안테벨룸(2020, Antebellum)
배급사 : (주)올스타엔터테인먼트
수입사 : (주)올스타엔터테인먼트 /

안테벨룸 : 모션 포스터

[뉴스종합] [3월 3주 국내박스] <문폴> 1위, <스펜서> 4위 22.03.21
[뉴스종합] [3월 2주 국내박스] 최민식X 김동휘 <이상한 나라의 수학자> 1위 22.03.15
아이디어는 괜찮으나 조금 더 구성을 잘 했더라면. ★★★  enemy0319 22.04.04
미스터리 영화에서 가장 중요한 분위기가 일단 먹어준다. ★★★☆  penny2002 22.03.19

<겟 아웃> <어스> 제작진의 귀환
충격적 전개, 강렬한 비주얼로 전세계를 사로잡은 그들이 돌아온다!
한층 놀라운 세계로 관객들의 마음을 훔칠 제작진의 특급 프로젝트

미스터리 충격 스릴러 <안테벨룸>은 <겟 아웃>과 <어스>를 통해 전세계를 사로잡은 제작진이 다시 뭉친 영화라는 점에서 개봉 전부터 뜨거운 관심을 받았다. <겟 아웃>은 여전히 남아있는 미국 내 인종 차별에 관한 메시지를 최면이라는 소재로 풀어내며 400달러의 적은 제작비 대비 56배 이상의 흥행 성적을 일궈냈을 뿐 아니라 제90회 아카데미 시상식 각본상 수상의 영광을 안았다. 또한 국내에서도 역대 공포 외화 중 최단 기간 100만 명 돌파라는 새로운 기록을 세운 바 있다. <어스> 역시 각종 상징과 은유를 통해 전세계적인 해석 열풍을 일으키며 전세계 2억 달러 이상의 수익을 벌어들이는 쾌거를 안았으며, 개봉 당일에만 21만 명의 관객을 동원하며 역대 공포 외화 최고 오프닝 기록을 갈아치웠다. 두 영화는 감히 한치 앞도 예측할 수 없는 놀라운 전개로 전세계 평단과 관객의 마음을 사로잡았으며, 여전히 SNS 상에 수많은 해석과 분석 영상이 재생산될 만큼 놀라운 반향을 일으키고 있다.

이렇듯 국내외를 막론한 폭발적인 신드롬 열풍은 <겟 아웃>, <어스>의 제작진이 다시 한번 의기투합한 영화 <안테벨룸>을 통해 이어질 전망이다. <안테벨룸>은 성공한 작가가 무언가에 의해 선택받은 뒤 누구의 도움도 바랄 수 없는 끔찍한 세계에 초대되면서 벌어지는 미스터리 충격 스릴러 영화로, 상처 입고 날지 못하는 나비가 중앙에 자리한 티저 포스터를 시작으로 매 선재가 공개될 때마다 역시 <겟 아웃>, <어스> 제작진답다는 반응이 이어졌다. 이에 파격적인 소재와 충격적인 전개, 그리고 눈을 사로잡는 강렬한 비주얼을 통해 관객들의 마음을 훔친 전작들에 버금가는 충격을 선사할 이번 영화에 대한 관심은 날이 갈수록 더욱 고조되는 상황. 특히 전작들이 공포라는 장르로 관객들을 만났다면, 이번에는 미스터리 충격 스릴러라는 장르의 변화를 통해 한층 더 진화한 스릴과 서스펜스로 관객들을 초대했다는 점은 <안테벨룸>만의 새로운 개성까지 확인할 수 있을 것이라는 기대를 모으며 더욱 이목을 사로잡는 포인트로 작용하고 있다.

전세계 17개국 박스오피스 1위로 입증한 놀라운 충격!
3주 연속 1위부터 프랑스, 핀란드 등 역주행 흥행까지!
전세계가 열광한 미스터리 충격 스릴러의 국내 상륙!

<겟 아웃>, <어스> 제작진이 선사하는 새로운 충격에 걸맞게 <안테벨룸>은 해외 공개 이후 뜨거운 열기를 이어가고 있다. 박스오피스 모조에 따르면, <안테벨룸>이 이미 개봉을 진행한 국가들 중 전세계 17개국에서 박스오피스 1위를 달성하는 성과를 이뤄낸 것. 특히 이들 국가 중 프랑스, 핀란드, 에스토니아 등 다수의 국가에서는 입소문 열풍을 바탕으로 역주행 1위를 기록했으며 이집트, 카타르, 스리랑카 등 다수의 국가에서는 무려 3주 연속 1위를 달성했다는 사실까지 알려지면서 선풍적인 열풍에 대한 관심이 더욱 고조되고 있다.

