[찰리의 진실]평범할듯....하지만 특별한 영화! 찰리의 진실
julialove 2002-12-28 오전 12:19:15 1454   [3]
[찰리의 진실]은 이미 제작발표 부터 국내에서는 큰 화젯거리가 된 영화였다.바로 한국의 국민배우로도 불리는 박중훈이 국내배우로서는 처음으로 헐리웃에 진출한 영화였기 때문이다.헐리웃 진출 소식부터 [양들의 침묵][필라델피아]로 헐리웃에서 인정 받는 감독중에 하나인 조나단 데미 감독의 작품에 캐스팅 된 소식까지 박중훈의 헐리웃 입성기는 그야말로 국내 영화팬들의 이목을 집중시키는 뉴스거리가 되어 왔다.더군다나 마크 왈버그,탠디 뉴튼,팀 로빈스 같은 헐리웃의 쟁쟁한 배우들과도 결코 뒤지지 않는 비중으로 영화에 출연한다는 소식은 [찰리의 진실]에 대한 기대감을 더욱 부풀리게 해주었다.그리고 이제 국내 영화팬들에게 공개된 [찰리의 진실]은 그동안의 호기심에 대한 해답을 깔끔하게 해결해 주었고,그동안 가져왔던 영화에 대한 기대감에도 충분히 부응해줄만 하였다.

영화는 한 남자의 살인사건과 그와 얽힌 여러 인물들의 다양한 모습,그리고 거듭되는 반전의 미스테리 스릴러물이다.돈 많은 미술중개상이 갑작스럽게 죽고,그의 부인 레지나는 미 대사관 직원 바솔로뮤로 부터 뜻밖의 소식을 듣게 된다.남편의 본명은 "찰리" 이고,미 대사관 ODC에서 일했으며 3년전 인질구출 작전에서 몸값인 600만 달러의 다이아몬드를 가지고 사라졌다는 것이다.그리고 그녀는 여행 중 만난 조슈아를 만나게 되고,남편의 다이아몬드를 쫒는 과거 동료 3인을 만나게 된다.영화는 여주인공 레지나와 그의 연인 조슈아,다이아몬드를 찾는 세 남녀,그리고 미 대사관 직원 바솔로뮤의 추격전을 중심으로 상당히 흥미진진하게 진행된다.알고있던 사실들이 거짓으로 밝혀 지고,여러 인물들간에 얽히고 설킨 이야기 구조는 다소 복잡하고 산만한감이 있지만 미스테리와 스릴러,코미디,로맨스등 다양한 장르가 잘 짜맞추어져 있다.이미 [양들의 침묵]과 [필라델피아]등으로 그 연출력을 인정 받은 조나단 데미 감독의 짜임새 있는 연출과 [싸인][식스 센스]등 독특한 촬영기법으로 영화의 재미를 한층 더해 주는 후지모토 탁의 촬영이 더욱 빛을 발했다고 할것이다.그리고 종종 등장해서 관객들의 폭소를 터뜨리는 오페라 가수 또한 상당히 흥미로운 부분이다.또 영화의 진행을 더욱 속도감 있고,흥미롭게 해준 음악들도 돋보인다.

