿어주었던 이가 있었다. 감독은 영화 속에서 정부의 감시와 속박에 맞서면서 한편으로는 무너져갈 수밖에 없었던 ‘빌리 홀리데이’의 비극적인 삶을 그리는 동시에, 그녀와 ‘지미 플레처’와의 애틋한 사랑을 극에 자연스럽게 녹여내며 몰입감을 한층 더 높였다. 이렇듯, 그동안 단편적으로만 다뤄져 왔던 최고의 재즈 보컬리스트 ‘빌리 홀리데이’의 삶과 사랑을 진실되고 풍부한 스토리로 완벽히 스크린에 옮긴 <빌리 홀리데이>는 국내 관객들의 가을 감성을 한껏 자극할 전망이다.