이러한 전세계적인 열광의 이유로는 다양한 요소들이 꼽히고 있는데, 먼저 레이몬드 맨스필드와 매키트릭을 주축으로 <겟 아웃>, <어스> 제작진이 대거 참여해 남다른 시너지를 발휘했다는 것이 주요 포인트로 거론된다. 막강한 제작진들이 전작들에 이어 다시금 감히 무엇도 예측할 수 없는 새로운 세계를 창조했다는 반응이 이어지고 있는 것. 뿐만 아니라 각종 SNS와 유튜브를 통해 해석 열풍을 일으킨 전작들에 이어 또 한 번 각종 은유와 상징, 메시지까지 완벽히 담아내 단순히 긴장과 스릴을 자아내는 것을 넘어 깊이감까지 갖춘 미스터리 충격 스릴러 장르를 완성시켰다는 평가가 잇따르고 있다.

영화를 미리 만난 해외의 언론과 평단들은 “올해 가장 지적이고 도발적인 영화” ? Aisle Seat, “대담하고 매력적이다” ? Thrillist, “섬뜩한 스릴의 감각” ? Cambridge Day, “새로운 심리 스릴러” ? USA Today, “심장이 두근거릴 것” ? Daily Journal 등 열띤 극찬을 보이고 있다. 특히 다양한 매체에서 공통적으로 이전과 다른 신선한 매력을 느낄 수 있음을 강조하고 있는 만큼, <겟 아웃>과 <어스>에서 보여준 제작진의 강점을 이어가는 동시에 전작들에서 볼 수 없던 색다른 개성까지 갖춘 작품이라는 사실을 확인할 수 있다. 이미 전세계 17개국 박스오피스 1위를 통해 제작진의 놀라운 성과를 여실히 증명하고 있는 <안테벨룸>의 매력은 국내 관객들의 마음도 사로잡을 전망이다.

<히든 피겨스> <문라이트> 자넬 모네의 열연!
그래미 올해의 앨범상 노미네이트 가수에서 배우로 완벽 변신!
대표작 경신 나선 그녀의 압도적 연기!

<안테벨룸>의 뜨거운 반응에는 영화의 주연을 맡은 자넬 모네의 열연 또한 일등 공신 역할을 톡톡히 하고 있다. 자넬 모네는 가수와 배우, 두 분야에서 활발히 활동하고 있는 대표적인 만능 엔터테이너. 그녀가 현재까지 발매한 세 장의 정규 앨범은 모두 압도적인 호평을 받았으며, 그래미 어워드 올해의 앨범상 후보에 이름을 올리기도 하였다. 그녀의 탄탄한 커리어는 가수에 이어 배우로서도 이어지고 있다. 제89회 아카데미 시상식 작품상 수상작인 <문라이트>와 같은 해 아카데미 3개 부문 노미네이트의 영광을 안은 <히든 피겨스>에 연이어 출연하며 배우로서의 입지를 확실히 다지는 데 성공한 것. 그런 가운데, 차기작으로 전세계 3억 달러 이상의 수익을 벌어들인 미스터리 스릴러 영화 <나이브스 아웃>의 속편인 <나이브스 아웃 2>를 선택해 올해 공개를 앞두고 있는 만큼 자넬 모네의 맹활약은 계속해서 이어질 예정이다.

이렇게 가수부터 배우까지 탄탄대로 행보를 이어가고 있는 자넬 모네는 <안테벨룸>에서 모든 비밀의 키를 쥔 인물 ‘이든’과 미스터리한 일들을 겪게 되는 성공한 작가 ‘베로니카’로 1인 2역을 소화한다. 특히 ‘이든’은 미국 남북 전쟁 이전 시대인 안테벨룸 시대를 배경으로, ‘베로니카’는 현대의 미국을 배경으로 등장하는 등 두 인물의 등장 시기조차 다른 만큼 이를 어떻게 소화했을지 더욱 귀추가 주목된다. 자넬 모네는 “대본을 다 읽고 나니 멍한 기분이 들었다. 지금껏 생각하고 있던 것이 완전히 뒤바뀌고 예상치 못한 방향으로 흘러가는 스릴러물을 좋아하는 저에게 너무 매력적인 시나리오였다”고 출연 계기를 밝혔다. 그와 함께 “이 역할을 꼭 맡고 싶었고, 배우로서 이 영화를 통해 놀라운 것을 보여주고 싶었다”고 언급해 영화와 캐릭터에 대한 그녀의 애정까지 확인할 수 있었는데, 이렇듯 남다른 애정으로 영화에 참여한 그녀의 진가는 “숨막히는 자넬 모네의 열연” ? New York Post, “자넬 모네의 커리어에 남을 인상적인 연기!” - Otroscines.com 등 뜨거운 호평 릴레이를 통해 여실히 증명해내고 있다.

<겟 아웃>의 소파, <어스>의 가위 이을 상징과 복선!
방심하면 놓치는 다양한 메타포 통해 각종 해석 유발!
전편의 강렬함 이을 충격적 전개로 극장가 돌풍 예고!

