조나단 리스 마이어,주윤발,양자경 동서양의 이름있는 배우들이 영화 '황시'를 통해서 만났다.
줄거리를 얼핏보니 1937년 중국이 일본을 침략할 당시 종군 기자 생활을 했던 '조지 호그'의 일
대기의 실화를 영상으로 담았다고 하는데 왠지 모를 감동이 가슴속에 밀려올 영화처럼 생각된다
1937년 중국, 일본군의 침략으로 국토는 폐허가 됐다. 전쟁의 포화를 피해 피난하는 행렬로 거리
는 인산인해를 이룬다. 특종을 잡을 욕심에 일본군의 무자비한 난징 학살 현장을 취재하던 종군
기자 조지 호그(조나단 리스 마이어스)는 일본군에 붙잡혀 사형당할 위기에 처한다. 잭(주윤발)
의 도움으로 목숨을 구하지만 부상으로 돌아갈 처지가 못 된 그는 안전한 ‘황시’로 몸을 피한다.
천신만고 끝에 도착한 황시에는 전쟁고아 60명이 기다리고 있다. 식량과 질병에 고통받고 있는
아이들을 위해 조지는 황시의 대부호 마담 왕(양자경)을 찾아가 씨앗을 얻어온다. 밭을 갈고, 식
량을 자급자족하며 모처럼의 여유를 즐기는 조지. 하지만 전쟁의 포화는 점점 좁혀오고, 그는 아
이들을 데리고 좀 더 안전한 곳으로 떠나기로 결심하는데..,
영화 '황시(The Children of Huang Shi)’는 전쟁의 지옥에서 피어난 한줄기 희망을 이야기한다.
전쟁으로 버려진 아이들을 돌보게 된 한 영국 종군기자의 일대기를 통해 진정성과 참된 삶에 대
해 리얼한 영상과 어린 배우들의 연기로 나의 가슴속에 '황시'란 영화가 자리잡게 만든다. 전쟁
의 잔혹함, 전쟁이 남긴 황폐함에 비해 너무나도 평온한 황시의 일상은 전쟁의 공포와 증오심에
채워진 아이들을 통해 ‘왜 전쟁을 하지 말아야 하는가’를 무언으로 설명해준다. 어른들의 이기심
에 시작된 전쟁은 아이들에게 씻을 수 없는 기억을 남기고 가냘픈 영혼을 괴롭힌다.이런 역경을
딛고 다시 희망을 뿌리내리고자 '조지 호그'는 1,000km를 어린아이들을 이끌고 중국이란 드넓은
땅을 대장정한다. 영화는 이처럼 흥미와 재미 위주보다는 전쟁에 대한 실상과 그로 인한 사람들
의 고통속에서의 삶을 통해 한편의 리얼한 대 다큐물을 접한 느낌이다.
엔딩씬에서 그때의 어린아이들로 나왔던 실존인물이 증언을 하는데 '조지 호그'란 종군기자에
대해서 진정한 ‘삶의 소중함’을 일깨워주는 빛과 같은 존재였다고..
여러분 좋은 영화 많이 감상하세요.