거인(2014)
제작사 : 메이킹에이프린트 / 배급사 : 필라멘트픽쳐스
공식홈페이지 : http://www.facebook.com/butterflycj

거인 예고편

[뉴스종합] 김하늘, 유인영, 이원근의 <여교사>, 제작보고회 현장! 16.12.01
[리뷰] 아름답지만은 않은 10대들의 진짜 성장담 (오락성 6 작품성 7) 14.11.06
소년에게 짓눌린 삶의무게와 갈등이 안타까운 리얼휴먼드라마 ★★★★  codger 16.12.24
잔인한 현실 속에 발버둥치는 아이들. ★★★★  enemy0319 16.05.07
감독의 첫장편영화라고 하기에는 놀라울 정도의 연출고 실력 ★★★★☆  milktea17 15.01.28

영화 <거인>이 초청된 부산국제영화제 한국영화의 오늘-비전 부문(이하 비전 부문)은 한국영화의 새로운 비전이 될 열정 어린 작품들을 소개하는 섹션이다. 김태용 감독의 자전적 이야기로 외면하고 싶은 현실을 사는 ‘영재’의 눈물을 다룬 영화 <거인>은 무책임한 부모를 스스로 떠나 절망을 먹고 거인처럼 자란 아이 ‘영재’를 통해 차마 버릴 수 없는 가족과 몹시 아팠던 청춘의 이야기를 담아낸 작품이다. <거인>을 비전 부문에 초청한 부산국제영화제 남동철 프로그래머는 “학교, 가족, 어디에도 속할 수 없던 그 시절 그 마음을 절절히 그린 영화”라는 호평으로 영화에 대한 기대감을 전했다. 빛나는 한국영화들을 발견해 온 부산국제영화제가 김태용 감독의 <거인>을 지목하는 것은 당연한 결과라 할 수 있다. 김태용 감독은 2010년 스물 세 살에 만든 단편 <얼어붙은 땅>으로 “욕망과 윤리의 경계에 선 소년의 갈등이 날 것 그대로 살아난 작품”이라는 호평과 함께 제 63회 칸 국제영화제 씨네파운데이션 부문에 초청되면서 국내 최연소 칸 입성 감독의 타이틀을 거머쥔 준비된 인재다. 거기에 류승완 감독이 제작을 맡은 <인생은 새옹지마>, 김조광수 감독과 함께 한 <원나잇 온리>, 가을 개봉을 앞둔 지난해 서울독립영화제 개막작 <서울연애>까지. 미쟝센영화제, 전주국제영화제 등 국내외 유수의 영화제에서 화려한 수상 경력을 가진 단편들이 올해만 3편이나 극장 개봉하며 충무로의 뜨거운 관심을 받고 있다.

특히, 부산국제영화제의 비전 부문은 CGV무비꼴라쥬상, 시민평론가상을 수상하고 이례적으로 20만 관객을 불러 모은 이수진 감독의 <한공주>, 탄탄한 짜임새로 전세계 15개 영화제의 호평 속에 관객을 사로잡은 노영석 감독의 <조난자들>, 관객들의 뜨거운 지지 속에 상영 중인 우문기 감독의 <족구왕>까지 지난해 영화제 상영을 통해 그 가치를 알아본 관객들의 입소문이 흥행으로 이어지는 초청작들이 많았다. 그런 만큼 비전 부문이 선택한 김태용 감독의 <거인> 역시 평단과 관객을 사로잡는 작품이 될 것이다.

하정우-이제훈을 잇는 충무로의 숨겨진 보석 최우식, 뜨거운 눈물로 열연!

한편, 주인공 ‘영재’를 연기한 배우 최우식은 누구나 하나쯤 가슴에 품고 사는 상처를 건드리는 과감하고 호소력 짙은 열연으로 관객들의 마음을 뒤흔들 예정이다. <거인>에서 보여준 최우식의 열연은 부산이 발견한 <용서받지 못한 자>의 하정우, <파수꾼>의 이제훈을 연상시키는 연기파 배우의 탄생을 예고한다. 올해부터 부산국제영화제가 비전 부문과 뉴커런츠 부문에 출품된 한국영화의 출연 배우를 대상으로 ‘올해의 배우상’을 신설하며 의욕적으로 배우의 발견에 나선 만큼 부산국제영화제를 통해 배우 최우식에 대한 관심은 높아질 전망이다.

칸 영화제가 발견하고 부산국제영화제가 주목한 김태용 감독과 배우 최우식의 열연으로 주목받고 있는 영화 <거인>은 제 19회 부산국제영화제 한국영화의 오늘-비전 부문에서 공개된 뒤 2014년 하반기, 하루하루를 견뎌내며 살아가는 우리의 상처를 건드릴 눈물겨운 이야기로 전국 극장가를 뒤흔들 예정이다.

최우식이 연기가 괜찮군
2016-12-24 04:07