<겟 아웃>과 <어스>는 파격적인 소재, 강렬한 비주얼 이외에도 영화 곳곳에 숨어있는 각종 상징과 복선을 통해 많은 사랑을 받은 바 있다. 먼저 <겟 아웃>에서는 사슴을 백인에 대항하는 흑인을 상징하는 소재로 활용하였으며, 주인공 ‘스티브’가 소파에 결박된 채 묶여서 솜을 뜯는 행위는 목화 농장에서 강제 노역하는 흑인에 대한 비유로 활용되었다. 이어 <어스>에서는 금색 가위를 중요한 소재로 활용하고 있는데, 이는 거의 똑같이 생긴 두 부품이 중간에 이어진 채 동시에 움직이는 구조라는 점에서 복제 인간을 상징하는 의미로 쓰인 것은 물론, 하나의 인간을 인종이라는 부분으로 나누지 말자는 의미까지 내포하고 있다. 두 영화는 이외에도 각종 상징과 복선을 담고 있어 SNS와 유튜브 등을 통해 해석 열풍을 일으키기도 하였다.

<안테벨룸> 역시 <겟 아웃>, <어스> 제작진이 의기투합한 영화답게 두 영화에 이어 해석을 유발하는 각종 장치들이 영화 곳곳에 숨겨져 있음을 예고하고 있다. 먼저, 처음 티저 포스터가 공개되었을 때부터 수많은 궁금증을 자아낸 상처 입고 날지 못하는 나비의 형체는 영화에서 놓쳐서는 안 될 중요한 소재로 활용될 예정이다. 이외에도 영화는 예고편에 등장한 ‘안테벨룸’ 시대에 하늘에 떠 있는 비행기, 미스터리한 분위기를 풍기는 소녀 등 모르면 놓치고 알면 놀랄 만한 다양한 상징들을 통해 관객들에게 신선한 재미와 놀라움을 선사할 전망이다.

이처럼, <안테벨룸>은 한 번만 봐서는 미처 전부 회수하지 못할 만큼 수많은 복선과 은유를 곳곳에 배치하고 있어 전작들에 이어 뜨거운 해석 신드롬 속에 N차 관람 열풍을 몰고 올 것이라는 반응이다. 실제로 해외 공개 이후 많은 관객들이 놓쳤을 지 모를 장치들을 찾기 위해 필사적으로 재관람에 나선 바 있는데, 이제 이 수많은 물음표와 느낌표를 안겨줄 미스터리 충격 스릴러 <안테벨룸>의 비밀은 국내 관객들이 파헤칠 차례다.

악몽에서부터 시작된 이야기를 확장시킨 감독과 제작진!
의상부터 세트, 미술까지
‘안테벨룸’ 시대를 완벽히 재현하기 위한 제작진의 필사적 노력!

<안테벨룸>은 공동 연출을 맡은 제라드 부시의 악몽에서 시작되었다. 무척 끔찍하고 현실적인 꿈을 꾼 제라드 부시는 곧바로 크리스토퍼 렌즈에게 꿈에 대해 이야기하였고, 이것을 바탕으로 영화의 시나리오가 탄생하였다. 이들이 탄생시킨 매력적인 시나리오는 전세계 관객과 평단을 열광케 한 <겟 아웃>, <어스> 제작진의 마음을 사로잡았다. <겟 아웃> 제작에 참여한 레이몬드 맨스필드는 “<안테벨룸>은 시간을 초월한 시대적 배경의 소재를 한치도 예측할 수 없을 만큼 흥미롭게 다루고 있다”고 언급하며, <겟 아웃>과 <어스>를 뛰어넘는 충격을 선사할 것임을 짐작케 하였다. 믿음직한 제작진의 안목으로 곧바로 제작에 착수하게 된 영화는, 자넬 모네를 중심으로 각각의 역할을 가장 잘 소화할 수 있는 최상의 배우들을 캐스팅하였다.

특히 <안테벨룸>은 ‘안테벨룸’ 시대와 현대의 배경이 함께 등장하는 영화인만큼 세트, 미술 등의 요소에서 심혈을 기울였다. 제작진은 남북 전쟁 시기를 완벽히 재현하기 위해 비슷한 시기를 다룬 전설적인 영화 <바람과 함께 사라지다>의 세트를 참고한 것은 물론, 그 영화에 사용한 렌즈까지 활용하는 세심함을 보였다. <라라랜드> 등 다양한 작품 속 의상을 담당하며 아카데미 시상식 의상상 후보에 3차례 이름을 올린 메리 조프레즈는 아름다움과 섬뜩함이 공존하는 의상을 창조해 영화의 미스터리한 분위기를 더했다. 또한 ‘안테벨룸’ 시대의 농장을 사실적으로 표현하기 위해 뉴올리언스에서 40마일 떨어진 실제 농장에서 촬영을 진행했으며 이를 통해 시대적 배경을 완벽히 고증한 미스터리 스릴러를 탄생시켰다. 이렇게 놀라운 제작진들이 합심해 완성한 영화 <안테벨룸>은 전세계 17개국 박스오피스 1위라는 쾌거를 안은 데 이어 국내 관객들을 만날 준비를 모두 마치고 출격을 앞두고 있다.

penny2002
2022-03-19 23:20