이 어이 '콩가루 집안'이라 할 수 있단 말인가?!! 고령화가족
fornnest 2013-05-05 오전 11:19:02 17799   [1]

'송해성' 감독의 출세작은 2001년에 발표된 '파이란'이다. 최민식의 명연기가 돋보이는 이 작품

은 쓰레기 취급당하는 삼류건달의 처량한 인생을 다루었다. 이 영화에서 주로 등장한 배경은 허

름한 아파트와 낙후된 개발 지역, 그리고 지저분한 도시 뒷골목이다. 밑바닥 인생을 사는 주인공

의 인생을 담아내기 위해 송해성 감독은 '낡고 초라한 배경'에 집중했다. 이러한 시선은 <고령화

가족>에서도 공통적으로 나타난다. 이 영화가 촬영된 장소는 서울 문래동, 철산동, 면목동이다.

변두리 지역의 낡고 지저분한 거리에서 밑바닥 인생을 사는 삼남매는 늘 방황한다는 영화 <고령

화 가족> 곁으로 다가가 본다.

평균 연령 47세
나이 값 못하는 가족이 온다!

인생포기 40세 ‘인모’

결혼환승전문 35세 ‘미연’

총체적난국 44세 ‘한모’

개념상실 15세 조카 ‘민경’

자식농사대실패 69세 ‘엄마’까지

평균 연령 47세, 극단적 프로필
나이 값 못하는 {고령화 가족}이 온다!

콩가루란? 국어사전에서 찾아보면 '어떤 물건이 산산조각으로 부서진 상태'를 의미한다. 우선 콩

가루는 모든 가루가 그렇듯이 가벼운데다 점성 또한 없기 때문에 미량의 바람으로도 쉽게 흩날

린다. 이것을 빗대어서 한 가족의 유대감이나 상하 질서가 제멋대로이고 복잡다기한 유형의 가

족을 '콩가루 집안'이라 일컫는다. 영화 <고령화 가족>은 아내는 바람이 났고, 영화는 말아 먹은

영화감독 인모(박해일)가 방세독촉을 받다가 충동적으로 목을 매려는 순간, 닭죽을 먹으러 오라

는 엄마의 전화를 받는다. 그는 짐을 싸들고 엄마의 집에 오지만, 그곳엔 이미 엄마에게 얹혀살

고 있는 형(윤제문)이 있다. 출소한지 얼마 안 된 삼류건달인 형은 지금은 동네에서 하릴없이 소

일하는 백수이다. 대학물까지 먹은 동생이 엄마에게 얹혀살러 왔다는 상황이 못마땅한 형은 끊

임없이 인모에게 시비를 걸고, 설상가상으로 여동생 미연(공효진)이 딸(진지희)을 데리고 두 번

째 이혼을 하겠다며 친정에 들이닥치자, 이제 엄마의 집은 중년에 접어든 삼남매와 중학생인 외

손녀가 지지고 볶는 북새통이 되가는 장면을 영상을 통해서 감상하는 동안 그야말로 전형적인

'콩가루 집안'이네 하며 웃음끼 가득찬 입가에 짧고 단순 명료한 감상평을 몇번이나 되내이고 또

되내이는 본인을 발견할 수 있었다. 본인도 저런 집안의 한 구성원이면 저들과 비슷한 언행을 했

을까? 하는 질문을 본인에게 던지면서 말이다.

이들은  '콩가루 집안' 답게 여느 가족드라마 속 인물들처럼 예의를 갖춰 말하지 않는다. 반말과

쌍욕은 기본이고, 몸싸움도 불사한다. 영화는 막장 콩가루 집안의 속내를 후련하게 보여주며, 결

정적인 순간에 취하는 이들의 행보를 통해 가족의 의미를 새롭게 음미하게 한다. 그런데 이런 새

로운 가족상을 남일인 모양 웃으면서 음미해가는 동안 앞서 생각했던 이 영화의 가족 구성원들

이 '이것이 진정 콩가루 집안인가? 하는 앞서 생각했던 부정적인 가족상에 대한 회의적인 반문을

넌지시 던진다. 넌지시 던진 반문에 결말 순간이 봉착하는 이내 긍정적이고 유화적인 가족상으

로 탈바꿈 시켜 놓는 영화의 전개에 부러움이 섞인 따뜻한 가족애를 느낀 나머지 이 집안은 절대

'콩가루 집안이 아니다'라는 유화적인 제스쳐를 취하고 만다. 왜냐하면, 이 집안을 콩가루 집안

이라고 부를 수 없게 된데는 강하고 강한 점성이 구성원들 가슴 깊숙히 자리잡고 있기 때문이

다. 좋은 일이 있을 땐 모르는데 집안의 안좋은 일이 발생했을때는 평소에 남 보듯 하던 각기 가

족 구성원이 하나로 똘똘 뭉치는데 이 어이 '콩가루 집안'이라 할 수 있단 말인가? 영화를 감상하

면서 가족애를 이런 방식으로 표현하고 표출하는 것도 보다 새롭게 다가 온다는 것을 느낄 수 있

었고 겉과 속이 긍정적으로 다른 각기 배역을 혼신의 힘을 다 담아 호연을 한 이 영화에 출연하

는 모든 출연진에게 찬사의 뜻이 담긴 박수를 보내고 싶어지는 영화 <고령화 가족>이다.

여러분 좋은 영화 많이 감상하세요.

고령화가족(2013)
제작사 : 인벤트스톤 / 배급사 : CJ 엔터테인먼트
93981 [고령화가족] 고령화가족-뻔하긴 해도..그 나름의 매력이 있었다 sch1109 13.06.27 994 0
93824 [고령화가족] [고령화가족] 밥심으로 사는 콩가루 가족의 속사정 aaababa 13.05.11 1087 0
93823 [고령화가족] ,세상에 이런 조합은 없었다. 고령화 가족의 메시지... greenboo153 13.05.11 708 1
현재 [고령화가족] 이 어이 '콩가루 집안'이라 할 수 있단 말인가?!! fornnest 13.05.05 17799 1