미국인 친구(2013, An American Friend)
제작사 : 영화사 매화 / 배급사 : 골든타이드픽처스(주)

미국인 친구 예고편

[인사이드 포토] [B컷 열전]<미국인 친구> 황금희- 찬찬히 바라본 얼굴! 14.06.27
[인터뷰] 존재감을 각인시키는 눈빛 <미국인 친구> 황금희 14.06.24

무엇이 두려운가?
인간의 마음속에 숨겨진 두려움과 욕망의 실체를 밀도 있게 표현한 미스터리 멜로 <미국인 친구>

세 남녀의 엇갈린 욕망을 그린 미스터리 멜로 <미국인 친구>는 그림을 소재로 한 두 개의 이야기를 현실과 소설 속에 병렬로 배치한 액자구조 형식의 영화이다. 고가의 그림을 팔아 현실로부터 벗어나고픈 남자, 피터와 그 그림을 통해 새로운 소설을 쓰려 하는 여자 지윤. 그리고 보는 즉시 사람을 죽게 만드는 위험한 그림을 찾으려고 하는 화가, 그 화가를 도와 더 이상의 죽음을 막으려는 여자의 이야기가 함께 진행된다. 두 이야기 속에 공통적으로 등장하는 그림의 정체는 보는 이들로 하여금 미스터리를 증폭시킨다. 더불어 주인공들이 갖고 있는 두려움과 새로운 삶에 대한 은밀한 욕망을 ‘그림’이라는 상징적 매개체를 통해 적나라하게 마주하는 모습을 밀도 있게 표현하며 관객들에게 색다른 흥미를 선사하고 있다.

<여름이 가기 전에>로 여자 홍상수라 극찬 받은 성지혜 감독의 세 번째 장편영화이다. 프랑스 파리 제 8대학에서 영화학 박사를 취득한 성지혜 감독은 박광수 감독의 <베를린 리포트> 연출부로 영화계 입문 후 <그 섬에 가고 싶다>, <네온 속으로 노을지다> 등에서 스탭으로 참여하며 영화 이론부터 현장 경험까지 두루 겸비한 감독으로 알려져 있다.