메이 디셈버(2023, May December)
배급사 : 판씨네마(주)
수입사 : 판씨네마(주) /

메이 디셈버 : 티저 예고편

[리뷰] 진실과 질문의 소용돌이(오락성 7 작품성 8) 24.03.13
배우들의 심리묘사가 인상적인 아리송한 드라마 ★★★  codger 24.04.28
모두가 알지 못하는 그 사건의 파장. ★★★☆  enemy0319 24.03.13

거장의 위엄을 재확인시킨 토드 헤인즈 감독
아카데미, 골든 글로브 포함 전 세계 175개 노미네이트, 35관왕
기념비적인 10번째 마스터피스 & 칸 영화제 경쟁부문 3번째 진출작

아카데미 각본상 후보작 <메이 디셈버>는 토드 헤인즈 감독이 <포이즌>(1991)을 시작으로 <세이프>(1995), <벨벳 골드마인>(1998), <파 프롬 헤븐>(2002), <아임 낫 데어>(2007), <캐롤>(2015), <원더스트럭>(2017), <다크 워터스>(2019), <더 벨벳 언더그라운드>(2021)에 이어 10번째로 연출한, 기념비적인 작품이다. 제76회 칸 영화제에서 토드 헤인즈 감독은 <캐롤>, <원더스트럭>에 이어 <메이 디셈버>로 다시 한번 황금종려상 경쟁부문에 진출했으며, 아카데미와 골든 글로브 시상식을 포함하여 전 세계 175개 노미네이트, 35관왕까지 달성하며 거장의 위엄을 재확인시켰다. 또한 토드 헤인즈 감독의 <원더스트럭>, <아임 낫 데어>, <파 프롬 헤븐>, <세이프>, 총 네 편의 작품을 함께 하며 그의 뮤즈라고도 불리는 배우 줄리안 무어는 이번 <메이 디셈버>로 그와 다섯 번째 컬래버레이션을 성사시켰고, 배우 나탈리 포트만과는 이번 작품을 통해 처음으로 조우하는 만큼 아카데미 여우주연상 수상에 빛나는 두 배우들의 흡입력 넘치는 연기 호흡이 세계 영화 팬들의 많은 기대를 모으고 있다.

칸 영화제에서 월드 프리미어로 첫 공개된 후, <메이 디셈버>는 관객들에게 8분간 기립박수와 함께 "토드 헤인즈 감독의 천재성을 가장 잘 느낄 수 있는 수작의 탄생”(인디와이어), "나탈리 포트만과 줄리안 무어를 주연으로 내세워 만들 수 있는 최고의 작품"(데드라인), "<캐롤>의 다크 버전"(가디언지), "배신에 배신을 거듭하며 관객들을 완전히 사로잡는 매혹적인 드라마"(타임지), ”흥미로운 시너지 효과를 발휘하는 나탈리 포트만과 줄리안 무어"(스크린데일리), "토드 헤인즈, 나탈리 포트만, 줄리안 무어 세 사람이 만든 유혹에서 벗어날 수 없다"(보그), "토드 헤인즈 필모그래피 중 가장 흥미로운 영화"(베니티 페어), "무한한 해석과 멋진 볼거리, 풍성한 음악이 담긴 최고의 영화"(버라이어티) 등 끝없는 찬사를 받았다. 또한 미국 타임지, 영국 가디언지를 비롯해 미국, 프랑스, 독일 등 각 나라 12개 매체 소속 평론가 및 영화 전문가들이 각 영화에 대해 낸 점수의 평균을 전하는, 칸 영화제 공식 소식지 '스크린데일리'가 집계한 경쟁부문 평점 표에 따르면 <메이 디셈버>는 4점 만점에서 3점을 달성했으며, 작년 칸 영화제 황금종려상 수상작인 <슬픔의 삼각형>의 2.5점을 뛰어넘은 결과로 알려져 크게 주목 받았다.

아카데미 여우주연상 수상 배우 vs 아카데미 여우주연상 수상 배우
나탈리 포트만과 줄리안 무어의 마스터 클래스급 연기
전미비평가협회 남우조연상 수상한 한국계 배우 찰스 멜튼

<메이 디셈버>는 충격적인 로맨스로 신문 1면을 장식했던 ‘그레이시’(줄리안 무어)와 영화에서 그를 연기하게 된 야심 넘치는 배우 ‘엘리자베스’(나탈리 포트만), 두 사람이 나누는 매혹적인 진실과 거짓, 비밀을 담은 영화이다. 개봉 전부터 아카데미 여우주연상 수상에 빛나는 두 배우, 나탈리 포트만과 줄리안 무어가 캐스팅 되었다는 소식으로 세계적인 관심을 받았으며, 작년 칸 영화제에서 첫선을 보인 이후에 "나탈리 포트만과 줄리안 무어를 주연으로 내세워 만들 수 있는 최고의 작품"(데드라인), ”흥미로운 시너지 효과를 발휘하는 나탈리 포트만과 줄리안 무어"(스크린데일리), "토드 헤인즈, 나탈리 포트만, 줄리안 무어 세 사람이 만든 유혹에서 벗어날 수 없다"(보그) 등 만장일치에 가까운 호평을 받으며 로튼 토마토 신선도 지수 90%를 기록하였다.

뿐만 아니라 배우 찰스 멜튼은 극 중 '그레이시'와 화목한 가정을 꾸렸지만 '엘리자베스'의 등장으로 혼란에 빠진 '조' 역을 맡아 나탈리 포트만과 줄리안 무어에 밀리지 않는 강렬한 연기를 펼쳤으며, 고담 어워즈를 시작으로 뉴욕, 워싱턴 DC, 시애틀, 플로리다, 필라델피아에 이어 전미비평가협회까지 전 세계 연기상 21관왕을 달성했다. 최근에는 넷플릭스 시리즈 [리버데일]을 통해 연기력을 인정받은 것은 물론, 미국 주간지 '피플'이 선정한 아시아계 스타 15인에 이름을 올리기도 하였다. 특히 어머니가 한국인인 한국계 배우로 찰스 멜튼은 인터뷰나 시상식의 수상 소감 등에서 한국과 어머니에 대한 애정을 숨기지 않는 것으로 잘 알려져 한국 팬들의 관심을 뜨겁게 받고 있다.

찰스멜튼 잘생겼군
2024-04-28 04:22