김태윤
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자

감 독
2019년 미스터 주: 사라진 VIP (MR. ZOO: THE MISSING VIP)
2016년 재심 (New Trial)
2013년 또 하나의 약속 (Another Family)
2008년 마이 페어 레이디즈
2006년 잔혹한 출근
2002년 수사반장 트위스트 김 (Dancing Cop Twist Kim)

단편 <수사반장 트위스트 김 2000>, <그녀는 좀비 2001>를 통해 신선한 감각과 독특한 구성으로 충무로에서 일찌감치 한국영화계를 이끌고 나갈 차세대 유망주로 손꼽힌 김태윤 신인 감독. 다수의 작품을 각본 및 각색하며 충무로 장편 영화에 대한 감을 키워간 김태윤 감독은 ‘이중유괴’란 독특한 소재와 코미디와 서스펜스가 교묘히 결합된 영화 <잔혹한 출근>으로 충무로장편 데뷔 첫 커리어를 쌓았다.

직업병 승소 판결이라는 기적 실화를 다룬 영화 <또 하나의 약속>, 자백만으로 목격자가 살인범으로 뒤바뀐 실화를 모티브로 한 영화 <재심> 등 사회의 거대 악을 비판하는 작품들을 통해 주목받았던 감독 김태윤. 사회 문제를 통찰하는 날카로운 시선은 물론, 묵직한 감동과 뜨거운 진심까지 담은 따뜻한 연출력으로 관객의 눈시울을 뜨겁게 만들었던 그가 이번엔 2020년 새해 코미디 < 미스터 주: 사라진 VIP >로 돌아온다. “사람과 동물이 서로의 존재를 인정하고, 서로의 소중함을 깨달아가는 과정에 주목했다”라고 연출 의도를 밝힌 김태윤 감독은 동물과 사람 사이의 소통과 그 사이에서 생기는 교감을 전작에서 보여주었던 따스한 연출력과 개성 넘치는 캐릭터들을 통해 여지없이 드러내며 작품에 특별한 재미를 불어넣었다. 이렇듯 김태윤 감독의 한층 깊어진 연출력으로 탄생한 < 미스터 주: 사라진 VIP >는 신선한 설정들로 완성된 신개념 웃음을 선사할 예정이다.

필모그래피
<재심>(2017), <또 하나의 약속>(2014)

0.0 / 10점

관련 매거진 뉴스