코코의 영화감상평 ## 샤이닝
excoco 2007-04-22 오전 1:05:47 2590   [7]

정말 이름만 들어도 거장이라 불리는 사람들이 ..
스티븐 킹 원작,스탠리 큐브릭 감독,잭니콜슨,헤르베르트 반 카라얀.
conducted by Herbert von Karajan
요즘도 지휘로 유명한 그 카라얀 인가..
사실 스탠리 큐브릭의 명성을 알고 있는 만큼 그의 영화를 많이 본건 아니다.
이 영화를 보면 짧게 나마 그의 스타일을 볼 수 있는듯 하다.
선혈이 낭자하지 않으면서도 마음속의 공포를 끄집어 내는 탁월한 능력.
그것이 스탠리 큐브릭 공포영화를 일컫는 말이기도 하다.
 일반적인 공포영화들 처럼, 총 쏘고, 칼로 베고, 부수고, 등등의 험악한 분위기는 없지만, 섬뜻한 음악의 힘과 상황의 공포를 빌어 관객들의 공포를 끌어내고 있다.
가만히 보다보니, 음악효과의 힘이 큰듯 하다.
상황자체도 섬뜩하지만, 귀신소리를 내는듯한 오케스트라의 연주가 오싹한 분위기를 만들어내고 있기 때문이다.
여기서 뜻하지 않게 카라얀의 이름을 만나게 되다니...
1980년이면, 년수로는 벌써 26년전이군.
잭니콜슨이 30대쯤에 찍은 영화인듯하다.
현재도 잭니콜슨은 연기파 배우로 그 명성을 이어가고 있지만, 이렇게 젊은 시절에도 벌써 이마에 주름이 자글자글하고, 신들린듯한 표정연기와 내면연기는 일품이다.
거기다가 스탠리 큐브릭의 독특한 스타일의 화면구성과 구도, 카메라웍. 역시 거장 답다.
그런데, 묘하게 '도니다코' 라는 영화가 떠오르는군.
웬지 분위기가 닮은듯이...

정말 오래전에 만들어진 영화이지만, 관객들에게 어떻게 공포를 줄 것인지 교과서적으로 잘 보여주는 영화가 아닐까 싶다.

시놉시스와 제작노트를 발췌한다.
시놉시스----------------------
교사이자 소설가인 잭 토란스는 콜로라도의 산에 있는 오버룩 호텔을 겨울동안 관리해달라는 부탁을 받는다.
이곳은 경치가 좋아서 외부 사람들이 많이 찾지만 겨울엔 폭설로 외부와의 교통이 완전히 차단되는 곳이었다.
호텔측은 봄에 차질없이 문을 열 수 있도록 보일러 등을 돌봐줄 사람이 필요했다. 이 제안을 마음에 들어한 잭은 기꺼이 계약서에 서명한다.
그러나 호텔 매니저는 단 한가지 꺼림직한 비밀을 얘기하는데, 그것은 바로 몇 년 전, 겨울동안 호텔을 관리하던 그래디라는 남자가 일으킨 살인극에 관한 것이었다.
그래디는 어느날 호텔에서 자신의 부인과 쌍동이 딸을 죽인 다음 자살했고 그들의 시신은 봄이 되어서야 발견되었다.
영적인 능력을 가진 잭의 아들 대니는 가상의 친구를 만들어 대화하고, 흑인 요리사 할로란은 대니에게 237호실에는 절대 들어가지 말라고 주의를 준다. 소설이 생각대로 써지지 않으면서 잭은 점차 호텔을 지배하는 악령의 기운에 물들어간다.
잭의 아내 웬디도 이상한 느낌을 받고, 대니에게는 몇년 전에 죽은 쌍동이들이 나타난다.
외부와의 연락은 완전히 끊어지고, 잭은 완전히 미쳐 웬디와 대니를 죽이려 한다. 대니는 잭에게서 필사적으로 도망치는데...
제작노트-------------------------
[2001 스페이스 오딧세이]의 거장 스탠리 큐브릭이 만든 공포영화.
스탠리 큐브릭 감독은 여러 장르에 손을 댔으면서도 각기 그 장르를 대표할 최고작들을 뽑아냈다. 스티븐 킹의 원작을 바탕으로 한 [샤이닝] 또한 그동안 만들어진 공포영화 가운데 가장 무서운 영화의 하나로 꼽힌다.
한겨울 외딴 호텔에서 악령들린 가장이 가족들을 공격한다는 내용의 샤이닝은 한편으로 미국 현대사와 가부장제도의 그늘을 예리하게 짚고 넘어가며, 정교한 촬영 방식으로 공포감을 극대화 시킨다.
특히 눈쌓인 미로에서 잭이 대니를 쫓는 장면의 스테디캠 촬영은 영화사에 길이 남을 명장면으로 꼽힌다. 잭 니콜슨의 광기어린 연기를 비롯해 여러가지로 기억할만한 작품.
촬영 당시 큐브릭 감독은 잭 니콜슨의 연기를 계속 반복시켰다. 심지어 어느 장면에서는 200번이나 재촬영에 들어가서 불만을 사기도 했다고.

아.. 제목 '샤이닝' 에 대한 설명이 빠진듯 하군.
샤이닝(shining)은 극중 대사에도 등장한다.
극중 주인공 토렌스(잭 니콜슨)의 아들 대니가 식당 주방장 할로윈과 나누는 대화중에, 할로윈은 사람눈에는 보이지 않는 혹은 사람에게 들리지 않는 무언가와 대화를 나누고 의사소통을 하는 능력을 '샤이닝' 이라고 한다.
사전적인 의미로는 반짝반짝 빛나는,두드러진,탁월한 등의 뜻인데, 아마, 독특한 능력을 지칭하고자 한 표현인듯 하다.
대니는 호텔에 가기전 호텔에서 이상한 일이 일어날것을 직감하지만, 세 가족은 호텔에 머물게 되고, 악령들이 대니의 아버지 토렌스를 홀려서 미치게 만들어 버린다.

샤이닝(1980, The Shining)
배급사 : 워너브러더스 코리아(주)
수입사 : 워너브러더스 코리아(주) /
74889 [샤이닝] 고립된 가장.. (5) pontain 09.06.28 4219 0
74788 [샤이닝] 꽤재밌었다 (2) yiyouna 09.06.25 4093 0
56926 [샤이닝] 처음엔 이런 영화인 줄 몰랐다... joynwe 07.08.18 2508 2
현재 [샤이닝] 코코의 영화감상평 ## excoco 07.04.22 2590 7
50692 [샤이닝] 잭 니콜슨이 아니면 그 누가... (2) ldk209 07.04.18 1916 14
46094 [샤이닝] 대단히 대단하다~~~ (1) sbkman84 07.01.07 1273 2
46083 [샤이닝] 이 맛에 공포영화 본다 (1) skarlgh22 07.01.06 1363 3
43022 [샤이닝] 무지한 내가 미울만큼 멋진 영화 (1) lkm8203 06.10.23 1675 3