[피]너 사람이냐? 짐승이냐? 애니멀
bloodsil 2001-11-06 오전 11:45:25 809   [4]

자신이 어느날 변했다는 것을 알게 되었을 때 당신은 어떻게 살아가겠습니까?
예전의 자신의 모습에 의해 적응을 못할 수도 있고 새로운 자신의 모습에 만족을 할 수도 있고 여러가지 모습이 있겠지여. 그것은 그 사람의 선택이니까여.

애니멀이란 영화에서 우리의 주인공 마빈(롭 슈나이더 역)이 한 예라고 할 수 있네여. 주인집 개에게도 무시 받고 어린 꼬마아이들에게 집단적으로 몰매도 맞고 백발의 노인보다 늦게 달리고 오줌싸개란 별명으로 모든 사람에게서 멸시를 받는 소심한 경찰관 지망생이며 경찰서 증거물보관서서 일하는 것이 바로 마빈의 예전의 모습이랍니다.
그런데 경찰관들이 소프트볼 게임을 하러 모두 자리를 비운 사이에 강도 사건이 발생하고 할 수 없이 출동을 하다가 아주 심한 교통사고에 빠지게 됩니다. 그래서 동물을 연구하는 와일더 박사에게 찢긴 신체 대신에 동물의 신체를 여기저기 이식받게 되는데.
자신의 그런 변화를 모르는 마빈의 엽기적이고 동물적인 행동들이 벌어지고 마빈은 적응을 하지 못하지여.
그런 그에게 마약범을 잡아내고 사랑하는 여인이 생기고 시장의 아이를 구해주면서 한 순간에 영웅으로 대접을 받지만 일장춘몽이 되어버리는 사건이 발생하는데.

이 영화는 단순한 코미디로 시간 떄우기식으로 생각할 수가 있습니다. 핼로우맨에서는 자신의 연구결과를 직접 실험해볼려고 해서 투명인간이 되어버리지만 이 영화의 마빈은 어쩔수 없이 동물의 신체를 이식받아서 애니멀 맨이 되어 버리지여. 그렇다고 스파이더맨 같은 그런 정의의 용사가 되지도 못하지여. 우리가 기존에 생각하고 있는 영웅의 모습하고는 다른 모습을 이 영화에서는 보여주고 있답니다. 우선은 평소의 마빈의 한심한 모습을 볼 수가 있고 마약범을 검거하는데 남의 엉덩이를 냄새 맡기도 합니다. 뼈다귀를 보면 참지 못해 달려들고 발정난 염소를 보고 욕정을 참지 못하고 자신이 사랑하는 여인의 주변에 자신의 영역이라고 표시를 하는 모습들. 그것은 엽기적인 모습이며 많은 영화에서 담으려고 하는 영웅의 모습과는 다른 모습들입네여.

이 영화의 주인공인 롭 슈나이더는 미국의 유명한 코미디 쇼인 새터데이 나이트 쇼 출신입니다. 또한 이 영화의 제작자인 애덤 샌들러하고는 듀스비갈,빅 대디 등에서 호흡을 맞춘 콤비입니다. 일반인들에게 혐오감을 주는 엽기적인 장면에서 대역없이 자신이 연기한 롭 슈나이더를 보면서 무엇보다도 자신의 연기에 충실하려는 그의 모습을 볼 수가 있습니다. 또한 미국의 유명한 생존 게임인 서바이버에서 한달간 살아남아 유명해진 콜린 학셀이 환경보호자에서 동물 애호자로 변한 리안나 역을 하고 있습니다.

이 영화에서 제일 맘에 안 드는 것은 백인우월주의라고 할 수 있습니다. 흑인이기 때문에 금연장소인 공항에서 담배를 피어도 되고, 흑인이기 때문에 5년이나 일한 멍청한 필리핀인보다 16일 인한 남자가 진급을 합니다. 또한 흑인이기 때문에 소 두마리를 갈가리 찢어 죽이고 사냥군을 습격한 죄를 면죄 받습니다. 감독인 루크 그린필드는 무슨 생각을 하였을까여. 과연 이것이 영화에서 우리가 거부감을 안 느낄 수가 없게 만들더군여.

영화를 보면서 의문점들도 많이 생기더군여. 원래 84분이랑 짧은 시간동안 많은 것을 보여줄려고 하니 어쩔 수가 없는 일이겠지만. 마빈이 그렇게 심한 교통사고를 당했는데 즉사하지 않았다는 것. 여주인공 리안나는 언제 무슨 이유로 와일더 박사에게 마빈과 같은 수술을 받게 되었다는 것입니다. 영화를 보면 리안나는 몸매가 들어나는 원피스를 입었는데 전혀 그런 모습을 볼 수가 없었으니까여. 그리고 와일더 박사는 자신도 수술을 받았다는 모습을 영화에서 보여주는데 왜 동물적인 충동의 나타나는 모습을 보여주지 않았고 노벨상이 그렇게 쉽게 탈 수가 있는 것인지. 또한 오소리젖 여인도 수술을 받았던데..

영화를 보면서 이런 의문점들이 생기지만 그것또한 영화의 한 반전의 모습이라고 생각하네여. 하지만 마지막에서 짐승의 정체를 밝히는 그런 반전은 기발하다기 보다는 우리에게 허탈한 웃음이 나게 하는데.

그래도 이 영화는 우리에게 웃음을 짓게 하는 코미디 영화네여.

pecker119
감사해요.
2010-07-03 08:35

애니멀(2001, The Animal)
제작사 : Happy Madison Productions, Revolution Studios /
공식홈페이지 : http://theanimal.dreamx.net
4451 [애니멀] [애니멀] 인간과 동물의 조화(?)^^; myminsoo 01.11.08 1095 7
4425 [애니멀] [애니멀]을 본 후... cop1 01.11.06 1244 8
4420 [애니멀] [애니멀] 황당함으로 무장한 코미디 영화^^ (1) bokjinu 01.11.06 822 1
현재 [애니멀] [피]너 사람이냐? 짐승이냐? (1) bloodsil 01.11.06 809 4
4416 [애니멀] (영화사랑)애니멀★★ (1) lpryh 01.11.06 711 0
4415 [애니멀] [시인]<애니멀>극적 반전이라면 반전... (1) killdr 01.11.06 754 1
4414 [애니멀] 애니멀 (1) cutebear 01.11.06 726 5
4399 [애니멀] [감자♡] <애니멀> 나는 짐승인가??? (2) zlemans 01.11.04 788 5