그 중에서도 특히 [찰리의 진실]이 관객들의 기대를 더욱 충족시켜 주는것은 바로 배우들의 연기다.[부기나이트][혹성탈출]등으로 헐리웃의 주목받는 배우가 된 마크 왈버그는 이번 [찰리의 진실]을 통해 로맨틱 하면서도 비밀스러운 조슈아를 완벽하게 연기해냄 으로써 극중 레지나를 연기한 탠디 뉴튼과 함께 영화를 깔끔하게 전개해 나갔다.뿐만아니라 비밀의 열쇠를 지닌 캐릭터를 연기한 연기파 배우 팀 로빈스의 출연 또한 영화를 더욱 무게있게 꾸며주는데 한몫해 주었다.무엇보다 [찰리의 진실]은 박중훈을 빼놓고 말할수 없을 것이다.헐리웃으로 진출한 첫 영화라 그 비중에 있어 내심 걱정했던 관객들도 많을 것이다.몇장면 등장하고서 너무 부풀린건 아닐까 하는 의구심 말이다.하지만 [인정사정 볼것 없다]를 통해 조나단 데미 감독의 눈에 띄었듯이 [찰리의 진실]에서 박중훈이 연기한 캐릭터 또한 그와 상당히 흡사한 부분이 많았고,극중 비중 또한 상당하였다.그가 연기한 이일상은 영화의 끝까지 반전과 비밀의 열쇠를 추적해 가는 인물일 뿐만아니라 영화의 엔딩을 박중훈 하나로만 채워넣을 정도로 그 특유의 표정과 연기를 [찰리의 진실]에서도 100% 보여주고 있다.

이런저런 요소들로 [찰리의 진실]은 상당히 호기심이 가는 영화이고,그 기대치도 여느 헐리웃 대작영화들 만큼 클것이다.그리고 헐리웃으로 진출한 국내배우 1호 박중훈의 출연은 그 다양한 요소들 중에서도 특히 눈에 띄는 요소일 것이다.[007 어나더데이]로 한창 시끄러운때 인만큼 [찰리의 진실] 속 박중훈의 캐릭터 또한 썩 유쾌한 성격의 인물은 아니다.하지만
극중 이야기를 끌어나가는 힘이나 비중에서 있어 확실히 내세울만한 캐릭터 였고,영어대사 또한 자연스럽게 소화해냄으로써 그 역할을 톡톡히 해내고 있기 때문이다.[찰리의 진실]은 미국 개봉당시 썩 좋은 평가는 받지 못했다.더군다나 기대 이하의 흥행성적은 더욱 실망스러웠다.하지만 국내 영화팬들에게 있어 [찰리의 진실]이 특별한 이유는 앞에서도 수없이 언급한 박중훈 이른 배우 때문일 것이다.화려한 헐리웃 영화계에서도 결코 뒤지지 않는 모습을 선보인 박중훈에게 충분히 박수를 보낼수 있는 그런 영화임에는 분명하다.그리고 관객들에게 있어서는 항상 봐오던 헐리웃 영화 속 한국배우의 연기를 구경할수 있는 색다른 경험을 하게 될 기회가 될것이다.2003년 새해, [찰리의 진실]에 대한 국내 영화팬들의 평가가 상당히 궁금해지는 바이다..

그런데 이미 개봉한 미국에서는 피를 봤다져..
2002-12-28 19:34

찰리의 진실(2002, The Truth About Charlie)
제작사 : Universal Pictures, Clinica Estetico / 배급사 : UIP 코리아
공식홈페이지 : http://charlie.movist.com
60076 [찰리의 진실] 실망스런 영화 (1) remon2053 07.10.24 2138 10
10233 [찰리의 진실] 영화를 죽인 오마쥬 정신 helpmeoo 03.01.17 1974 4
10222 [찰리의 진실] 박중훈 ! 역시 우리를 배신하지 않는다! ulmia70 03.01.15 1630 9
10201 [찰리의 진실] 찰리의 진실-진실로 가는 길은 멀고도 험하다. neomiboy 03.01.14 1064 1
10169 [찰리의 진실] 박중훈, 한국 최초로 헐리우드에 진출하다 boazzang44 03.01.12 982 3
10099 [찰리의 진실] [찰리의 진실] 헐리웃의 신인배우 박중훈의 진실. lchaerim 03.01.06 1447 7
10006 [찰리의 진실] 새로운 인물들의 창조, 음악 그리고 박중훈 egoist2718 02.12.29 1245 4
현재 [찰리의 진실] [찰리의 진실]평범할듯....하지만 특별한 영화! (1) julialove 02.12.28 1454 3
9878 [찰리의 진실] 박중훈나와서 봤지만.. hjbsb 02.12.19 1938 1